пакт Молотова Риббентропа это стратегическая ошибк

 пакт Молотова–Риббентропа это стратегическая ошибка Сталина, приведшая к катастрофе.


В резолюции Евросоюза принятой в сентябре 2019 года,отмечается, что заключение пакта Молотова–Риббентропа "...открыло путь к возникновению Второй мировой войны" Подобный вывод - полностью справедливый,хотя контекст,куда встроен этот вывод-довольно подозрительный.
Пакт Молотова–Риббентропа был разработан в Лондоне и одобрен в Берлине.
И Лондон и Берлин не скрывали,что главная их цель-это нападение Германии на СССР, это они не только тщательно готовили,но и открыто об этом много раз заявляли.
Сталину эти планы были известны,поэтому Сталин пытался заключить договор с Англией(традиционным союзником России против Германии).
Но в данном случае надежды Сталина выглядели смешно и нереально,так как именно Англия готовила Гитлера к нападению на Россию.
Чтобы напасть на СССР Гитлеру необходимо было консолидировать всю Европу.
Здесь возникли сложности,так как одно дело подкупить продажную польскую и т.п. "элиту" и совсем другое дело заставить армии польши франции и т.п. играть на стороне Гитлера.
В случае,отсутствия пакта Молотова–Риббентропа ,события бы развивались следующим образом.Гитлер переходит польскую границу и в отличие от купленной польской элиты встречает сопротивление польской армии,более того,восточная  группировка польской армии,защищающая Европу от СССР ,будет естественно переброшена на запад,для отражения Гитлеровской агрессии,Польская армия была достаточно сильная и способна была отбросить Гитлера.Более того,открывалась возможность консолидации польской армии с советскими частями,для совместного удара по Гитлеру,что для Германии означало катастрофичное поражение в войне сразу после её начала.
Оценив все эти минусы плюсы,В Лондоне и Берлине решили применить к СССР "план гиены" ранее применённый к Польше ,когда полякам Лондон и Берлин бросили кусочек Чехословакии и заставили играть их по своим правилам.
Сталину бросили кусочек пожирнее,Но в отличие от чехословатского варианта,не чтобы его задобрить,а чтобы успокоить.Более того Сталина из потенциального союзника польши,куда его могла пригласить сама польская армия для помощи,сделали из Сталина теперь врага польши и агрессора.Это принципиально и на 180 градусов меняло отношение к российской армии,на территории польши.
Заключив со Сталиным соглашение и параллельно сделав из Сталина агрессора,Лондон и Берлин продолжили консолидацию Европы к войне,уже не опасаясь,что Сталин захочет этому помешать.
Более того,Сталин придумал для себя оправдание,что пакт Молотова–Риббентропа развяжет Гитлеру руки на востоке и даст возможность напасть на Англию,а не на Россию.Подобное "оправдание"-полностью абсурдно,так как именно Англия по согласованию с Берлином выращивала немецкую военщину.И именно в Лондоне(в первую очередь) и разрабатывали пакт Молотова–Риббентропа.
Сталин чувствовал абсурдность  своих оправданий,но ничего другого придумать уже не мог.Возможно,что подобные "оправдания" тоже были придуманы в Лондоне и Берлине,и подкинуты для Сталина,чтобы он имел возможность как-то аргументировать заключение пакта Молотова–Риббентропа.
Так же нельзя согласиться с выводами,что СССР получил преимущество на случай нападения Гитлера,так как части советской армии,оторванные от тылов и находящиеся на аккупированной враждебной территории,получили не преимущества,а напротив,стали более уязвимы в случае удара Гитлера.Здесь необходимо вспомнить,что отечественная историография любит показывать непосредственный удар Гитлера по территории СССР,забывая рассказать нам,что творилось,там,где у нас возникло "преимущество".
Итак Пакт  Молотова–Риббентропа  это была стратегическая ошибка Сталина,создавшего порочную систему страха,где решение принимал,только сам Сталин,и принимал он как правило такие решения,которые были губительны для страны.Сталин полностью съел то,что приготовили ему в Лондоне и Берлине.Подобная абсурдная  ситуация стала возможна,только в рамках тоталитарного государства выстроенного Сталиным,где простые страдегические ошибки штамповались как сосиськи,потому,что оплачивались кровью народа,которую Сталин в расчёт вообще не принимал.
Каждый здравомыслящий человек,понимая,что идёт явная подготовка к войне с Россией,задумался бы об упреждающем ударе.Этого,кстати, боялись и организаторы.Последний месяц перед началом войны с СССР,Гитлер,по его признанию,постоянно торчал на передовой,чтобы угадать момент возможного упреждающего удара СССР,и самому нанести удар первым.Но Сталин и не собирался наносить упреждающий удар.
О том,что подобный план в СССР разрабатывался от нас до сих пор пытались скрыть.В действительности здравомыслящие генералы- Жуков и другие,как оказалось, разработали по собственной инициативе план упреждающего удара и пробовали убедить в этом Сталина,но как всегда безуспешно.В этом случае страна бы потеряла,очевидно не 30миллионов,а максимум полмиллиона,и война бы прошла на территории противника.


Рецензии