Стражи 1 глава

– Скоро я покину Долину, – промолвил Атанион, остановив своего пегого коня. Талион уже знала это. Она едва сдерживала слезы, брат не должен их видеть.
– Я буду представлять наш народ в столице Сумеречных земель, - гордо продолжил он. Атанион пригласил ее прогуляться верхом по Долине Водопадов, где жила их семья и весь народ эльфов. Талион потрепала по белоснежной гриве свою кобылу Риэль и, выпрямившись на спине лошади, – девушка приняла традицию своего народа, неприятие седел, уздечек, удил – выдавила улыбку:
– Я счастлива за тебя, дорогой брат, – в серых глазах Атаниона мелькнуло сочувствие.
– Ты еще слишком юна, но быть может, когда станешь старше, тебя отпустят навестить меня, – он знал, что ей не удастся покинуть дом, поскольку на то действовал запрет их родителей. Талион наклонилась к уху лошади и негромко шепнула, после чего Риэль, словно отрастив на ногах крылья, сорвалась в галоп. Атанион улыбнулся – он был учителем верховой езды для своей младшей сестры. Талион стремительно удалялась от брата, обернувшись, она увидела, как брат сидит на своем пегом коне, его счастливую улыбку, как ветер треплет светлые, но темнее чем у сестры, волосы и белоснежный, длинный шарф, который Атанион носил как знак первородства их правящего дома Аллесил. Талион моргнула и брат, и сочная, зеленая трава лугов Долины исчезли, уступив место серому туману.

Талион почувствовала, что она летит, но не как обычно, раскинув руки. Внезапно, словно толчок, девушка четко осознала, что все вокруг сон. Сама она летать не умела, девушка знала это. Ее тонкие ноги обхватывали уже не крутые бока кобылки, а чью-то мощную, теплую, даже горячую спину. Ее белое ночное одеяние трепетало от сильных порывов ветра. Талион не могла видеть, на ком сидела, не удавалось опустить голову и посмотреть. Боковым зрением девушка видела огромные, словно в дымке, крылья. Может, все же ее собственные? Она не знала этого. Ее руки тщетно пытались найти что-то, за что можно уцепиться и не упасть, но находили только шершавую поверхность. Или шкуру? Она не знала и этого. Постепенно страх уступил место ликованию. Талион летела!
Холодный ветер бил в лицо, раздувал ее длинные, до пят, светлые волосы; огромные, поддернутые сумраком вечера и золотом заходящего за спиной солнца облака степенно плыли там, внизу. Вдруг, она нырнула вниз, в самые облака, чувствуя влагу на лице и растущий страх. Талион понимала, что начала падать.

– Но я не могу упасть! – говорила она себе.

Земля появилась из-под облаков. Такая далекая, она смотрелась наброском рисунка из полей, лесов, рек, словно дело рук неряшливого картографа. Талион едва могла видеть землю из-под клубов тумана, окутавшего мир внизу. Она чувствовала падение, знала, что ее ждет внизу. Летая раньше, всегда просыпалась, за считанные секунды до того, как разбивалась об землю. Земля обрисовалась четче. Полотно тумана прорезали вершины гор, снег, покрывавший их, сверкал словно адаманты в диадеме ее матери. Талион не видела раньше снега, но поняла, что это именно он. Серебряные ленты рек мелькали в темных, дремучих лесах. Девушка видела внизу замки, прочерченные в земле их оборонительные стены.

– Думаешь, проснешься? – послышался негромкий, басовитый и слегка мурлыкающий голос.

Земля стремительно приближалась, но до нее оставалось еще тысячи миль. Внизу пронеслось мимо огромное золотое пятно, Талион с удивлением поняла, что это был лес. Свет Запада, свет заходящего за ее спиной солнца стал меркнуть, а раскинувшееся под ней темное, как почерневшая сталь, грозно рокочущее море сменилось на выжженную, мертвую землю. Тьма окутала все вокруг. Но то был не ночной мрак – ни лунный, ни звездный свет не разрывал его. Талион зажмурилась. Она чувствовала, что снова попала в тот сон, где была раньше; чувствовала, как ужас сжимает ее сердце, как в сгустившемся мраке что-то шевелится. Шепот из сотен голосов вонзились в ее уши сотнями игл. Слезы потекли по ее щекам.

– Не вздумай плакать. – шепнул тот же голос. – Смотри вниз.

Через усилие девушка открыла глаза, но пелена слез мешала видеть. Смахнув их, она наконец разглядела того, на ком сидела. Это был дракон. И он приземлялся. Навстречу бросилась земля, Талион почувствовала, как ее желудок сжался. Подняв клубы пыли и пепла выжженной земли, дракон приземлился. Талион соскользнула с его спины и спрыгнула на землю. Пальцы ее босых ног погрузились в что-то вязкое, липкое и отвратительно-теплое. Тьма бушевала на грани сознания, но здесь, где они находились, место освещало зарево пожара. Носа коснулся едкий запах гари. Шепот не смолкал.

– Это просто сон, – пролепетала она.

– Думаешь? – ответил ей дракон.

– Помоги мне!

– Я пытаюсь.

– Пожалуйста, унеси меня отсюда, – просила Талион.

– Не могу, – Талион снова заплакала.

– А вот слезы не помогут, – в голосе дракона послышалось сочувствие.

– Ты правда дракон? – невпопад спросила она.

– А ты правда здесь? – вопросом на вопрос ответил он девушке. Талион промолчала. Она обернулась чтобы посмотреть на дракона. Раньше ей доводилось видеть их только на иллюстрациях книг, да на старом гобелене. Но теперь она видела его вживую. Огромный, не менее тридцати метров в высоту, он возвышался над ней, опираясь на мощные лапы, острые когти которых погружались в жижу, где они стояли. Шкура, нет, броня из плотно пригнанных друг к другу чешуек, черных с кроваво-красным узором, матово поблескивала в отблесках пожара. Его голову будто корона венчали изогнутые рога, а глаза, цвета расплавленного золота внимательно смотрели на нее. Талион казалось, что даже от его глаз веяло жаром.

– Где мы? – спросила она, отвернувшись и оглядев окружающую ее бесплодную пустыню. Земля была покрыта чем-то серо-черным. Казалось, дракон был доволен ее вопросом.

– Мы в Ночных землях, - Талион понятия не имела где это, несмотря на то, что любила изучать карты, представляя, как бывает в тех местах, которые они изображали.

– Зачем мы сюда прилетели?

– То, что ты видишь, ждет весь мир, – был ответ.

– Прошу меня простить, но я не расслышала ваше имя, – страх отступал, Талион вспомнила о правилах приличия, но разумом понимала, что вежливые слова крайне странно звучат во сне, где она стоит посреди пустыни перед драконом в ночном одеянии. Дракон опустил голову на длинной шее вровень с ее лицом.

– Я его не называл.

Талион услышала, как к шепоту прибавился еще один звук. Это был гул. Ей он казался пугающим, но одновременно прекрасным. Но дракону этот звук не понравился. Он беспокойно поднял голову и озирался по сторонам.

– Кто это? – поинтересовалась Талион.

– Гости.

Она почувствовала, как снова сердце сжимают липкие щупальца страха.
 
– Только не это! – рыкнул дракон, распрямив крылья. – Не смей бояться, забудь о страхе, забудь, забудь, забудь! Иначе впустишь их!

Но дракон только еще больше испугал ее. Сжавшись, Талион наблюдала, как на границе, где позволял видеть взор, появилась огромная тень, чернее мрака, окружавшего их, подсвеченная алым пламенем пожара. Она шевелилась, набирала объем и формировалась. Талион увидела горящие красным огнем глаза.

– Проснись! – Взревел дракон и закрыл ее крылом от взгляда гостя.
Гроза разразилась. Вспышка белого света осветила покои и взрыв грома вырвал Талион из сна. Вскрикнув, она рывком села на кровати, озираясь. Поняв, что это всего лишь непогода, обхватила руками колени. Пытаясь унять дрожь в теле, Талион озиралась, боясь увидеть горящий ненавистью взгляд, но только всполохи молний проникали сквозь тонкие оконные занавеси и фрагментами высвечивали узоры на стенах, которые она дорисовывала накануне.

– Снова? – спросил ее Чер, самый близкий друг, который у нее был. Будучи маленькой девочкой, Талион нашла его крошечным котенком на берегу моря и дети быстро подружились. Как он попал туда? Чер не знал.  Удивилась ли она тогда говорящему коту? Нисколько. Свернувшись, кот поднял голову и внимательно смотрел на нее. Ни следа сна не было в его желтых с зеленью глазах.

– Да.

Этот сон… Талион никак не могла прийти в себя. Почти девять дней ее преследовали разные кошмарные видения во снах и выворачивали разум наизнанку. А в этот раз, после пробуждения, девушку словно затягивало обратно в кошмар. «Что же это? Просто сон, знамение или предостережение? – как молнии, метались мысли в ее голове. – Даже посоветоваться не с кем. Отец не услышит меня, у него есть заботы, которые куда важнее снов. А мама скажет, что не стоит так заострять на этих видениях свое внимание… Друзей я не стану этим тревожить. Может, матушка права? И это просто сон?» Дыхание девушки выравнивалось, она начала приходить в себя. А вот буря не стихала.

Убрав надоедливую длинную челку светлых, как свежая пшеница, волос с лица, Талион встала со смятой постели на холодный, каменный пол и подошла к высоким окнам своей комнаты. Раздвинув легкие голубые занавеси, она взглянула на то, что происходило снаружи.
Такой непогоды еще не видели в Долине Водопадов. Штормовой ветер нещадно трепал ветви деревьев, что росли в саду рядом с домом-дворцом Сиремаром – сердцем эльфийских земель. Ветер срывал и швырял листья, загибал ветви под немыслимым углом и ломал их. Вода нескончаемым потоком лилась по некогда белым, а теперь грязно-серым плитам, которыми были вымощены дорожки; стекала через край из мраморных чаш фонтанов. Талион перевела взгляд на небо и охнула. Там разразилось настоящее безумие: белые молнии высвечивали в черных, как смоль, тучах угрожающие фигуры, а затем вспарывали им брюхо. Девушка даже из своих покоев слышала, как в грохот грома вплетался рокот моря, которое стонало раненным зверем и бросалось на скалы, а затем отступало, разбившись о них. Новый всполох молнии и удар грома, будто кто-то колотил палкой по железным прутьям клетки, заставил Талион погрузиться в воспоминания.

– Вот это непогода… – прошептала она, со страхом и любопытством наблюдая за яростью природы. – Совсем, как тогда.



Продолжение следует. любое копирование запрещено.


Рецензии