Сон в СВ

Шел четвертый час пути. Потрёпанный грузовой локомотив медленно протянул три старых пассажирских вагона вдоль запыленного полустанка и замер. Сквозь перегородки купе различался глубокий раскатистый храп, вперемежку с мяуканьем корейской речи. В вагон зашли люди в темно-зеленой форме с золотыми узорами на погонах. Они прошли по коридору до последнего купе. Столпившись у двери, они зажгли фонари и рванули ручку двери. Темноту рассекли два мощных луча, и пыль колыхалась в этих лучах подобно метели.

Позади были слышны выстрелы, окрики и лай собак. Он знал, что они идут топча его следы, и что с собаками его непременно нагонят, но ноги сами несли его вперед. Не оглядываясь, он прорывался сквозь кусты и заросли, огибал деревья, и сухие ветки с треском ломались под ударами его тяжелых подошв. Собак ещё не спустили, но он понимал, что солдаты с минуты на минуту сделают это, и тогда пиши пропало. Внезапно лес стал редеть, и он сам того не заметил, как оказался посреди поля, переходившего в болото с высокими, в человеческий рост, камышами. По пояс в воде он уходил всё дальше и дальше от кромки леса, где солдаты сгуртовались на месте, где он две минуты до того забежал в воду. Их крики и собачийлай слились в единый гул, который нарастал над его головой и становился невыносимым, давящим. Радостное мгновение «оторвался» вдруг сменилось горьким пониманием происходящего: сквозь ночную мглу с зависших в ночном небе вертолетов в него вперились два прожектора, и болотная мошкара билась в их толстых лучах подобно метели.
В этот момент окрестности содрогнулись от глубокого рокочущего баса: «Паспортный контроль! Документы готовим!»


Рецензии