Другая блокада

    12 июня 1948 г. "из-за ремонтных работ" тов. Сталин прекратил автомобильное сообщение с Западным Берлином, через неделю остановил речной транспорт и еще через три дня ввел режим полной транспортной блокады. Также советы отключили все электрокабели, ведущие в Западный Берлин. Все это происходило под предлогом "незаконной" денежной реформы, проведенная союзниками в "западной зоне" оккупации Германии.
    Никакой город не проживет год без снабжения извне, но в послевоенном Берлине 1948-го года все было еще хуже. Жители снабжались продовольствием "по карточкам" и были обречены Сталиным на голодную смерть.
    Американцы начали снабжать огромный город по воздуху. Начали с 1000 тонн грузов в день, к осени грузопоток увеличился в пять с лишним раз. Каждые несколько минут на один из аэродромов Западного Берлина садился огромный самолет. Самолетами возили даже уголь, чтобы город не замерз зимой. 
    12 мая 1949 г. тов. Сталин блокаду снял (испугался?), но американцы на всякий случай перестраховались, и "воздушный мост" работал еще до сентября - накапливали продовольствие на следующую зиму.
    
    Почувствуйте, что называется, разницу (и еще сходство с другой блокадой).

http://www.proza.ru/2020/01/20/1844 


Рецензии