Цивилизации Южной Америки -доинкский период

      Цивилизации инков в южноамериканских Андах предшествовало много напластований более древних и ранних культур и цивилизаций, таких как Чавин-де-Уантар, Сан-Агустин, Паракас, Наска, Мочика, Тайрон, Тиауанако, Чиму.


     Первой цивилизацией, просиявшей яркой звездой в центральных Андах был Чавин, 1000 г. до н.э. – 300 г. н.э.
     Центр Чавинской цивилизации возник в месте, окруженном снежными вершинами и нетающими ледниками, к нему вела высокогорная дорога, вход в город шел через туннель, прорытый в горе. Чавин был культовым центром, в котором жили одни жрецы. Самое замечательное в Чавине это его архитектура и скульптура. Знаменитый ансамбль Чавина состоит из террас, ритуальных площадок и каменных построек. Его венец – великолепный 4-этажный храм в форме ступенчатой пирамиды, ее высота 13 метров,под храмом молельни и подземные коридоры. Одно из ярких произведений чавинского исскуства обелиск «Божество на острие копья» в виде 5-метровой колонны в форме кинжала, на вершине которой установлена фигура существа с человеческим телом, физиономией ягуара, с волосами-змеями, как у Медузы-Горгоны на голове.


    Культура Сан-Агустин – 1000 г.до н.э. – самое начало н.э. – эта культура развивалась параллельно с чавинской. Для нее характерны высокие курганы, подземные усыпальницы, водопроводы, вырубленные в утесах.


    Культура Паракас – 700-200 гг. до н.э. – возникла на южном побережье Перу после распада цивилизации Чавин. Это был «город мертвых», в системе подземных галерей обнаружены мумии древних перуанцев, завернутые в яркие, эластичные, хорошо сохранившиеся ткани.
    В отличие от египетских, гораздо более поздние, перуанские мумии имеют прекрасную сохранность, вплоть до кожи, волос, черт лица. Люди этой культуры были прекрасными врачами, умели извлекать из пробитого черепа осколки костей, отверстия прикрывали золотыми пластинами. В ходе операций использовали инструмент из кости – пинцеты, иглы, скальпели, зажимы, обсидиановые ножи.


     Культура Наска – 100 – 500 гг. н.э. – на юге Перу в долинах рек Наска, Ика и Писко. Она не оставила после себя городов, дворцов, храмов, но насканцы были прекрасными ирригаторами и земледельцами, известны своей керамикой. Насканцы строили свои дома и крепости не из камня, а из высушенного сырцового кирпича. Их крепости Амато, Уарато и другие. Самым красивым поселением Наска считается Кауачи в долине реки Наска.
   Славу культуре Наска принесла Пампа-де-Наска. С высоты птичьего полета на почве видны гигантские рисунки животных, с поверхности земли они по большей части неразличимы. Возраст галереи примерно 14 веков.


   Культура Мочика – 400-800 гг.н.э. – современница Наска, область ее влияния 24 оазиса в долинах рек Моче, Чикама, Виру, Санта и Ламбайеке. Климат весьма схож с египетским. Они использовали оросительные системы протяженностью до 150 км, улучшили качество таких исконно американских культур, как маис (кукуруза), помидоры, картофель. Много продуктов давал им океан (рыба, крабы, креветки).
    Большую роль в их хозяйстве играло ткачество и ювелирное дело, мочика были лучшими металлургами доинкского Перу.
    Они умело работали с золотом, серебром, бронзой, медью, владели чеканкой, ковкой, пайкой и инкрустацией.
  На вершине власти индейцев мочика стоял верховный правитель, опиравшийся на 2-4 соправителей, по числу провинций, деливших сферы влияния (государство, армия, суд, жрецы), основу общества составляли крестьяне и ремесленники, ниже всех стояли рабы.
   Как ольмеки древнейшей Мексики, перуанцы мочика почитали священное животное – ягуара, но выше стоял культ Луны, таинственного ночного светила, повелителя приливов и отливов, влияющего на урожай, людское здоровье и эмоции, на женский цикл.
   Луна у мочика называлась Си, главное божество – «бого-человек» Аи Апэк («Тот, кто творит») по легенде, создал Вселенную и борется с Тьмой и Хаосом, а также помогает людям. Божеству Аи Апэку посвящена одна из грандиозных перуанских построек Пирамида Солнца , это монументальное сооружение в долине реки Моче имеет высоту 48 метров (для сравнения дом в 5 этажей примерно 15 метров), а дополняла комплекс пирамида Луны, высотой 21 метр. Остатки ритуальных построек сохранились в долинах рек Непенья, Хекетепеке (религиозный центр Пакатнаму – 57 пирамид), по мнению ученых знаки пиктограммы на керамике мочика могут быть знаками письменности.
   Культура Мочика, достигнув высокого уровня развития, исчезает с арены истории в начале 9 века н.э.


  Культура Тиауанако – 500-1100 гг. н.э. простиралась на центральные и южные Анды, центром был одноименный город, расположенный на берегах высокогорного озера Титикака на границе  современных Перу и Боливии.
  Эти места часто называют южноамериканским Тибетом, это суровая высокогорная страна. Город был огромен, его великолепные сооружения имели каменную кладку. На блоки весом в 100 тонн положены кубы весом по 60 тонн, гладкие поверхности держатся с помощью медных скоб или по принципу «шип-паз».
  Акапана- величественная пирамида высотой 15 метров, длина основания 250 метров, на плоской усеченной вершине которой находится искусственное озеро, четко ориентированное на восток.

 Самым таинственным сооружением Тиауанако считается полупогруженный храм, его основание опущено почти на 2-метровую глубину.
  Не менее знаменит дворец Каласасайя, размеры здания 128х118 метров. Древние индейцы входили во дворец через большие каменные ворота по монументальной лестнице. Комплекс когда-то был украшен золотыми пластинами, как веками позднее храмы инков. По габаритам скульптуры и стелы Тиауанако превосходят даже древне-ольмекские в Мексике.
  Прославили древний город Ворота Солнца, высеченные из глыбы андезита высотой в 3 метра, шириной 4 метра, их вес превышает 10 тонн.
   В конце 1-го тысячелетия н.э.в Тиауанако складывается сильная и образованная знать, которая живет за счет труда крестьян и ремесленников. Основной продукт этих мест картофель и перуанский рис. В Тиауанако умели обрабатывали, как золото и серебро, так медь и бронзу, создали прекрасную керамику и изделия из фарфора.
  Но невзирая на всю фундаментальность и мощь культуры империи к началу 12 века она прекратила свое существование...


  Культура Чиму – 1200-1476 гг .н.э. считается преемницей культуры Мочика и современницей Тиауанако, возникла в регионе, где ранее царствовали мочика,  но позднее заняли всю прибрежную зону Перу.
  По местной легенде, народ чиму приплыл откуда-то с севера морем на бальсовых плотах, его возглавлял человек по имени Такайнаме, в долине Моче они сошли на берег и местные жители признали в нем нового правителя.
  Империя Чиму стала самым сильным государством доинского Перу. В царстве Чиму было много городов, чьи руины стоят до наших дней –Чакма, Фаде, Апурлек и др.
   Столицей чимусцев был красивый город с белыми резными стенами Чан-Чан, что в переводе значит «Дом Змей». Чимусцы почитали змей, как индейцы Мексики или жители Индии. Город населяло более 100 тыс.жителей, это гигантский город для 13-15 веков (для сравнения в Париже конца 18 века проживало примерно 500 тыс.человек).
    Город делился на 10 кварталов, обнесенных 20-метровыми стенами, в каждом квартале были свои храмы и парки, общественные здания и сады, площади и водохранилища.
   Здания белого цвета украшали орнаменты и барельефы, для безопасности Чан-Чан был обнесен 2-мя мощными стенами. Город защищала крепость Парамонга.
   Нельзя обойти молчанием «великую перуанскую стену» Чиму, она имеет толщину 5 метров, высоту 3 метра и длину около 100 км. Помимо архитектуры чимусцы славились, как лучшие ювелиры и металлурги.
   Религия Чиму была культом Луны и была в этом близка верованиям Мочика.


  В 1476 году последний верховный правитель Чиму Чимо Капак потерпел поражение от армии инков, а само его государство было присоединено к империи Сыновей Солнца. Лучшие ювелиры, металлурги и ткачи были вывезены завоевателями в свою столицу город Куско.


Рецензии
Спасибо, Ольга, за предобзор истории Южной Авмерики до появления империи инков. Очень инересно.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   14.04.2024 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за прочтение и добрый отзыв)
Рада, что статья понравилась.
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   14.04.2024 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.