Газетница

Ездила в детстве в деревню к подруге Оленьке .С нами ездила ещё её одноклассница. Наташа Климова.Нам было 10-12 лет.В деревне у бабушки,кроме нас и ее,был ещё папа подружки ,дядя Саша и двоюродный брат тоже Саша,постарше нас.

Подружке нравилась какая-то Таня,которая жила в соседнем селе-такая добрая молодая женщина,очень милая.Она недавно вышла замуж ,родила и очень любила всех детей на свете-очень ласковой была.

Оленьке такой ласки не хватало,и она хотела для Тани сплести газетницу в стиле макраме.Они с подружкой занимались в специальном кружке.

Вот мартовский вечер.Деревня.Топится печка.Возле неё греются коты и собачка.Девочки плетут газетницу попутно переговариваясь-куда что впелести.
.Бабушке не очень такая затея,она комментирует:

"Твоя Таня туда туалетную бумагу будет складывать!"

А девочки всё трудятся и трудятся.У них огромный моток какой-то верёвки.Поскольку мы -я,девочки и этот брат Сашка ещё дети-попутно и играем.
Оленька говорит:

"Кошка сдохла,хвост облез.Кто слово скажет,то всё съест"

И-тишина...Ни единого слова,только дрова в печке потрескивают .

Папа подружки,дядя Саша,бородатый художник, ходит по дому в валенках,он в игре участия не принимает,и тоже комментирует процесс плетения газетницы
.А мы молчим-как воды в рот набрали.

- Хорошо,дочка,что здесь для тебя нашёлся этот моток верёвки.Теперь можешь вечерами в избе рукоделием заниматься....На улице уже темно,холодно...А откуда у нас эта верёвка,ты знаешь?

Сугубое молчание в ответ.

Дядя Саша продолжает:

-Правда,верёвка бабушке бы в хозяйстве пригодилась,да,баб?Но если ты хочешь Тане подарок сделать-пожалуйста.Ей наверное будет приятно,да?

Мы молчим,никто не хочет есть дохлую кошку.

- Эту верёвку ,знаешь, откуда взяли?-говорит дальше Оленьке отец,-её летом в Крюково Сашка нашёл...

- Не нашёл,а украл!-не вытерпел Сашка.

АААААААААААА!!!Вот кому придётся есть "кошку"!!!
Не вытерпел и заговорил!На воре и шапка горит!


Рецензии