Сказка Мал камень, да беда велика

 
      Вот она, дорога, то ли долгая, то ли короткая, то ли извилистая, то ли прямая, то ли лёгкая, то ли трудная, не сложная и не простая, а у каждого своя. Всяк по ней идёт, свернуть не свернёт. День или ночь, лето ли, зима, а дорога одна, по ней идти.
      Никто не ведал, не знал, и совсем не понимал, что за камень появлялся на пути, ни переступить, ни обойти, да только идти надо так, чтоб не споткнуться и не упасть. А если уж упал – всё, значит, жизнь надломилась и сократилась. Не судьба долго жить, а всего-то один год. Так и говорили:
- Мал камень, да беда велика.

      Идёт малыш с мамой по той дороге, она ему:
- Будь осторожен, не спеши, под ноги смотри.
А он всё, прыг да скок, то на одной ножке, то бочком, весело, легко, играючи… И камень будто в землю врос, не видать…

      Женщина по той дороге спешит, вроде бы и ненадолго уходила, домой возвращается, ноша тяжёлая в руках, устала… А огонёк в окошке увидела, заулыбалась, и силёнок прибавилось, и ноша полегче показалась:
- Ждут… Иду, мои детушки, спешу, мои милые, обниму вас, мои хорошие, накормлю, сказку расскажу, спать уложу…
Мысли у неё да заботы праведные, и дорога ей кажется и гладкая, и прямая… Ничего на пути к родному дому и к детишкам любимым не остановит.

      Муж к семье торопится с дальней дороги, давно не виделись, сынишка и дочурка ждут, жена любимая… Так предстоящей встрече рад, будто крылья на той дороге у него за спиной выросли… ни ухабов, ни преград не видать…

      Бабушка к внучатам с подарками в гости направляется, улыбается, радуется встрече… И, кажется, ноги меньше болеть стали, и спинушку не так ломит, и будто морщинки слегка разгладились…
- Спасибо, внучата, столько годков я с вами, родимые, сбросила…

      Влюблённые по одной дороге навстречу друг другу спешат, счастьем светятся, от любви сердце, то вдруг радостно заколотится, будто тысячи тысяч небесных мотыльков взлетают к свету, к солнцу; то вдруг замрёт, и, кажется, весь мир на мгновенье тоже замирает, предчувствуя тёплую и нежную встречу; и камень не камень, а так, будто облако, мягкое, чистое, прозрачное на пути.
Разве что-то такому счастью и такой любви помешать может? Да влюблённые ничего вокруг не видят, не замечают, летят, будто те, невидимые небесные мотыльки, взлетают над землёй и парят среди розовых облаков…

      Идет мужик, вроде стар, а вроде и не стар, злоба, зависть да ненависть его к земле пригнула, прибила, всё бурчит да всё ворчит, всё чем-то не доволен, и то не так, и это не эдак, и то плохо, и эти не хороши…
- О-хо-хо-хо-хо… Ничего-то в этой жизни нет путного, так, суета да маета…
Вдруг камень вырос посреди дороги, а он и не заметил, споткнулся, чертыхнулся, с трудом поднялся, тяжко вздыхая, судьбу проклиная… Пришёл домой, вспомнил, что, камень-то не простой:
- О-хо-хо-хо-хо… Жить мне теперь всего лишь один год… О-хо-хо-хо-хо… Мал камень, да беда велика.
Лежит мужик, не ест, не пьет… смерти ждёт… Ещё не умер, а уже не живёт.
      Вдруг откуда не возьмись, появился, будто приведение, маленький старичок, от пола почти не видать, на голове шапка каменная, в седую бороду ухмыляется, да всё камешки в руках перекатывает, перебирает, играется.
Лежачему мужику привиделось, что будто смертушка за ним пожаловала.
- Неужто годок, что мне отпущен был, так быстро пробежал, пока я, маючись да страдаючи, тут недвижимо лежал, смерть треклятую дожидал?
А старичок ему в ответ ласково да с улыбкою:
- Чего смотришь искоса? Али не признал? Это ж я, тот камень, что у тебя на дороге лежал.
      Мужик с трудом приподнял голову, еле-еле оторвав её от подушки, и слабым голосом простонал:
- Уходи… Вишь, чего ты натворил… Жизнь мою сократил… Я тут, пока лежал… ой… думал-передумал… по-другому бы жить стал… да… ох… а по что, опять-то камни мне принёс… уж и не к чему…
- А ты не смотри на мои камни – это вовсе не камни, а детишки мои… Всякому они на долгом жизненном пути встречаются, да не всяк с ними справляется…
- Да что уж теперь об камнях… вышел мне срок… А жить-то хочется, ой, как хочется…
- Дак, коли хочется, вставай, чего лежнем лежишь, не ешь да не пьёшь, иди снова по дороге, да споткнись ещё не раз, не два, а по более… лишние шишки да синяки не помешают, а только опыта да мудрости прибавят.
- Да ты, старик, никак посмеяться надо мной пришёл? Видишь, уже не жив, не мёртв лижу, смертушки поганой жду…
- А, чего тебе терять? Попробуй!
- Да ведь и впрямь ты издеваешься над умирающим…
- А, сам подумай, ты споткнулся – один год до смерти остался, а если два раза споткнёшься – два останется, а если десять раз, а если двадцать или тридцать разочков… Вот как до смерти-то далече будет. Это уж не шишки и не синяки, это – жизненный опыт.
       Понял мужичок, в чём хитрость кроется, в чём мудрость заключается. Пошёл по дороге, и не раз, и не два споткнулся, а сколько разочков, не нам то знать.
      Вед жизнь прожить, не поле перейти, и камни, и ухабы будут на пути. Всякого жизнь бьёт, всякому подножки ставит, всякому преграды на пути встречаются, да не всякий встаёт и дальше идёт да жизни улыбается.
                07.08.2019.               


Рецензии