СК. Горе Луковое или Лучок-Золотой бочок

   
      Жила-была Лукерья, добрая хозяйка, знатная огородница. Всё-то у неё быстро прорастало да вырастало, будто слово она какое волшебное знала. К осени стала урожай собирать. К луковым грядкам подошла.
- Эх, хорош лучок уродился! Будет, что в суп класть или с овощами тушить, да и во всех блюдах сгодится, и польза, ой, большая. Только вот, одна беда да горе луковое от лучка-то, уж больно слёзы вышибать любит, и никуда ведь от этого не денешься.
- Денешься, денешься, - подумал самый и большой головастый Лук, - обидно, когда тебя горем луковым обзывают, может, где и счастье сыщется.
      И укатился Лук с луковой грядки на край огорода, а с края огорода на широкую дорогу.
- Ну, вот, путь открыт, и хозяйка пропажу не заметила. Буду по белу свету колесить, счастье искать.
      Катился Лук, катился, с широкой дороги на узкую свернул, а с узкой на лесную тропку попал. Да как-то незаметно тропка затерялась в густой траве, и оказался лук в дремучих зарослях лесных.
- Темно вокруг. Разве сыщется счастье в такой глухой лесной чаще?
      Услыхал про то Волк и побежал поскорее навстречу, уж больно голоден был:
- Ты кто таков будешь?
- Я – Лучок-золотой бочок! Счастье ищу, да вот только оно не находится, видать, нет его здесь.
- Как это нет! – зарычал Волк, открыв зубастую пасть. – Вот съем тебя и будет мне счастье!
      Испугался Лучок, от страху весь соком луковым изошёл.
Попали Волку в глаза пары луковые:
- Ай! Ой! Ой-ё-ёй! – завыл Волчище, утирая горючие слёзы. – Ах ты, горе луковое!  Ой-ё-ёй! Горе луковое!
      Убежал Волк поскорее в лес, а Лучок дальше по узкой заросшей тропке покатился.
- Темно вокруг, совсем солнышка не видно. Что тут может сыскаться? В такой глухой лесной чаще да в густой траве только заблудиться можно, а счастье тут не найти.
      Услыхала про то хитрая Лиса и побежала поскорее навстречу, уж больно голодна была:
- Ты кто таков будешь?
- Я – Лучок-золотой бочок! Счастье ищу, да вот только оно не находится, видать, нет его здесь.
- Как это нет! – решила Лиса, как всегда, хитростью взять. – Подойди поближе, шепну, чтоб никто не слышал, только тебе укажу где оно спрятано.
      Подошёл Лучок-золотой бочок к самой лисьей мордочке, а она облизнулась, пасть открыла:
- Вот съем тебя и будет мне счастье!
      Испугался Лучок, от страху весь соком луковым изошёл.
Попали Лисе в глаза пары луковые:
- Ай! Ой! Ой-ё-ёй! – запричитала Лисица, утирая горючие слёзы. – Ах ты, горе луковое!  Ой-ё-ёй! Горе луковое!
      Убежала Хитрая плутовка поскорее в лес, а Лучок дальше по узкой заросшей тропке потопал. Вдруг прямо ему навстречу выкатился колючий клубочек.
- Эй, ты кто? – удивился Лук. – Неужто счастье прямо мне под ноги прикатилось?
- Я-то счастье, да только не твоё, я мамино и папино счастье, так они всегда мне говорят.
- А кто твои мама и папа? А ты кто?  – спросил Лучок. – Я таких живых колючек у нашей хозяйки Лукерьи никогда не видывал на огороде. Я вот – Лучок-золотой бочок!
 - А я – маленький Ёжик, мой папа – Ёж и мама Ежиха. Да вот и они.
      Из травы показались такие же колючие, как Ежонок, его родители.
- Здорово ты Волка и Лисицу прогнал, уж Сорока об этом по всему лесу весть разнесла, да за тебя просила.
- О чём просила? Счастье показать?
- Да нет же! Счастье, Лучок, оно у каждого своё. Сам его сыщешь. А она просила, кому первому из зверей ты повстречаешься, из лесу дремучего помочь тебе выбраться. Так что, поспевай за нами, поможем.
      Прикатились все к окраине леса. Мудрый Ёж, как старший из ежиной семьи, сказал:
- Вот, по этой узкой тропке пойдёшь, потом на широкую дорогу выйдешь, а там уж и сам разберёшься, куда твой путь лежит.
       Так и сделал Лучок по совету Ежа, попрощавшись с дружной ежиной семьёй, по узкой тропке протопал, по широкой дороге прошагал, и как только, оказавшись на краю дороги, свернул на узкую улочку, попал прямо в руки к маленькой девочке. Принесла она его домой, в баночку с водой поставила, а через время появились у Лучка зелёные ростки.
- Мамочка, смотри! Счастье-то какое! – радостно захлопала в ладоши девочка. – У нашего Лучка-золотого бочка зелёная причёска появилась. Красота-то какая!
- Вот и хорошо, - обрадовалась мама, - будут вам с братиком зелёные витамины.
      А Лучок уже совсем и не горевал, ведь он теперь знал, что счастье оно разное, маленькое или большое, но у каждого своё, главное – быть кому-то нужным и полезным!
                30.09.2019.


Рецензии