Руководство для воина

Перечитываю "Небо войны" - военные мемуары трижды Героя Советского Союза генерала-полковника авиации Александра Покрышкина. По ходу подчёркиваю для себя многие мысли автора. Если их перевести на духовный смысл, то получится руководство для Духовного Подвижника.

"Всё, что добыто кровью, надо осмыслить, понять, усвоить".
"Мне противно легкомысленное отношение к жизни".
"Под умелым наездником конь мчится стрелой, а тот, кто потерял над ним власть, может оказаться под копытами". Это применимо к управлению энергиями. Конь - символ энергии.
"Большая вертикаль обеспечивает высоту, а высота - запас скорости". Применимо и в духовной практике.
"Но прежде надо в себе воспитать это чувство движения".
"Смело иди на перегрузки, ищи пределы возможности для манёвра и скорости".
"Не всяким советам нужно следовать. Наслушаешься иных наставников, и сам соображать перестанешь. А в трудную минуту надо прежде всего к голосу собственного разума прислушиваться".
"Важную мысль подсказывало сознание: изучай противника, вооружайся опытом, овладевай искусством воевать".
"Побеждать можно только Осмысленной дерзостью".
"Кто ленится осматривать воздух, тот дорого платит за это".
"Только взглянув правде в глаза, можно сделать правильные выводы. Недооценивать врага нельзя, но и неверие в свои силы тоже опасно".
"Подвиг требует не только отваги, но и мысли".
"Лицом к лицу опасность воспринимается совсем иначе, чем со стороны. Поэтому я не испытываю чувства страха. Очевидно, его вытесняет интенсивная работа мозга, предельное нервное напряжение".
"Чтобы остаться живым, надо соображать в бою. Чтобы соображать в воздухе, надо готовиться к этому на земле".
"Кроме брони нужно ещё иметь и железные нервы".
"Вся красота души человека наиболее полно проявляется в самые важные и ответственные моменты его жизни".
"Самому разведчику подчас трудно определить ценность сведений, которые он доставил".
"Необходимо было уединиться, чтобы лучше разобраться".
"Помни: чтобы побеждать в бою, надо иметь превосходство в высоте, скорости, манёвре и огне".
"Надо бороться за свою правоту, и бороться делом. Умирать - так в бою!"
"Освобождая родную украинскую землю, плечом к плечу сражались воины всех национальностей нашей страны".


Рецензии