Герои Донбасса

  Прошло более 5 лет с начала событий на юго-востоке Украины. Забываются события, забываются герои.
  В фокусе общего внимания, вытесняя из него память о волне общенационального подъема и о тех, кто его возглавил, рутина пораженческого процесса, получившего название "минского". Да и это, бесславное для России событие, все больше выхолащивается, незаметно скатываясь к полной и окончательной сдаче позиций русского мира. Ведь что такое отдать границу украинским националистам?  Хоть кто-нибудь сомневается в том, что они будут делать, когда получат над ней контроль?
  А ведь еще в 2014-2015 г.г. эти позиции находились в фазе полного торжества над фашизмом, сменившим гитлеровскую форму на украинские вышиванки. Что помешало России оформить эту победу? Что заставило трусливо отползти в канаву, предав людей, доверивших себя нашему родству и заплативших за свой выбор кровью?

  Если России суждено сохранить себя, то те, кто будут писать ее новую историю, обязательно проведут полное исследование тех событий и посвятят людям, вставшим во главе протеста, специальную книгу. Они заслужили право остаться в народной памяти.
  Этот материал всего лишь малая частичка признательности этим людям. Мне кажется несправедливым то, что в российском эфире, заполненном всяким нравственным и эстетическим мусором, не звучат их имена и не обсуждаются их подвиги.

  По своему внутреннему содержанию события на Донбассе можно разделить на три этапа.
  Первый отмечен зарождением общего протеста. Для него характерен высокий эмоциональный подъем и общая решимость противостоять попыткам перекроить привычный уклад жизни. Этот вектор выносил в центр событий лидеров неразрывно связанных с русским миром, способных на поступок, но, как правило, не имеющих навыков управления большими массами. Они могли обрести прочное положение в случае системной поддержки со стороны властей РФ, но она ни изначально, ни в последующем не имела концептуальной политики в отношение народа Донбасса и не рассматривала его в качестве субъекта отношений. Приоритетом ее политики всегда выступали интересы тесно связанной с западом и критически зависимой от него собственной олигархической экономики.
  Как бы там ни было, безусловная заслуга этих лидеров в том, что они, рискуя собой, в то опасное время сумели выстроить начала будущей государственности зарождающихся республик и не позволили силой подавить протест в зародыше.
  Вот их имена.

 1. Болотов Валерий Александрович, 13 февраля 1970 г. рождения. Вошел в историю протестного движения как один из первых отважившихся противостоять силе. 6 апреля 2014 г. возглавляемая им группа восставших захватила здание СБУ в Луганске. Категорически отказался покинуть здание накануне анонсированного штурма, понимая, что может в ходе него погибнуть. Готовясь к штурму, причастился. 21 апреля 2014 г.на народном сходе жителей Луганщины был избран исполняющим обязанности народного губернатора Луганской области, а 18 мая на сессии Верховного Совета ЛНР главой Луганской народной республики. 14 августа 2014 г. неожиданно объявил о временном уходе в отставку, сославшись на последствия ранения, и выехал в Москву. Скоропостижно скончался 27 января 2017 г. при до конца невыясненных обстоятельствах.

 2. Губарев Павел Юрьевич,10 марта 1983 г.рождения. Один из моторов протеста в Донецкой области. 22 февраля 2014 г. принял участие в съезде депутатов юго-восточных областей Украины, на котором присутствовали глава комитета Госдумы по международным делам А.Пушков и член Совета Федерации М.Маргелов. Съезд принял решение о фактической автономии от центральной власти Харьковской, Донецкой, Луганской областей и автономной республики Крым. Вернувшись в Донецк, создал "Народное ополчение Донбасса", объявил нелигитимными центральные украинские власти. 1 марта 2014 г на митинге был избран народным губернатором Донецкой области. 3 марта с группой сторонников захватили здание администрации области. 6 марта был арестован СБУ в своей квартире и вывезен в Киев. 7 мая 2014 г. был обменен на блок-посту Славянска на офицеров "Альфы". По возвращению в Донецк создал партию "Новороссия", которая ставила своей целью объединение всех областей юго-востока Украины. 12 октября 2014 г. пережил покушение. После подписания Минских соглашений власти ДНР перестали поддерживать его партию.

 3. Бородай Александр Юрьевич, 25 июля 1972 г. рождения. 16 мая 2014 г. на сессии Верховного Совета ДНР был утвержден Председателем Совета Министров. На первом этапе формирования донецкой государственности сыграл положительную роль как символ связи ДНР с Россией. На пресс-конференции 17 мая 2014 г. заявил, что власти ДНР готовят запрос в МИД РФ о вхождении в состав России. Критиковался Губаревым за отсутствие практических навыков руководства. 7 августа 2014 г. подал в отставку.

 4. Пургин Андрей Юрьевич, 26 января 1972 г. рождения. Последовательный защитник интересов русскоязычного населения и русской культуры. Стал одним из лидеров "Русской весны" в Донбассе. 16 мая 2014 г. стал первым вице-премьером правительства ДНР. 14 ноября избран Председателем Народного Совета. В сентябре 2015 г. из-за разногласий в руководстве ДНР подал в отставку.

 5. Царев Олег Анатольевич,2 июня 1970 г. рождения. Депутат Рады от партии регионов. Не входил в структуру органов власти ДНР и ЛНР, однако своей открытой мужественной позицией оказал существенную поддержку сторонникам антимайдана. Является автором идеи Новороссии в масштабах 8 областей Украины. Баллотировался в Президенты Украины, соперничая с П. Порошенко.

 6. Стрелков ( Гиркин) Игорь Иванович, 17 декабря 1970 г. рождения. Наиболее сложная и противоречивая фигура. Русский националист исповедующий монархические убеждения. Стоял у истока формирования вооруженных сил Донбасса и принимал самое активное участие в боестолкновениях на первых этапах войны. С мая по август 2014г. командующий вооруженными силами и министр обороны ДНР.
    Неоднозначно воспринимается некоторыми участниками событий. Вместе с тем, именно его появление с группой вооруженных сторонников положило начало организованному военному сопротивлению на Донбассе.
 
Для второго этапа противостояния, определяющим его содержание фактором, стало окончательное формирование государственности ДНР и ЛНР и перевод спорадически возникающих боестолкновений в полномасштабную гражданскую войну. Это время породило наиболее ярких лидеров, вышедших из народной гущи. Они и стали воплощением духа донбасского сопротивления. Вот эти лидеры.
 1.Мозговой Алексей Борисович, 3 апреля 1975 г.рождения. Коренной луганчанин, один из самых ярких военных и политических деятелей ЛНР. В апреле 2014 г. принимал участие в штурме СБУ. В том же месяце встречался в Москве с В.Жириновским и С. Мироновым, которые обещали ему поддержку. В ходе войны сфрмировал и возглавил одну из наиболее боеспособных бригад "Призрак". Успешно воевал. В мае 2015 г. в подконтрольном ему Алчевске состоялся форум международной солидарности " Антифашизм, интернационализм, солидарность", в котором приняли участие делегаты из России и еще 8 стран Европы. Руководство ЛНР (Плотницкий) препятствовало проведению этого форума, угрожая Мозговому тяжелыми последствиями, однако он не внял этим угрозам и форум провел, а 9 мая вопреки запрету того же Плотницкого организовал торжественный военный парад в Алчевске.
 23 мая 2015 г был убит в ходе покушения  на дороге вблизи пос. Михайловка. По официальной версии убийство совершили украинские диверсанты. Большинство журналистов, политиков и ополченцев возлагают вину за это преступление на Плотницкого. А.Б. Мозговой был независимым в своих взглядах и суждениях. В политике всегда ориентировался на простых людей. Так он полагал возможным объединение простых украинцев и дончан против чужеземной киевской власти. Незадолго до смерти он совместно с Павлом Дремовым обратился к властям РФ с предложением о создании в России институтов власти, защищающих интересы русских независимо от их гражданской принадлежности.
 

 2. Павлов Арсен Сергеевич, ( Моторола) 2 февраля 1983 г. рождения. Вместе с М.Толстых  стали самыми эффективными полевыми командирами. До начала украинских событий проживал в Ростове-на- Дону. Сам он так объяснял свое появление на Донбассе: " Сел на поезд и приехал.Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно- все, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских- ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел."
    Возглавил батальон " Спарта". Участвовал в обороне Славянска, в боях за Иловайск, штурме Донецкого аэропорта, проявляя везде,где воевал, высочайший уровень воинского мастерства.
    16 октября 2016 г. погиб в результате теракта в лифте своего дома.

 3.Толстых Михаил Сергеевич (Гиви)19 июля 1980 г. рождения. Командир батальона "Сомали". Принимал участие в боях за Иловайск и  штурме Донецкого аэропорта. Один из самых искусных и эффективных военачальников ДНР. 19 марта 21015 г. и 6 апреля 2016 г на него были совершены два покушения. 8 февраля 2017г. был убит в результате взрыва в своем кабинете. По одной версии причиной смерти стал обстрел из гранатомета, по другой-взрыв заложенной в помещении бомбы.

 4. Беднов Александр Александрович (Бэтмен), 29 августа 1969 г. рождения. Коренной луганчанин, активист антимайдана, принимал участие в захвате СБУ. В апреле 2014 г. сформировал отряд из 12 человек, выросший в группу быстрого реагирования "Бэтмен". Активно участвовал в формировании регулярной армии ЛНР. Осенью 2014 г его его группа вошла в состав 4-й мотострелковой бригады армии ЛНР.
1 января 2015 г. погиб в результате нападения на колонну ГБР. Колонна была расстреляна на повороте дороги. По официальной версии оказал вооруженное сопротивление при попытке разоружения. 30 декабря против него было возбуждено уголовное дело. Однако бойцы батальона "Бэтмен"прямо обвиняют в этом убийстве Плотницкого т.к. по их мнению им был отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров.

 5. Дремов Павел Леонидович (Батя) 22 ноября 1976 г. рождения. Казачий атаман Великого Войска Донского,командир Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка им. Платова. В конце декабря 2014г. большую известность получило видеообращение Дремова, в котором он с применением ненормативной лексики обвинил Плотницкого в сотрудничестве с киевским режимом и расхищении российской гуманитарной помощи. 12 декабря 2015 г. был убит в результате теракта во время поездки на собственную свадьбу. В его машину была заложена бомба.
  Общим для всех трагических потерь ведущих военачальников ЛНР является их конфликт с главой ЛНР И.Плотницким, на почве неприятия его политики и стиля руководства. Не мне судить о том насколько обоснованны обвинения Плотницкого в физическом устранении Мозгового, Беднова и Дремова и насколько он был инициативен, если эти обвинения имеют под собой основания. Знаю одно: они, а не Плотницкий выражали дух народного протеста, и с их уходом с политической сцены республики она очень сильно обеднела. Именно поэтому я решил не включать И.Плотницкого в число героев Донбасса. Обвинять не могу, но и хвалить язык не поворачивается.

  6. Захарченко Александр Владимирович, 26 июня 1976 г. рождения. Постоянный житель Донецка, сменил Бородая на посту руководителя ДНР. С ноября 2014 г. глава ДНР, сосредоточивший в своих руках всю власть в республике. А. Захарченко был последовательным сторонником суверенитета Донбасса и возвращения под этот суверенитет всех принадлежащих Донбассу территорий. Его позиция по отношению к вхождению в состав Украины была непримиримой. 31 августа 2018г. был убит в результате теракта. Обстоятельства этого убийства с надлежащей ясностью не расследованы. Официальная информация о причастности к теракту украинских диверсантов не подтверждена какими-либо публично озвученными доказательствами. В тоже время глава СБУ В. Грицак на брифинге 1 сентября завил о непричастности к этому убийству украинской стороны и, кроме того, пояснил, что по его мнению в Донбассе происходит методическая зачистка всех, кто знает слишком много и не нужен в дальнейшем как свидетель.

  Гибель Александра Захарченко подвела черту под вторым этапом донбасских событий. Это был последний руководитель республики, имеющий смелость заявлять о собственном понимании происходящего и отстаивать свою позицию. Мы вступили в третий этап. Для него характерно завершение формирование государственности ДНР и ЛНР со всеми ее атрибутами: органами власти, армией, милицией, судами. Все это есть, но  как оболочка, внутри которой пустота, и эту пустоту можно заполнять любым содержанием. Основным достоинством тех, кто сегодня возглавляет республики, является готовность принять любую установку российских властей и исполнить ее в максимально короткие сроки. Тем более, что пример тех, кто пытался отойти от этой линии перед их глазами.
  Таким образом, на сегодняшний день единственный фактор, который следует обсуждать в разговоре о судьбе донбасского противостояния, это позиция российских властей. Она, если видеть контекст происшедшего, наверняка будет подстроена под интересы " наших западных партнеров". Почти убежден, что интересы населения Донбасса на эту позицию влиять будут мало.
 
  И это то, что угнетает больше всего.



   


Рецензии
Не хватает Вашего мудрого слова. Очень не хватает. Куда ж Вы, Олег, делись-подевались? Живы ли? Надеюсь на лучшее. С уважением.

Наталья Крылаткова   05.03.2022 00:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.