Грачи прилетели

          Природа это та же открытая книга и, если человек научится читать её страницы, он может почерпнуть для себя много нового и интересного, увлекательного и полезного. И каждый раз это будет какая-нибудь удивительная история из жизни, которая находится рядом с нами, возле нас, и нам нужно, порой, только обратить на неё наше внимание.
          Пришла новая весна. Стали прилетать в наши края с юга птицы. Прилетели и грачи. На высоких развесистых старых берёзах возле нашей дачи они стали подправлять старые и строить новые гнёзда. Налицо была деловая суета и рабочая обстановка, сопровождавшиеся повышенным шумом и призывными криками.
          И вот к выходным дням строительство гнёзд было закончено. В грачином поселении воцарилось спокойствие и относительная тишина.
          Когда я приехал в следующее воскресенье, я  стал заниматься подготовкой своего участка к посадочным мероприятиям: копал, рыхлил землю, делал грядки…
          И тут я заметил некую перемену в грачиной жизни. А именно – появление новой грачиной пары. Новые поселенцы пытались начать строительство гнезда. А грачи-старожилы им постоянно мешали и всячески выражали своё возмущение. Они бесцеремонно сбрасывали на землю всё, что ни приносила новая пара: траву, ветки, прутья…
          Тогда новая пара грачей сменила свою тактику и разделила свои обязанности: один стал сторожить возводимый дом, а другой – таскать материал для строительства. Иногда они менялись местами.
          И дело пошло. К обеду гнездо было почти готово. Но, видимо, устав от работы и решив отдохнуть, грачи на некоторое время покинули берёзу.
          И вдруг, после короткого призывного крика самого главного грача, вся стая дружно поднялась со своих мест и набросилась на построенное чуждое гнездо.
          В одно мгновение на землю полетели все ветки и прутья…
          Примерно через час возвратилась улетавшая пара грачей. Гнезда их на месте не было. Птицы стали громко возмущаться, кричать. Они хлопали крыльями и выражали недовольство в адрес недружелюбной стаи, сделавшей своё чёрное дело.
          Но улетать совсем эти птицы не собирались. И строительство гнезда было начато с новым упорством!
          В конце дня я уехал домой в город. Но когда через неделю приехал опять на дачу, то увидел, что новое гнездо построено! И в нём живут наши упрямцы: она уже сидит на яйцах, а он сторожит её такой хрупкий покой.
          Но, видимо, упрямство и целеустремлённость новой пары были по достоинству оценены собратьями-старожилами. И после этого они приняли новичков в свою большую дружную стаю.


Рецензии