Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того

       В Новом Завете не все слова Христа в изложении его учеников понятны однозначно. Вот, меня заинтересовало утверждение Христа о том, что у того, у кого чего мало или нет, то у него ещё и отнято будет...  А вот у того, кто имеет нечто - тому ещё больше дано будет чего-то...  Справедливо? И о чём идёт речь?
       От Луки: "Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь" (Лк. 8, 18).
       Сложное действие и  мысль. Наблюдать звук... "...Как вы слышите...". "...Наблюдайте...".  Это как?
       Христос предлагал нам видеть процесс слушания слов? Со слов Луки?
       Хотя... На взаимосвязь звукового и зрительного восприятия потом указывали многие выдающиеся композиторы и художники ( Скрябин, Римский-Корсаков, Чюрлёнис, Мессиан и др.).
       Для описания такой  взаимосвязи были предложены соответствующие термины : цветной слух, фонопсия, синестезия.
       Человек, обладающий цветным слухом, слушая музыку, видит или воображает цветовые зрительные образы. Таких людей называют синестетиками. Общепринятого объяснения этого явления до сих пор нет.
       Но ни это представляется наиболее сложным в этом библейском стихе от Луки.
       Непонятно, что именно должен "иметь" человек и как можно отнять у человека то, чем он не обладает в данный момент: "то, что он думает иметь"?
       Значит отнимается некая потенция, возможность приобретения чего-то в будущем. Чего именно? Именно того, чего сейчас он не имеет. А должен?
       Но человек много чего не имеет сейчас и здесь. И все же должен всего этого лишиться и в будущем? И чего "этого"? Он же не знает ещё...
       Тогда грамотнее сказать, что "не приобретается", а не "отнимется". Вряд ли можно подозревать авторов Нового завета в плохой грамотности. Они точно пишут то, что хотят сказать. Хотя... И они же тоже люди...
       У Матфея эта мысль выражена в более понятном виде: "Всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет" (Мф. 25, 29). Ну, здесь более-менее понятно: типа  у кого больше есть, то к тому и будет приращение, но а если ты такой лох, что ни фига не имеешь, то у тебя отнимут даже то, об обладание чего ты даже не подозревал ( в смысле не мыслил!)!
       И у Марка также довольно понимаемо: "Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Мк. 4 25). Ты - дурак - имеешь, но не приумножаешь. Значит у тебя должно быть отнято! Если же ты приумножаешь имеющееся, то тебе ещё более дано будет.
       Чем не идеология  современного бизнеса?
       В формулировке Матфея и Марка у "неимеющего" всё же подразумевается кое-какое наличие чего-либо в виде  "есть" и  что можно отнимать.
       И как следует понимать эту мысль?
       Как-то не очень справедливо получается: у кого много, тому ещё прибавка, а у кого мало - так и вовсе отнимается последнее...
       Предлагался вариант, что под "имеющимся"  мол следует понимать  идею Христа или веру в Христа.
       Тогда фраза получается более  справедливой и понятной: "Всякому имеющему Христа дастся и приумножится, а у не имеющего Христа отнимется и то, что имеет" (Яков Кротов). Ну это, конечно, домысел... Мыслящего человека.
       И непонятно - что же приумножится?
       Духовная составляющая или материальная, или обе?
       Как можно приумножить, например, веру?
       Вера либо есть либо её нет! Во что-то...
       А может пропущено слово "ум" или "желания" или...?
       Здесь уместно вспомнить бритву Оккама: "Не должно множить сущее без необходимости".
       В математическом смысле "приумножить" можно только то, что имеется. Нуль "приумножить" невозможно: любое число умноженное на нуль даёт нуль. Нуль, конечно, не потеряется, но с ним и ничего не приобретёшь... Нуль - это не число!
       Как, впрочем и единица...
       А вот житейский опыт однозначно свидетельствует о том, что чем больше имеешь чего-то, тем больше можешь приобрести, приумножить этого же.
       Земля к земле.
       Люди к людям.
       Деньги к деньгам.
       Власть к власти.
       Знания к знаниям.
       Несчастья к несчастьям!?
       Чем больше звезда, тем больше планет она может притянуть...
       При этом: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут." (Лк. 12, 48).
       Справедливость, блин, торжествует. Большому кораблю, большое плавание.
       Напрашивается мысль, что суть и смысл утверждения Христа, которое отразили Лука, Матфей и Марк, следует трактовать вполне банально, но очевидно:  человеку лучше иметь нечто, чем не иметь ничего.
       Только что-то имеющий человек может нечто создать (приумножить).
       А вот из ничего ничего не получишь. А жизнь уходит... Теряется "просто так"...
       Шекспир, в знаменитом монологе Гамлета - "Быть или не быть?", - описывал, по существу, эту же коллизию обладания или потери в иной форме.  Быть - обладать  жизнью - творить...  Иметь - быть - создавать жизнь... или не иметь - не творить - и, соответственно, - не быть - не жить...
       В гамлетовском случае под "то, что имеет" подразумевается  сама жизнь, существование этого человека как живого  осознающего себя (быть) субъекта.
       Речь идёт о "бытие" человека  как живого существа. А это подразумевает большой набор наличия много чего...
       Во фразе от Луки говорится о "слушании". То есть чтобы что-то "иметь", следует "слушать" - значит речь идёт о словах, с помощью которых передаются знания, информация а не сами материальные приобретения.
       Следует "наблюдать" за тем, что ты слушаешь - визуализировать, представлять образно услышанное. Тогда лучше усвоишь и приумножишь полученные знания, сведения.
       Если же человек не "имеет" знаний, то у него "отнимется и то, что имеет"... Априорные знания? Инстинкты?
       Имеются и другие трактовки рассматриваемой идеи.
       В 1968 году американский социолог Роберт Мертон описал "эффект евангелиста Матфея" ("Matthew effect").
       Это психологический эффект: если перед редактором две статьи, очень похожих, одна из которых написана известным человеком, а другая неизвестным, редактор предпочтёт опубликовать первую.
        В 19 веке итальянский экономист Д.Парето сформулирован правило, которое можно считать мерилом человеческой эффективности в самых разных областях жизни.
        Правило 80/20 : "Если все предметы разместить в порядке их ценности, то 80 процентов ценности приходится на предметы, составляющие 20 процентов от их общего числа, в то время как 20 процентов ценности приходится на предметы, составляющие 80 процентов от их общего числа".
        Это правило косвенно коррелирует с библейской установкой на необходимость иметь что-то за душой. Иметь то, что придаёт человеку "ценность". А ценность человеку придают его знания, умения, навыки, красота душевная и телесная…


Рецензии