Главные события 20 января

250 год. Римский император Деций издал указ о гонениях на христиан и казнил римского папу Фабиана.
1896 год. Основан Институт физической культуры имени Лесгафта в Петербурге. Название института много раз изменялось. С 2008 года –Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

1915 год. Главнокомандующий Юго-западного фронта Н. И. Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокировки осаждённой крепости Перемышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны – Карпатская битва.
1925 год. После подписания Пекинского договора между СССР и Японией установились официальные дипломатические отношения.
1944 год. ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.
1953 год. Осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М–4 (103М) Владимира Мясищева.
1960 год. Осуществлён первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р–7А на предельную дальность в район Тихого океана.
1980 год. Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1990 год. Части Советской армии введены в Баку для прекращения резни армян. Погибло около 200 человек, ранено более 3 тысяч.

   Родились 20 января

1902 год. Назым Хикмет, турецкий поэт, драматург и прозаик.


Рецензии