Адель. Глава 14. Машина

 - Мамочка, как ты прекрасна! Ты гораздо-гораздо красивее Аделины, с ее камелиями! У тебя такая прекрасная прическа! Просто глаз не отвести! - ликовала Адель.
- Доченька, как же я тебя люблю!
Марина притянула к себе дочку и крепко прижала ее к своей груди. Девочка зажмурилась от счастья. Много ли нужно ребенку? Знать, что любят и чуточку ласки!
- У нас с тобой все будет хорошо! - шептала Адель, отгоняя неприятные воспоминания о том, как мама  вчера была расстроена. Наверное, ей просто показалось! Сегодня мама в совсем другом настроении!
- Девочка моя, я завтра вернусь поздно. Не теряй меня! Хорошо? - спросила Марина.
    Девочке очень не хотелось оставаться наедине с вездесущей Аделиной, но выхода не было.
- Хорошо, мамочка! - ответила она.
     Весь оставшийся день Марина была как в горячке. Она хваталась за домашние дела, но вскоре бросала все.
- Пойдем лучше погуляем! - предложила Марина.
     Дочке не нужно было повторять по два раза. Через 3 минуты она стояла у порога, полностью одетая.
- Так быстро! Вспотеешь! Иди лучше вниз, подожди меня на улице. - предложила мать.
     Девочка умчалась. Марина еще раз посмотрела на себя в зеркало. С тех пор, как она стала помощницей главного редактора, она посвежела и помолодела. Глаза у нее блестели. Закралась крамольная мысль, что может, зря она так решительно отклоняет ухаживания шефа. Если б она была сговорчивее, жизнь у нее была бы еще лучше. Говорят, шеф помогает даже с квартирами. По его протекции можно получить весьма неплохую квартирку. Эта, конечно, хорошая, но очень уж старый дом!
- Не болтай ерунды! - осекла себя она, вспомнив о том, что ее ждет дочка.
    Надев пальтишко, но оставив шапку дома, Марина вышла из подъезда.
- Куда пойдем? - спросила она, подскочившую к ней Адель.
- Куда хочешь, мамочка!
- Я хочу знать, куда хочешь ты!
- Мне все равно! - ответила дочка.
- Плохо, что тебе все равно! Плохо, что у тебя нет желаний и своего мнения! Нужно уметь отстаивать свою точку зрения! - произнесла Марина.
    Язык Адель зачесался. Ей очень хотелось сказать, что у нее много желаний! Во-первых, ей хочется, чтобы все звали ее Адель. Во-вторых, чтобы мама рассказала о папе, в-третьих, сходить в кино и еще много чего. Сказать это все девочка не решалась. Она боялась, что настроение от ее желаний у мамы может измениться. И явно не в лучшую сторону.
- Придумала? Куда пойдем? - еще раз нетерпеливо спросила Марина. Мартовский ветер пробирал до костей. К тому же он мог испортить прическу.
- Если сейчас не скажешь, вернемся домой! - теряла терпение девушка.
- Пойдем туда, где ты была с папой! - нечаянно, совершенно нечаянно вырвалось у Адель.
    Серые глаза, только что казавшиеся ясно-голубыми, налились свинцом. Взгляд матери стал недоуменным. Разговоры об отце были категорически запрещены!
- Куда? - спросила Марина, сделав вид, что не расслышала.
Обливаясь потом, девочка сообразила исправиться.
- В кино! - твердо ответила она.
- Хорошо! - смягчилась Марина.
Они тронулись в путь. Благо идти было недалеко.
- Тебе не хватает жесткости! Решительности! Ты не умеешь отстаивать свое мнение! Рохля ты у меня! - выговаривала ей мама.
    Адель было немного обидно, ведь она не настаивала, чтоб не причинять маме боль. Но девочка не держала зла. Они идут в кино! Не счастье ли это?
     У Марины мелькнула мысль отправить в кино одну дочку, а самой прогуляться, но подумав, что Аделина, вероятно, расстроится, не стала говорить ей об этом. Девушка купила два билета, и они вошли в кинозал.
Как же нравилось Адель в кинотеатре! Огромный белый экран! Мягкие откидные сиденья! Но самое главное, что рядом мамочка! И ее можно даже взять за руку.
     Что происходило на экране, ни одна, ни другая не запомнили. Они были поглощены своим. Марина думала об ужине, а Адель о Марине. Девочки рисовались картины, что с одной стороны у нее сидит мама, а со второй папа. Она держит их за руки и чувствует тепло не только их рук, но и сердец.
"Может быть, папа приглашал маму в кино. Может, они точно так же сидели в темном кинозале!" - думала девочка. Мысль настолько увлекла ее, что она не заметила, как закончился фильм.
- Понравилось? - спросила Марина.
- Очень! - с жаром ответила дочка. - А тебе?
- И мне понравилось! Надо чаще ходить нам с тобой в кино!
- Как здорово, мамочка! Я так рада! Давай ходить чаще!
- Аделина, ты только представь, первого сентября ты идешь в школу! Представляешь, как ты у меня выросла?
- Да, мамочка! Я очень хочу в школу! - обрадованно  сказала девочка. Она надеялась, что хоть в школе из нее выйдет что-нибудь путное.
   Когда они пришли домой, Марина накормила дочку ужином и уложила пораньше спать. Мысли о шефе не давали ей покоя. Она хотела, чтоб все поскорее прошло. Минуты, как назло тянулись очень медленно. Девушке не спалось. Ни с того, ни с сего вспомнились слова дочки о том, что она хотела бы пойти туда, где Марина была с Анатолием.
     Конечно, это была набережная. Они часто туда ходили. Анатолий был очень хорошим! Вспомнились его стальные глаза с твердым взглядом, волевой подбородок. Как была бы счастлива Марина, если б он не пропал! Это была любовь с первого взгляда! Они увидели друг друга в автобусе. Их случайные взгляды встретились, и у обоих екнуло в груди. Не сговариваясь, они вышли из автобуса на одной остановке. Все было так, как редко бывает. Слишком идеально! Толя красиво ухаживал за ней, дарил цветы, коробки с конфетами...
   Марина вздохнула. Шеф очень проигрывал, если сравнивать его с Толей. Невозможно было сравнивать их! Шеф был из разряда: на безрыбье и рак рыба. На него она посмотрела только от безнадежности. Он был хорошим, добрым, внимательным. Но... Марина его не любила. И не знала, сможет ли полюбить когда-нибудь.  Да и надо ли. Настроение у нее опять изменилось. Теперь идти в ресторан расхотелось. Пронзительный взгляд Анатолия преследовал ее и во сне.
"Вся жизнь из-за тебя, Толя наперекосяк!" - крикнула она ему, когда увидела его, идущего по другой стороне улице. Он обернулся и быстро перешел к ней. Без слов, взял ее лицо в свои твердые, шероховатые руки и припал к ее губам.
    Проснувшись, Марина чувствовала себя обокраденной. Это всего лишь привиделось ей ночью. Но все было так натурально! Прикосновение рук, горячие губы... Девушка приходила в себя, сидя на кухне с горячей кружкой чая в руках.
"Что же натворил, Толя!" - шептала она. Адель стояла за углом и слушала. Странно было слышать папино имя из маминых уст. Странно, но приятно. Не только Адель, но и мама думала о нем! Не зря же она бережно хранила его кольцо рядом со своей ненаглядной Патти!
     И хоть было воскресное утро, обе пташки поднялись очень рано. Заслышав шаги матери, Адель шмыгнула к своей комнате. Она сделала вид, что только проснулась, зевая и потягиваясь. Марина обомлела. Именно так делал Анатолий. Видимо, генетическая память заставляла дочку двигаться так, как отец. Адель была немым укором Марине за то, что она смеет думает о ком-то кроме Толи.
Девушка, подняв трубку телефона, набрала номер соседки, крутя диск телефона. Мила тут же пришла к ней.
- Я не пойду! - сказала Марина.
- Горе ты мое! Да что ж такое случилось!
- Я видела его во сне!
- Кого, горемычная ты моя! - спросила Мила, хоть и все поняла.
- Его! -ответила она.
- Нужно было послать его подальше! А по-хорошему еще и пощечину дать! Ты дала ему пощечину?
- Нет... - прошептала Марина.
- Ну и дура! Еще небось дала поцеловать!
Девушка кивнула.
"Совсем девка до ручки дошла! Ей нужно дело какое-то! Может, всем нам скинуться и фортепьяну ей купить? - размышляла женщина. - Чтоб могла тоску свою выплескивать!"
- Марина, человек уже заказал столик. Ты представляешь, сколько стоит заказать столик в ресторане? Надо было сразу тогда отказываться, а теперь назад пути нет! - твердо сказала соседка.
Глаза девушки округлись.
"Куда я девку толкаю!" - мелькнула мысль у Милы, но она отмахнулась от нее.
- Ты идешь просто поужинать! Это ничего не значит! С тобой ничего не случится! Поговоришь, может, потанцуешь разок-другой. Что в этом плохого? - спросила она.
- Он женат! - с горечью ответила Марина.
На это возразить Миле было нечего, и она поспешно перевела разговор в другое русло.
- Платье-то придумала, какое наденешь?
- Да. - растерянно ответила хозяйка.
- Показывай! - почти приказала Мила.           Она не ушла до тех пор, пока Марина не оделась и не накрасила ресницы и губы. До времени х, оставался еще час.
Женщины сидели на кухне, ожидая. Мила с нетерпением, ей хотелось хоть краем глаза увидеть Василича, с Марина с обреченностью.
    Адель не знала, то ли радоваться за маму, то ли огорчаться. Что-то она была не сильно радостная, хоть и очень нарядная. Куда мама собралась, девочка не знала, но спрашивать не стала бы ни за какие коврижки. По каким-то взрослым делам, раз так красиво оделась. Может быть, в театр.
Ах, если бы только она могла купить маме билет на какую-нибудь очень хорошую певицу! Конечно, ей будет далеко до Аделининых трелей, но маму ее пение должно порадовать! Где бы только взять денег!  Они больше не нуждались, как раньше, но Адель все еще, видимо, по инерции, думала о них. А возможно, боялась повторения их бедной жизни.
     В условленное время во двор въехала машина шефа. Марина должна была сама спуститься и сесть в машину.  Сердце девушки бешено колотилось. Только сейчас она поняла, что сделать это придется в собственном дворе. Под зорким взглядом Милы. И только ли Мила будет смотреть на нее. Чужая машина привлечет множество взглядом. Марина вскочила и бросилась бежать
 Нужно было уехать, как можно скорее. Она даже забыла сказать Адель, чтоб не волновалась за нее, и что придет поздно. Запыхавшаяся, она дернула дверцу и бухнулась на заднее сидение.
- От кого ты так бежала?- ласково спросил ее Василь Василич.
 Марина оробела, увидев, что он сидит не на переднем, а на заднем сидении.
- Поехали быстрее! - чуть слышно сказала она. Водитель рванул с буксом с места.
    Мила огорченно вздохнула. Она не увидела шефа. Вопреки ее ожиданиям, он не вышел из машины, чтоб открыть перед ней дверь.
    Адель тоже вздохнула. Какая-то блестящая машина уносила от нее маму. Куда? Зачем?
- Хорошая у тебя мама, несчастная только! - вздохнула соседка, гладя девочку по голове.
- Хорошая! - согласилась она. Милу она не боялась, а потому спросила:
- Несчастная из-за меня?
- С чего ты взяла, глупышка? Ты ее самое большое счастье! Что бы она без тебя делала? Сошла бы от тоски с ума!
    Адель не знала, то ли расстраиваться от того, что тетя Мила считает ее глупой, то ли все-таки радоваться. Настораживали слова, что мама могла сойти с ума.
- С мамой точно все будет в порядке? - уточнила девочка.
Мила глубоко вздохнула.
- Надеюсь! - ответила она и обняла девочку. Адель на всякий случай заплакала. Она давно заметила, что если чего-нибудь боишься, то стоит заплакать заранее, как все проходит хорошо. А вот если слез нет... тут бабка надвое сказала. Девочка радовалась, что слезы легко текут по щекам.
- И ты тоже несчастная! Хоть бы у нее было все хорошо! - выдохнула соседка, не переставая гладить ребенка по голове.  Обе были полны надежды.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/22/335


Рецензии