О комфортном порабощении 17. 01. 2012

      «Детство уходит не само собой, его выпроваживают»

      Загнанный и несчастный голубь влетел в дом Алика и забился в какое-то углубление в стене, наподобие поддувала печи. Он сидел там: то испуганно выглядывал, а то поворачивался задом - и тогда его предательски выдавал хвост. Алик прикрыл поддувало весьма хлипкой дверцей, чтобы успокоить разволновавшуюся птицу. Он не хотел, чтобы птица погибла, но не мог понять, где то зло, которое загнало ее в укрытие.
      Вот какая-то кошка, привычный враг птиц, она что-то вынюхивала... Алик ее отогнал. Лохматая собака забегала по дому... Алик и ее отогнал. Возник ягненок, безопасный для голубя, но Алик пригляделся и увидел суть этого ягненка. Зло оказалось внутри этого внешне дружелюбного создания. Он прогнал и ягненка…
      Как только животные исчезли, на стенах дома сами собой стали появляться красивые узоры, возник телевизор, по которому шла какая-то программа, появилась полочка, на которой лежали баранки, пряники, кренделя. Напротив телевизора возник стол с фруктами и сладостями, словно бы для того, чтобы с удовольствием наслаждаться просмотром.
      Алик воспользовался приглашением ставшего волшебным дома и даже слегка покуражился, присев возле стола на корточки, и сказав:
      - А где же кресло?
      Тут же он направил руку вниз и с удовлетворением нащупал под собой седалище, на которое и опустился…
      Было очень комфортно, и этот комфорт Алик воспринял добром.
      «Как хорошо иногда совершать верные поступки, жизнь от них преображается к лучшему», - подумал он и поискал глазами голубя. Он нашел его. Голубь сидел на прежнем месте: в углублении наподобие поддувала в печи, и его предательски выдавал только дрожащий от испуга хвост…
      В силу подозрительности мы часто воспринимаем злом то живое в себе, что злом не является, избавляемся от него, работаем на личный комфорт, который нам кажется добром, но на самом деле загоняем голубя своего мира в самые потаенные уголки души. Вся система цивилизации работает именно на то, чтобы принудить каждого избавляться от божественного в своей душе самостоятельно, поскольку именно от этого зависит благосостояние человека. Это называется взрослеть.

Фотография горлицы сделана в Кисловодском курортном парке в августе 2019 года.


Рецензии