Концерт

Выходить на сцену всегда волнительно. Иногда, когда делаешь это крайне редко, совсем тяжело. Ночь накануне не спишь, ворочаешься, обдумываешь, как всё пройдёт, пытаешься представить себе картинку выступления. Под утро проваливаешься в сон, и непонятно, то ли ты так чутко спишь, то ли это просто забытье. Ведь точно слышал и звонок за стенкой, и отчаянные прыжки кота на дверь кухни и голубей на карнизе. Вот ведь у кого крепкий сон, не успело зайти солнце, а большинство птиц уже по гнёздам разлетелись, отдыхают от трудобудней. Надо бы тоже попробовать ложиться пораньше. Вот сыграю этот концерт, и всё, точно буду ложиться в 22:00. Как в десять? А Лига Чемпионов? Так ведь она же 2 раза в неделю, да и всё равно мы там чаще всего специализируемся по хлопанью дверей в последнем туре, когда уже потеряно всё, кроме чести. Так, какой футбол, спать надо! Да, точно, всё, спать! А этот пассаж в финале сонаты, как быть с ним, дома-то он получается, ну почти всегда, а как на сцене? Не гнать темп. Так, всё, теперь точно спать. Представляем море, штиль, ветра почти нет, и лёгкий всплеск воды. Море, море, море…
Утром встаёшь разбитый, голова, как после весёлого застолья, пульс ощущается каждой частью организма. А до вечера ещё уйма времени. И тогда начинаешь заново прокручивать всё в голове. Так, во-первых, позаниматься, в среднем темпе и недолго, только самые трудные места, в них не гнать. Во-вторых, собраться -  костюм, рубашка, туфли, ноты, НОТЫ! В –третьих, одевать ли костюм сразу на себя и ехать в нём или переодеться уже на месте? А есть ли там утюг? А приглашённые гости, они ведь придут, а их точно пропустят? Так, не забыть отдать список администратору, или кто там будет на входе.
Теперь еда, перед концертом наедаться не стоит, значит надо плотно пообедать, а потом только чашечку крепкого эспрессо. Перед выходом ещё раз сложить в правильном порядке ноты, одежду, обувь, ключи, кошелёк, телефон и на выход.
Здесь конечно, начинает звонить мобильник. –Добрый день! Как-бы банк предлагает вам кредит на невероятных условиях 30% годовых без страховки. Вы согласны?
Я соглашаюсь с тем, что надо бы поставить блокиратор подобных звонков, но вот всё руки не доходят. Выходишь на улицу, хорошо, что сегодня нет дождя, можно и пешком прогуляться до остановки. Дальше в автобусе не смотреть по сторонам, не растрачивать энергию. Соберись, скоро тебе будет рукоплескать полный зал, а пока копи всё в себе. А вон там красивая девушка идёт, может выйти на остановку пораньше, пригласить на концерт, а?
Захожу в зал, так, теперь достать ноты и проверить инструмент, всё ли в порядке, как механика сегодня отвечает, нет ли ненужных биений? Уф, всё нормально. Теперь оправданий точно не осталось, придётся здорово потрудиться, чтобы не сесть в лужу. Утюг! Почему же я раньше не уточнил, нету его здесь! Ладно, хорошо, что дома всё отгладил, может и не сильно рубашка помялась. Главное, когда встаёшь на поклон, не забывать застёгивать верхнюю пуговицу пиджака, тогда не будет заметно.
Как не придёт? Почему? Программки достаточно? Тааак, и не объявят, значит между пьесами времени будет всего на один вздох, вся надежда на аплодисменты. Хотя, если они зааплодируют между частями сонаты? Да нет, большой город, культурная публика, да и программки есть. А про телефоны напомнить? Может самому сказать или не надо? И не забыть отключить свой, а то придётся потом объясняться, да и мем ещё глядишь появится, нет, лучше в гримёрке оставлю. А ключ от неё с собой брать или кому –то отдать? Если брать с собой, то будет мешать, а если отдам, а он потеряет?
Проверь ноты, всё ли ты сложил? Вот уже первый звонок. Как там с публикой? Да, правда? Почти полный? Отлично!
Ну вот, полный зал собрался, а ты обувь забыл почистить, ладно, тут же где-то был кран…
Третий звонок. Почему же такие холодные руки, здесь вон батареи-то горячие, надо погреть, ещё успею, минутка есть.
Главное не гнать, всё вдумчиво, паузы выдерживать, акустика здесь неплохая, секунды полторы, наверное, будет. И три глубоких вздоха, как шеф учил, тогда кислород поступает к мозгу и…
Да, всё, готов. Выхожу.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.01.2020 10:21     Заявить о нарушении