Как мы с Ильичем на хоккей ходили

      Это был хоккейный турнир на приз газеты «Известия».   
    Мое место на трибуне знаменитого Московского Дворца спорта оказалось непосредственно напротив правительственной ложи.  Таким образом, я  получил сразу два зрелища стоимостью в одно.

     Перед началом матча правительственная ложа была  задрапирована, что не прельщало дополнительных удовольствий.

      Хоккеисты  начали организовано и вовремя, не обращая внимания на отсутствие интереса к поединку со стороны руководства страны.
      Игра проходил напряженно, как и подобает старым друзьям-соперникам.

      И вдруг, где-то уже ближе к концу матча, как выстрел «Авроры» прозвучал звук, сопровождающий раздрапирование правительственной ложи. В результате, многочисленные зрители смогли лицезреть всех древлян политбюро во главе с Генеральным секретарем ЦК.

       Ближе всех к Генсеку  примыкала  неизвестная мне молодая особь, но по потустороннему ощущению не инородная.
    Не  упуская главного,  постоянно переключаю внимание  с одного события не другое, сполна оправдывая оплаченное. 

      К окончанию матча обстановка на ледовой арене усугубилась счетом 2:1 не в нашу пользу. В правительственной ложе обстановка тоже не благоухала. В лоджии  периодически  сновали какие-то люди, издали напоминающие гонцов по особым поручениям.

      В довершении ко  всему, молодой человек, притершийся к Генсеку ближе всех,  показательно  закурил и стал  демонстративно отравлять целебную атмосферу Главной спортивной арены страны. Но этого ему показалось мало и он,  с изяществом матерого махорочника,  вертуозно отправил пару смачных колец  в сторону Главного Носа страны. Нос морщился, но  обиды не подавал.

    Надо сказать, что в то время курить во Дворце строго воспрещалось даже в интимной кабинке дворцового санитарного узла. За нарушение установленных правил предусматривался солидный штраф и  принудительное выдворение за пределы спортивного сооружения. 
    И тут вдруг такое, да еще в таком месте.

 Не приученная к табаку главная спортивная площадка страны моментально впитала специфический дымок.  И болельщики даже самых отдаленных трибун  заобоняли аромат  изысканного табаку.

    Молодая особь при этом продолжала безнаказанно мигрировать по ВИП лоджии, попеременно приставая то к свите, то даже к самому Генеральному секретарю.

      Для меня, провинциала  не избалованного столичными нравами, такое поведение было непонятно и неприемлемо. И я обратился к аборигенам Москвы, обильно заполнивших общедоступные трибуны за разъяснениями.

   Местные знатоки придворного этикета доходчиво объяснили, что это ни кто иной, как первый заместитель Министра внешней  торговли СССР.   Кроме того заинтересовавшая меня персона  по совместительству оказалась еще и сыном Генерального Секретаря – Юрием Леонидовичем Брежневым.


      В какой-то момент в лоджии появились посторонние, по последующим действиям которых можно было судить, что они наделены особыми полномочиями абы к кому.
Таким «абы» тогда оказался и известный всей стране  Ильич.


      В самый разгар событий на льду пришельцы стали бесцеремонно настаивать, чтобы  Леонид Ильич немедленно покинул зрелище. Мне показалось, что ему предлагали заняться чем-то из рук выходяще-важным, скорее всего государственным.
  Но поскольку Сам стал показательно возражать, апеллируя к напряженности поединка. Пришельцам   то пришлось применить идеологически выдержанную принудительность, и Ильича вывели из ложи. 


      В создавшейся обстановке сборная СССР  доигрывала  матч уже без такой существенной поддержки, почти как в меньшинстве.

           Не смотря на это, тогда еще наши СССР-цы, все-таки выиграли. Жаль только, что Ильичу не дали досмотреть до конца.


      Из истории советского хоккея: -  где-то в 1970-х годах в лужниковском Дворце спорта запретили курить — всех в перерывах выгоняли на улицу. И диктор (судья-информатор), который объявлял о забитых шайбах, удалениях и пр., говорил в микрофон: „Уважаемые болельщики, в нашем Дворце спорта не курят“.
Брежнев комментируя это сообщения  говорил: — „Это не для нас“, и позволял себе закурить во время игры прямо в ВИП ложе.
  Когда, по состоянию здоровья, врачи совсем запретили ему курить, традиция показательно курить во Дворце спорта по наследству перешла к  его сыну, Юрию.


Рецензии