Глава 182. Латвия и Украина дружат как скажут

                Оба государства, как я писал раньше в своих заметках, образовались в конце Первой Мировой войны во время немецкой оккупации, и это наложило на оба государства свое влияние. Каждый раз, получая свою независимость, оба государства всегда оказывались под внешним управлением. Рига была основана немцами еще в 1201 году, но во время Первой Мировой войны Рига и Киев входили в состав Российской империи. Еще не было на исторических картах названий новых государств ЛР (Латвийская республика) и УНР (Украинская народная республика), но постепенно все к этому шло. Завершение Первой Мировой войны привело к развалу многих империй в Европе. Этому способствовала не только война, но и революции во многих странах. Поражение Германии в этой войне и революция в этой стране освободили захваченные немцами территории России, Украины (УНР) и Латвии (ЛР). Командующий войсками УНР Симон Петлюра успешно справился с немецкими оккупационными войсками под командованием гетмана Скоропадского, поставленного немцами, но с трудом справлялся с местными самостийными атаманами и войсками Красной армии России. Постепенно УНР вошла в состав Российской Федерации, а сам Симон Петлюра 26 марта 1926 года был застрелен в Париже еврейским анархистом Самуилом Шварцбардом и похоронен на кладбище Монпарнас.

                Ничто в мире не происходит просто так. Всем событиям со временем находятся связи и объяснения. На суде в Париже в 1926 году Шварцбард был оправдан составом присяжных заседателей, а заинтересованные лица в окружении командующего украинской армией смерть его объяснили тесными связями с поляками и, в частности,  с польским  маршалом  Юзефом Пилсудским. Время между Первой и Второй мировыми войнами было очень коротким, и все генералы старались захватить спорные территории для своей страны. У Латвии польский генерал Желиговский попытался отхватить Латгалию, но ее удержали красные латышские стрелки.  Тогда отряды генерала Желиговского захватили часть территории Литвы с городом Вильно и объявили эти земли Срединной Литвой под командой Польши. Юзеф Пилсудский поддержал эту инициативу своего друга, а сам Пилсудский захватывал в это время земли ослабленной войной Германии. Все обманывали друг друга и воровали все, что плохо лежит.

                В 1917 году в России пало самодержавие и многие территории, имеющие собственные военные формирования, старались объявить самостийность. Среди таких образовалась  территория Войска Донского  под командованием Краснова. На Украине образовалась УНР во главе которой стала революционная тройка : Михаил Грушевский, Симон Петлюра (председатель военного комитета) и Винниченко. Тройка руководителей УНР в борьбе за власть крепко переругалась между собой и с новым государственным образованием в Варшаве под названием ЗУНР.

                Захвативший у Временного проавительства власть Владимир Ленин со товарищи объявили УНР войну, и на Украину вошла  российская армия под командованием Михаила Муравьева. Петлюра в Киеве организовал для борьбы с Муравьевым  гайдамацкий кош из западенских бойцов ЗУНР и позже эти военные формирования стали называться украинской армией. Конфликтующие между собой руководители УНР подписали с Германией Брестский мир. Военную власть в апреле 1918 года получил генерал Павел Скоропадский и посадил в тюрьму Петлюру.  Через четыре месяца Скоропадский свергнут новой властью под названием Директория во главе с Винниченко. Оккупационные власти Франции в Одессе предложили помощь Директории при услолвии освобождения Скоропадского. Возмущенный  Винниченко уехал в Европу, и  Киев захватили  войска гайдамацкого коша Петлюры с помощью поляков. . В это время в Киев вошли и белые части Деникина. Войскам Директории в конце 1920 года пришлось бежать в Польшу. Киев был освобожден войсками Красной армии.

                Пришла очередь Польши возвращать захваченные Директорией российские земли. Войсками России на Западном фронте командовал молодой советский генерал в возрасте 27 лет, не доучившийся в царское время до обычного офицерского звания Михаил Тухачевский, а противостоял ему с польской стороны 57- летний маршал Юзеф Пилсудский. Собственно верховного главнокомандующего страны Советов Владимира Ленина интересовала не Польша и ее маршал Пилсудский, а Германия и ее столица, куда с войсками  Западного фронта и планировался  поход войск Михаила Тухачевского. Владимир Ильич Ленин считал, как и многие друзья в его окружении, что передовой рабочий класс Германии охотно поддержит молодое государство рабочих и крестьян России. Разделял эту точку зрения вождя и Михаил Тухачевский, который позже написал книгу «Поход за Вислу», к тому же в 1920 году в составе своего Западного фронта он имел пять армий. Но на войне не все планы и точки зрения командиров исполняются. Тухачевский считал, что ему мешал своими неграмотными распоряжениями главком Каменев и очень крупная военная помощь Польше от Франции. Всего через двадцать лет начнется II Мировая война, и Иосиф Сталин напомнит это поведение и Польше, и Франции.

                В 1948 году 15 мая с помощью Сталина в Палестине создано молодое государство Израиль. А 13 декабря 1949 года в этом государстеве создана служба МОССАД, которая напомнила всему миру, что она никому не позволит обижать евреев. Вскоре работниками этой службы в Аргентине был похищен оберштурмбанфюрер Адольф Эйхман. И не за то, что он имел одинаковое имя с Гитлером, а за то, что в годы войны он очень активно «решал еврейский вопрос». Эйхман работниками спецслужб был доставлен в Израиль и по приговору суда приговорен к смерти. Европа ахнула от такого решения израильского правосудия. А тут на очереди у израильских спецслужб появился известный латышский летчик Герберт Цукурс. Летчик он был действительно выдающийся, но в годы войны активно и добровольно в команде Арайса участвовал в массовых расстрелах евреев Латвии и не только. Работники спецслужб МОССАД получили приказ на ликвидацию  участника массовых расстрелов евреев и выполнили этот приказ аккурат на День советской Армии и Флота 23 февраля 1965 года ( в это время Латвия входила в состав СССР ). Герберт Цукурс был уничтожен в Уругвае  после зачитывания решения суда двумя выстрелами в голову. Латышский журналист Андрис Лиелайс задавал на эту тему настырные вопросы представителю Израиля Якову Кедми и получал от него убедительные ответы, но не успокоился и спорил с Сергеем Михеевым.

                Израильская служба МОССАД пользуется в мире заслуженной известностью. Появление в Белом Доме США симпатичной Моники Левински тоже приписывают МОССАДУ, но Билл Клинтон это не подтверждает, хотя бомбардировки Югославии в 1999 году говорят сами за себя. Есть слухи о причастности МОССАД к взрыву башен-близнецов, но ЦРУ США эти слухи не подтверждает, хотя всем известно о регулярной практике «слива нужной информации» самими работниками спецслужб. МОССАДУ приписывают неудачную операцию по покушению в 2014 году на Эдварда Сноудена, но служба ФСБ Владимира Путина эту информацию не комментирует. А события в 2014 году в России и даже в  мире связаны с событиями на Украине, а это предполагает вернуться в историю Украины.

                В истории Украины имеется национальный герой и известный запорожский гетман Иван Мазепа, который долгое время подвизался при дворе польского короля и, надо полагать,  набрался разных польских привычек. Историю Польши Мазепа знал хорошо и хорошо помнил, что польский король, используя тяжелое положение России и продажность запорожского казачества, решил посадить на русский трон своего сына Владислава. Для этой цели в смутное для Руси время в 1610 году была набрана  армия солдат удачи под командованием Жолкевского.  В составе этого воинства находились поляки, литовцы и запорожские казаки, которые к русским людям никаких теплых чувств не питали. Тем более, что польский король для таких целей денег не жалел. Захват Москвы польско-литовская армия Жолкевского осуществила в период 1610 – 1612 года. На защиту Москвы собралась русская армия Минина и Пожарского и блокировала поляков в Москве. Успехи русских войск были очень успешными, и поляки вынуждены были с позором бежать из Москвы.

                Долго пожить в мире России не  удалось. Вскоре на нее напал молодой воинственный шведский король  Карл XII, и русскому царю Петру I пришлось с трудом отбивать его набеги. Тактика выжженной земли, которую проводила русская армия, и наступающая осень задержали продвижение шведов. На помощь захватчикам пришел предатель Петра I и интересов России украинский гетман Мазепа и пообещал обеспечить зимовку войск Карла XII в городе - крепости Батурине – имении гетмана Мазепы. Не ясно, как бы закончилась зимняя кампания для шведского короля, но на помощь Петру I от Риги спешно подошел с русскими войсками князь  Александр Меньшиков и разгромил город  Батурин и уничтожил его гарнизон из казаков – сердюков в количестве 6 – 7 тысяч. Учитывая подлое предательство, Петр I в 1708 году в Глухове провел Раду, на которой гетманом был избран Иван Скоропадский. В России Священный Синод предал Мазепу анафеме и ему был вручен Орден Иуды. После разгрома шведов под Полтавой Мазепа со шведами бежал с Украины на территорию,занятую турками. Мазепа умер в 1709 году в Бендерах,  а Карл XII гостил у турок еще пять лет, пока он им вконец не надоел. В 1718 году Карл добрался до дома, и Европа успокоилась. Занял свой трон король Дании, вернулся на свой трон польский король Август II. Не сиделось спокойно только Карлу XII. Года не прошло, как он объявил войну Норвегии и скоро получил в этой войне смертельную пулю в голову. Историки до сих пор ломают свои головы в вопросе – норвежская или шведская пуля оказалась в голове Карла XII.

                Русский император Николай I на российском военном корабле прибыл с визитом в Англию, где ему была устроена пышная встреча. Преследуя интересы России и учитывая слабость Османской империи,  Николай решил по-джентельменски договориться с английским премьером без всяких бумаг о передаче России права пользования проливами из Черного моря.  Не учел  Николай I английское коварство и отсутствие джентельменства у английского премьера. Английский премьер решил разыграть конфликт православных и католиков за право владения святыми местами в Палестине. Интересы православных защищала, естественно, Россия, а интересы католиков стала защищать Франция. На Черном море в это время  шла война между Россией и Турцией. В религиозном плане это конфликт между православиыми  и мусульманами.

                Вскоре после войны с Карлом XII России пришлось воевать с новым серьезным захватчиком - Наполеоном. . Эта война в России называлась Отечественной, потому как Наполеон привлек на эту войну практически всю Европу. Это к вопросам современных европейцев – почему в Европе не любят Россию. (Наполеон начал свою войну против России из Франции, а Россия закончила эту войну в Париже. Аналогичная история приключилась с Европой и Гитлером. Только позже). Очень активно воевала против России на стороне Наполеона Польша. Она поставила Наполеону 35 тысяч польских улан под командованием Юзефа Понятовского (в 1920 году против  России воевали войска Юзефа Пилсудского). Против войск Наполеона русская армия использовала не только тактику выжженной земли, но и по решению Кутузова Наполеону была без боя отдана Москва. Наполеон праздновал победу, но праздновать было рано. Подходила зима, а у французов наступили проблемы со снабжением армии хлебом – мешали партизаны. В Москве начались массовые пожары, и Наполеон приказал расстреливать поджигателей. Наиболее охотно эту команду стали выполнять поляки. После длительного пребывания в холодной и голодной Москве Наполеон вынужден был дать своей армии приказ на отступление. Отступать французам пришлось по известной Смоленской дороге, где французам приходилось не только сражаться с частями русской армии, но и с боем добывать еду у крестьян. При этом отступлении опять отличились польские уланы Юзефа Понятовского, которые жестоко уничтожили две тысячи пленных русских солдат. 

                Русофобские настроения у польской элиты существуют с давних пор. Исторически польская элита всегда мечтала строить Великую Польшу от Балтийского до Черного моря, но на пути этим устремлений польской элиты всегда стояла Россия. Руководителем Польши в годы I МВ (1918 – 1939) стал диктатор Юзеф Пилсудский. Братья Пилсудские готовили яд русским террористам для бомбы при покушении на императора Александра III, чтобы смерть была гарантированной. При этом покушении был повешен старший брат Владимира Ленина Александр Ульянов. Старший Пилсудский получил 15 лет каторги, а младший брат Юзеф Пилсудский получил пять лет ссылки, но бежал и издавал в Англии газету «Пшедсвита». Для свадьбы Юзеф и его жена вышли из католиков и стали протестантами. Затем в 1916 году Юзеф Пилсудский снова перешел в католики. Во время I МВ Юзеф Пилсудский сформировал польские легионы в составе  армии Австро-Венгрии, которая воевала против России (как сформировал отряды польских улан в составе армии Наполеона Юзеф Понятовский). Новый католик Юзеф Пилсудский 18 ноября 1918 года провозгласил воссоздание нового государства Польша, но ему мешали выборы, и 15 мая 1935 года он совершил военный государственный переворот, (как и латышский диктатор Карлис Улманис 15 мая 1934 года).. Уже в 1934 году диктатор Юзеф Пилсудский заключил государственный договор с диктатором Германии Гитлером, но в 1936 году Пилсудский умер, и на его отпевании в Вавельском соборе Кракова присутствовал Гитлер. Сердце Юзефа Пилсудского захоронено в 1936 году в могиле матери в любимом городе маршала Вильно. Вроде бы душевный человек, но это не помешало ему уничтожить красивый православный собор Александра Невского в Вильно.             

                В 2007 – 2009 году новый президент независимой Украины Виктор Ющенко поставил Мазепе и Карлу XII на развалинах Батурина  памятник. Предателей России в Незалежной Украине ценят. В 2001 году слабо подготовленные ракетчики президента Кучмы сбили над Черным морем российский лайнер Ту - 104. Шутник Кучма заявил, что российская ракета не понимала украинских команд, но заплатить Израилю и России Кучме  пришлось  На следующий год 27 июля  истребитель Су-27 украинских ВВС на показательных выступлениях врезался в толпу зрителей, где погибло 77 человек. Писали, что пилот недостаточно выучил украинский язык. Кучма командира истребителя посадил на 14 лет, но погибшим украинцам от этого легче не стало. Так шутят украинские президенты. Страдают от этого не только украинцы, но и жители России.
Предатель интересов своей страны Михаил Горбачев обещал жителям  перестройку, но ничего путного не построил. В отличие от своего супруга Раиса Горбачева построила мужу и семье красивую дачу на берегу Черного моря в Форосе под кодовым названием «объект Заря» Чтобы не отставать от супруги, Михаил Горбачев организовал стране летом 1991 года ГКЧП. Инициативу подхватила Украина и после ГКЧП приняла Акт о независимости. Это было началом развала СССР. Окончательный развал СССР организовала тройка предателей : Ельцин, Кравчук и белорусский деятель  1 декабря 1991 года. Обо всех этих делах писатель Зиновьев написал книгу «Катастройка», а первый президент Украины Кравчук написал книгу «Маемо то, що маемо». Сегодня все президенты и жители Украины могут с уверенностью заявить, что ни одна власть Украины за двадцать лет независимости не смогла построить  в стране  единую нацию и стало быть, по утверждению  Кравчука «Имеем то, что имеем».

                Президент Украины Ющенко ничем особым от других не отличается. В 2005 году Виктор Ющенко со своей американской женой Кэтрин Клэр Чумаченко съездили в Париж и на могилу украинского деятеля Симона Петлюры возложили цветы. Этот президент мне запомнился тем, что во время пятидневной войны в 1908 году между Грузией и Россией, он продавал вооружение для армии Саакашвили. Когда он устал от всех таких действий, то он пригласил себе в помощь российского политического деятеля Бориса Немцова. Продажа оружия у Немцова шла успешно и Ющенко был доволен. Появились у Немцова лишние деньги и появилась красивая украинская девушка Анна Дурицкая, которую Немцов приглашал в Москву. Во время одной из прогулок по вечерней Москве какой-то убийца 27 февраля 2015 года сделал четыре  выстрела из пистолета в Немцова и скрылся на легковой автомашине. В  свидетельницу Анну Дурицкую киллер не стрелял, что может говорить о его непрофессионализме. На похороны Немцова Анна Дурицкая не осталась и быстро уехала на Украину. Украинские президенты шутят, а жителям Украины остается только надеяться.

                С президентами на Украине проблем нет, а если возникают, то ловкие украинцы всегда могут решить эту проблему с помощью Майдана по совету любого аммериканского президента, даже Барака Обамы и его администрации. В 2014 году американцы подарили Украине шоколадного президента Петра Порошенко, но неблагодарные украинцы  шоколад ели, но им не понравились шутки президента Порошенко. Американский президент Трамп даже с помощью своего вице-президента Байдена устал помогать Украине и оставил ее на произвол судьбы. Украинцы долго не горевали и дружно выбрали себе в президенты настоящего шутника Владимира Зеленского. Люди надеются, что с выбором они угадали.    


Рецензии