Одесса

Знаете, что я вам могу сказать за Одессу? Это невероятный город. Был. Когда-то. Когда все еще было хорошо, и все дружили.Ну, или старательно изображали дружбу. Кто-то дружил домами, кто-то семьями.Немного реже дружили. Сразу  нациями.Но как раз в те годы мне в том городе побывать так и не довелось.Хоть была возможность.И даже несколько знакомых.
 
А вот уже когда все сильно изменилось. Внезапно оркестр поехал на гастроли с посещением Одессы тоже. Там мама главного ударника всего оркестра заранее скупила билеты на все концерты на столько денег, сколько смогла себе позволить. Чтоб уж всему городу показать достойно, каких высот достиг ее сын.

Но не ждите от меня совсем, что я сумею здесь в деталях описать и про здание Оперного Театра, которое давно уже вошло в историю, как особо продуманный рецепт постройки товарной биржи, где все придумано заранее, чтобы двое могли разговаривать так, чтоб никто другой стоящий рядом, не мог подслушать тайну их разговоров.Для театральной акустики лучше не придумать.Не будет здесь и про Потемкинскую лестницу совсем.И про Дерибасовскую, которая будет все там  же. Даже если вы туда и не поедете совсем.Не будет и про Малую Арнаутскую совсем. Если же вы хочете про это почитать, то возьмите в руки атласы и рекламные проспекты.Там про все это уже давно написано умными людьми.
 
А чудеса в городе Одессе случились прям сразу. Кто-то из начальства явно не досмотрел систему поселения. И смешалось все в доме их Облонских. Они почему-то заселили самую незавидную часть оркестра, которая по численности намного превосходит часть с престижем.Не в ободранную гостиницу, где нередко приходилось руками придерживать отваливающиеся напрочь обои со стены, а креслами и стульями прикрывать все двери, в которых не работали замки. Эту часть оркестра почему-то поселили в корпус, где совсем недавно ремонт случился.И все там работало отлично.

 А вот как раз престижной части повезло намного меньше в этот раз. И их запихнули в дом, который только еще ждал ремонта.

 В свободный день мы успели и на трамвае прокатиться по Дерибасовской.И встретить аборигена возле Театра, который долго нам рассказывал о Пушкине, который тоже любил Одессу. Успели поменять рубли на гривны, чтоб домой привезти вина "Made in Odessa-mama". Смотрели Дюка, и лестницу потом.
И вдруг.На одном из перекрестков города.Нам навстречу идет скрипач, который в ту пору работал концертмейстером оркестра в первых скрипках. Человек уже немолодой совсем.Но и не предельно  старый. Он идет с Привоза. А в руках несет авоську. В ней лежит.Немного яблок.Такой вот сувенир из города Одессы вез домой наш концертмейстер А вовсе не вино за гривны.


Рецензии