9 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/19/503

17-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высота 500 метров, с последующим понижением до 100 метров, ветер юго-восточной четверти 2-4 м/сек, видимость 500-1.000 метров, туман, снегопад, температура 2-6 градусов мороза.
17-я воздушная армия: боевые действия ночью не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. Днем части армии уничтожали материальную часть, войска и технику противника, согласно поставленных боевых задач. Летало 56 самолетов, произведен 61 самолето-вылет.
Воздушных боев не производилось.
Потери – 1 Як-7б потерпел аварию на своем аэродроме.
Авиация противника: в течение суток производила одиночные разведывательные полеты боевых порядков наших войск на поле боя и ближних тылов. Отмечено 7 самолето-пролета противника.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, временами снег, туман. Ветер юго-восточный и южный 1-2 м/сек. Температура от 0 до - 3 градуса.
16-я воздушная армия: одиночными самолетами У-2 в ночь на 9 декабря бомбардировала скопление войск противника в районе Большая и Малая Россошка. 42 самолетами произведено 66 вылетов. Днем части армии бомбардировали и штурмовали войска противника в районе Ново-Алексеевский, Большая и Малая Россошка. 73 самолета произвели 97 вылетов. В связи с плохими метеорологическими условиями 35 самолетов задания не выполнили.
С задания не возвратилось 6 и разбилось при посадке 2 самолета.
Авиация противника: вела разведку и группой до 10 самолетов бомбардировала район Широков, продолжая доставку грузов окруженным войскам транспортными самолетами. В течение дня отмечено 47 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая сплошная облачность 300-600 метров. Видимость 4-10 км, ветер юго-западный 2-5 м/сек. Температура 0-2 градуса мороза.
8-я воздушная армия: ввиду плохой погоды производила только разведполеты и сделала 21 самолето-вылет, потери 2 самолета.
Наземные войска: 8 декабря в районе Кузиновка сделал вынужденную посадку самолет Хе-111 транспортировавший с аэродрома Питомник в Таганрог 8 человек раненных 14-й танковой дивизии, 4-й, 376-й и 384-й пехотных дивизий. Все раненные находились в лазаретах с 21-22.11. Радист с того же самолета показал, что самолет 2 декабря вылетел из Берлина в Таганрог и транспортировал из Таганрога в Питомник продукты питания и обратно раненных. Пленный видел на аэродроме в Питомнике до 30 самолетов.
Пять пленных летчиков захваченных 8 декабря в районе балка Короватка показали, что их самолет входил в состав 5-й авиагруппы, которая объединяет до 40 самолетов Хе-111.
Сбитый самолет доставлял в Питомник хлеб, шоколад и водку.
Пленные считают, что под Сталинградом действуют до 400 самолетов всех видов.   
Авиация противника: произвела 70 самолето-полетов, из них: до 40 на разведку в сопровождении с бомбометанием районов Бекетовка, Варваровка, Ляпичев, В. Царицынский, Зеты, Тундутово, Райгород, Холодов, Кайсацкий и до 30 самолето-полетов на обеспечение окруженной группировки. Сбито 4 самолета противника.
Потери противника: 9.12.42 уничтожено 4 самолета.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В ночь с 8 на 9 декабря полетов авиации противника не было. Ночью части зенитной артиллерии огня не вели. Утром с 6.00 и до 18.00 авиация противника действовала в районах: Дубовый овраг, Ерзовка и Райгород. Количество и типы самолетов: 1 Хе-111, 1 Ю-52, 1 ФВ-189. Зенитная артиллерия огня не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего 9 декабря вылетов не было. 
      
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего 9 декабря потеряно 7 Ju 52 и 4 Не 111. 
Всего по этот день потеряно 38 Ju 52 и 15 Не 111, повреждено 11 Ju 52 и 18 Hе 111. Потери летного персонала составили 100 человек.
Во время двух авиационных налетов на аэродром Тацинская, среди прочего, было уничтожено 4 Ju 52, склад горючего (75 кубометров горючего) и склад боеприпасов (6.000 снарядов).

Ju 52/3m WNr. 3275 KGr.z.b.V.9
Самолет уничтожен на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7533 KGr.z.b.V.9
Самолет уничтожен на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7528 KGr.z.b.V.9
Самолет уничтожен на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 3244 KG.z.b.V.500               
Самолет из-за плохой погоды разбился при посадке в районе Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.    

KGr.z.b.V.500
Ogefr. Adolf Doring, бортрадист, ранен
Обстрелом в районе Басаргино ранен 1 летчик.

Ju 52/3m WNr. 2881 KGr.z.b.V.900
Самолет поврежден на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 70%. Экипаж не пострадал.

He 111 WNr. 2594 (L5+AL) KGr.z.b.V.5
Oblt. Groms, пилот, пропал без вести
Uffz. Weine, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Landgraf, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Richher, бортмеханик, пропал без вести
Fw. Weitz, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета. Район не известен. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

Продолжение следует...


Рецензии
В немецких сводках указаны потери людей, а в наших - нет.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2020 14:51     Заявить о нарушении
Дело в том, Владимир, что акцент делается на действиях и ПОТЕРЯХ немецкой транспортной авиации при снабжении окруженной группировки под Сталинградом, поэтому подробности потерь советской авиации опускаются...
С уважением,

Олег Каминский   20.01.2020 20:59   Заявить о нарушении