Ботанический календарь. Февраль. Сирень

Будто красных роз букеты
На сирень забросил ветер.
Стайки дружных снегирей
Крошки кушают на ней
Стихи для детей. 
Николай  Заболоцкий

И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду свое счастье искать…
Екатерина Бекетова

  Февральское небо утром еще зимнее. Что можно увидеть по дороге в школу через облака?  Красноватый Арктур в Волопасе? А вот после школы снегири на сирени на голых ветках поражают своей яркостью.  Снегири на сирени зимой – это образ, который нравится мне гораздо больше, чем образы снегирей  на рябине, или елке, словно сошедшие с новогодней,   яркой,  но безликой открытки.
 Вы вспоминаете о сирени зимой? Вряд ли.  Может быть,  я бы тоже не вспоминал, если не снегири.  Прошел январь, на рябинах, ранетках не осталось ягод. Ясени стоят без крылаток. Что есть снегирям-горожанам? Конечно сирень! Поэтому и для ботаника  сирень главное растение февраля.  Сирень вкусная, в почках горьковатая, а в плодах лучший  корм для зерноядных. Снегири специалисты, очищают плодики обстоятельно, усеивают снег под кустами кольцом из чешуйками. Жаль, не понимают этого садоводы, обрезают сухие кисти на зиму, и  ругают снегирей за ущерб цветочным почкам. Впрочем, за сиренями поселка никто не ухаживает к счастью.
Днем в  феврале на скамейках под кустами венгерской сирени бульвара Ветеранов уже греются на солнышке  первые с осени старушки, слушают весенние песни синиц и любуются лазурным, как  на картинах Грабаря,  небом.  Снегири  ни старушек, ни прохожих не боятся.
 
Присядешь на минуту на скамейку и сразу всплывают воспоминания. Воспоминания о воспоминаниях, как сказала бы Ле Гуин. Какое растение,  читатель,  вы назвали бы растением своего детства. Для меня это сирень. Был такой райский  сиреневый уголок в старой Москве  недалеко от станции «Сокол», старое село Всесвятское.  На окраине старого парка, бывшем Братском кладбище, стоял наш дом. Нигде больше не видел я столько сирени. Она цвела в палисадниках, окружала кольцом уютные уголки посреди двора. В одном таком сиреневом кольце мы ставили летом пьесы. Под окном нашей квартиры всю зиму я видел столик, скамейку под кустом сирени и вспоминал о лете. Откуда в нашем дворе было так много сирени, настоящей, а не венгерской, с треугольными листьями и махровыми соцветиями?  Может быть,  ее принесли из знаменитого на всю страну питомника, Каждое утро бабушка везла  меня на санках в детский сад мимо этого питомника. Я  таращился на старые липы, на звезды над головой, но о питомнике ничего тогда не знал. Цветение сирени  событие,  которого жители нашего двора ждали,  как ждут французы божеле, молодого красного вина.  Выползали из своей студии художники, чтобы писать этюды сирени.    Один такой этюд висел на стене у нас в комнате, художники подарили его бабушке вместо огромного полотна об атаке казаков Платова на отряд французов. Жалко было старую картину,  и с тех пор сирень в натюрмортах я не любил,  даже когда наш замечательный  учитель литературы,  поэт трагичной судьбы,  Илья Габай,  на уроках интересно сравнивал «Сирени»  Кончаловского и Врубеля. И уж совсем  я не мог понять энтузиазм Александра Блока. К ужасу матери и тетки он летом вырубил столетнюю сирень, что так хорошо стояла в букетах в вазах Шахматова,  и посадил вместо нее  розы. Тетя, дочь ботаника,   написала знаменитые стихи для романса Рахманинова, но счастья в лепестках сирени так и не нашла. Помогли ли внуку ботаника, Александру Блоку, розы?
 
Снегири настоящие городские жители, просто их иногда не замечают  горожане, озабоченные  проблемами. Любитель птиц Благосклонов советовал наблюдать птиц у магазинов. Выходишь из магазина – взгляни  на деревья и кусты и увидишь снегирей на сирени, а если с тобой ребенок, можно поиграть в анаграммы. Из слова снегирь получается слово сирень и много еще других слов.

Февральское небо утром скучное, но вечером уже не так. Из-за горизонта поднимается Орион, краснеет Бетельгейзе и сверкает Ригель, если повезет, можно увидеть Процион, предвестник Сириуса, еще миг и засияют в небе самые яркие в году весенние мартовские звезды!

Рисунок  зимнего дворика Врубеля из интернета


Рецензии
Красиво про сирень и снегирей!
В нашем посёлке снегирям всегда хватает корма: в посадках много ясеней, которые к осени всегда обвешаны семенами. Сирени тоже много - любят её мои земляки!
Моё детство тоже прошло в окружении сирени. Ароматная цветущая сирень окружала "колыбель моего детства" - она росла и в нашем палисаднике, и у соседей...
С теплом и уважением.

Александр Лотошинский   23.02.2020 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. С праздником и дружеским приветом!

Юрий Панов 2   23.02.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.