Впереди целая жизнь...

Настя и Сергей учились в одном классе. Оба учились хорошо. Когда перешли в выпускной класс, оба усиленно занимались. Готовились поступать после школы в ВУЗ, Настя, собиралась в Медицинский. Сергей в Полихет.
На выпускной вечер Настя идти не хотела. Но, мама её уговорила, упрекая, тем, что она купила ей специально платье, а дочь не хочет её порадовать. Настя, поэтому пошла, а еще потому – что, любила танцевать. Учась в школе, она посещала секцию танца. Сергей же решил, что, этот вечер – прощание со школой, поэтому пошел. А вот, танцевать не любил и не умел. На выпускном вечере, всех девочек затмила Настя. Может быть тем, что в отличие от них, она совсем не пользовалась косметикой. Остальные же нанесли боевой раскрас. Когда начались танцы, Настю наперебой стали приглашать юноши. А девчонки, видя это, завидовали и злились. Во время очередного танца, Настя случайно заметила Сергея, который стоял у стенке. Поддавшись импульсу, как только кончился этот танец, и заиграла музыка для другого танца, она подошла к нему и пригласила сама на танец. И хоть, он пробурчал под нос, что не умеет, все  - таки пошел. Танцуя, он испытал неведомое до сих пор чувство. Его охватил жар, сердце забилось скачками. Что, это со мной? С удивлением и испугом подумал он. А скосив глаза на Настю, с удивлением подумал: - Как, я раньше не замечал? Ведь она прекрасна! И он интуитивно прижал её к себе, стремясь быть к ней еще ближе. А Настя, почувствовав, что, партнер её прижимает, подняла свои изумрудные глаза, не понимая, что происходит. Они встретились глазами. И горячая волна, которая охватила его, перекинулась на неё .Где – то глубоко, её вредное здравомыслие проскрежетало: - Не ко времени влюбляться, но она только махнула рукой.
Когда кончился вечер, они вышли вместе. И не сговариваясь, пошли по аллее парка, который располагался рядом со школой. Они шли по дорожке, освещенной лунным светом. Было тепло и тихо. Только едва различимый шелест листвы. Оба молчали. Не хотели нарушать звуками голоса волшебство этой ночи. А Сергей, с удивлением, про себя, сам себя спрашивал: - Как, это получилось? Почему я раньше не замечал её? Ведь, ежу понятно, что, я её люблю. Он употребил это смешное детское выражение и покраснев улыбнулся. Радуясь, что темно и не видно это. Но, оказалось, что, фразу – Я люблю! Он произнес вслух! Настя услышав, остановилась. Подняла к нему лицо, она была намного ниже его. И переспросила: - Что, ты сказал? Он, собрал все свое мужество и выдохнул: - Я тебя люблю! И тут, он испугался! Хотя был не робкого десятка. Он, подумал: - А, вдруг я ей безразличен. Вся гамма чувств отразилась на его лице. И вместо ответа, Настя, пристав на цыпочки, потянулась к нему своими губами. Они у неё были волшебные! Так, показалось ему. Мягкие нежные пахнущие и на вкус, как малина. Лишенные помады. Она, только прикоснулась к его губам, но он, осмелев, обнял её и поцеловал глубоким и страстным поцелуем. Она первая отстранилась. И сказала: - Мы, не должны! Сейчас не время. Надо дальнейшей учебе думать, а чувства будут мешать! Видя, что он расстроился, поспешно добавила: Я, поняла, что тоже тебя люблю! И у нас с тобой, вся жизнь впереди! Он, засмеялся, подхватил её на руки и закружил!
Все, что они планировали, вся их жизнь рухнули в одночасье, когда прогремело это, страшное и черное слово – ВОЙНА!
Сергей, сразу же записался добровольцем. Она, провожая его, сказала, что собирается поступить на курсы медсестер и тоже пойдет на фронт. Расставаясь, они не таясь, целовались. Под неодобрительные комментарии бабок.
Война сплотила всех. Люди ждали вестей с фронта. Радовались, когда слышали о победе нашей Армии. Плакали и горевали, если наши отступали.
Настя училась на ускоренных курсах и одновременно дежурила в госпитале. Уже стали привозить первых раненных с фронта. Настю, которая за ними ухаживала, все звали ласково – сестричка. Настя тревожилась, письмо от Сергея она получила только одно. Мама её успокаивала, мол, это же фронт! Она упрашивала свое начальство, чтобы ее отправили на фронт. Ей почему – то казалось, что если она будет там, то встретит Сережу. В конце концов, так, как курсы она окончила, её прикрепили к мед. отряду. Командиром их небольшого отряда был Семен Семенович. Дядька уже в летах, но опытный хирург и очень крепкий. Он, своих девчат, как он их называл, берег. Был строг с ними, не разрешал рисковать по пустякам.
В один из дней, до них дошла информация, что в селе, которое было рядом с их землянкой, накрытой камуфляжной сеткой, идет тяжелый бой. Семеныч, всем приказал сидеть и не высовываться. Будем ждать конца боя. Девушки сидели, молча, молились про себя за наших солдат. Наконец, звуки боя стихли. Семеныч, выполз на разведку. Немного погодя, вернулся возбужденный и радостный. Объявил: - немцы дали дёру. И обращаясь, к девушкам сказал: - Я приказывать не могу, так как, там еще опасно!  Какая – то гнида засела и постреливает. Но, на поле где шел бой, могут быть наши ребята раненные. Есть среди вас те, кто не боится рискнуть? Повторяю, что это опасно. Но он еще не договорил, а вперед выступила Настя и её боевая подруга Лена. Командир стал их инструктировать. – Только ползком! По-пластунски! Вас учили. Голову не поднимать Обнаружите раненого, назад, так же ползком, но уже вместе с ним. А мы тут примем. Ну, с Богом! Он их перекрестил. Девушки поползли вперед. Первой бойца нашла Лена. Она потащила его к своим. У Насти от перенапряжения сводило все мышцы. Она уже долго ползла. И вдруг! Она заметила впереди солдата, который лежал вниз лицом. Быстро подползла к нему. У неё почему – то бешено заколотилось сердце. Еще не видя его лица, она прошептала- Сережа! Её сердце узнало любимого. Справившись с эмоциями, она нащупала пульс. Он был нитевидный и слабый. А рассмотрев жуткую рану на голове, ели сдержалась, чтобы не закричать. Быстро и ловко обработала рану, перебинтовала. А потом, аккуратно перевернула на спину, чтобы удобнее было тащить к своим. Она, спешила, чтобы как можно быстрее ему оказал помощь Семеныч. Тут, Сергей открыл глаза. Увидев Настю, с удивлением прошептал: - Ты?! Он, хотел еще что – то сказать, но она не дала. Понимая, что дорога каждая минута. Она потащила с удвоенной силой. До их землянки оставалось чуть – чуть. Когда он застонал. Она, умоляя его, прошептала - потерпи! А он, улыбнулся и сказал: - У нас с тобой! Вся жизнь впереди! И так, с улыбкой на губах и умер!


Рецензии
Последнее предложение душа не принимает. Пускай Настя дотащит раненого до своих благополучно и ему успеют оказать помощь. Так будет нормально.

Стас Литвинов   13.02.2023 22:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Стас! В жизни к сожалению нормально редко бывает!
Спасибо! С уважением,

Леда Шаталова   14.02.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.