О курсах валют на рынке Форекс

Форекс (от англ. — FOREX, FOReign EXchange — «зарубежный обмен») — это международный финансовый рынок обмена валют. Он был основан в 1976 г., когда страны мира отказались от Золотого стандарта и перешли на Ямайскую систему, в которой курсы валют устанавливаются не государствами, а рынком.

Рынок Форекс – это не какая-то отдельная биржа, а весь валютный рынок, цены на котором определяются в том числе и биржевыми данными. Он не привязан к конкретному месту проведения торгов, так как является виртуальным рынком, участники которого могут совершать сделки с валютой благодаря современным коммуникациям из любой точки мира. Этот рынок работает круглосуточно 5 дней в неделю, исключая субботу и воскресенье.

Forex необходим для нормального функционирования мировой экономики и обеспечения обмена капиталов между хозяйствующими субъектами разных стран. Многие аналитики валютного рынка считают, что в 2020 году ежедневный оборот рынка Форекс достигнет 10 трлн. долларов США.

Курс валюты — это изменяющееся со временем выражение стоимости одной валюты посредством другой валюты.

Физически рынок Форекс можно представить в виде множества валютных обменных пунктов (ОП), которые обменивают валюту как своим клиентам, так и между собой. Если в каждом ОП действуют свои курсы валют, то естественно возникает вопрос, что означает понятие "курс Форекса" для участников валютных обменов.

Курсы Форекса — это не какие-то средние по всему миру курсы валют. Курсы Форекса указывают всем участникам валютного рынка на самые выгодные в мире в текущий момент курсы обмена валют. В настоящее время на текущие курсы Форекса ориентируются все участники валютных обменов, не смотря на то, что подавляющему числу участников рынка обмен валюты по курсам Форекса не доступен. Им приходится менять валюты на менее выгодных условиях.

Как же формируется курсы Форекс? Ответу на этот вопрос и посвящено дальнейшее изложение.

Среди всех обменных пунктов мира выделяются самые крупные — базовые пункты с рекордными объёмами ежедневного обмена. Эти базовые пункты в условиях достаточно стабильных курсов валют обменивают друг другу суммы эквивалентные не менее 1 млн. долларов США ($1 млн.) с разницей в один пункт между ценами продажи и покупки некоторого условного количества валюты (обычно единицы), то есть с разницей в $0,0001 или в сотую часть цента США. Купив валюты на $1 млн. и продав её дороже на один пункт, или действуя в обратном порядке, продав валюты на $1 млн. и купив её дешевле на 1 пункт, обменный пункт заработает на последовательности двух обменов $100. Пул из базовых обменных пунктов рынка Форекс формирует единые для всей мировой экономики и постоянно изменяющиеся во времени курсы Форекс.

Рассмотрим процесс формирования мирового обменного курса (курса Форекс) на примере пары евро-доллар и работы одного из базовых обменных пунктов. В заметке не будет обсуждаться влияние других валютных пар на формирование курса пары евро-доллар. 

Обменный пункт (ОП) должен быть всегда готов к обмену определённого количества как одной, так и другой валюты, то есть в ОП обязательно должны иметься как доллары, так и евро (Е).

Возникает вопрос. В каких количествах должны присутствовать евро и доллары в кассе ОП? В равном? Нет, а в соответствии со сложившимся на рынке обменным курсом. И вот почему.

Допустим, что в данный момент времени ОП поддерживает следующий обменный курс: с клиента при продаже ему одного евро берут $1,1001 (продажа $1,1001) и платят клиенту $1,1000 при покупке у него 1 Е (покупка $1,1000). Естественно, если в кассе ОП в евро будет храниться сумма равная S, то в долларах следует хранить сумму равную 1,1 S. Только в этом случае ОП в равной степени будет готов обслужить как покупателей, так продавцов евро (долларов).

Таким образом, в кассе ОП всегда должна храниться сумма в евро равная 2 * S, если обменный курс будет больше, чем $1,0000 за 1 Е. В случае обменного курса меньшего, чем $1,0000 за 1 Е, в кассе ОП следует хранить так же сумму равную 2 * S, но уже в долларах. Не будем обсуждать вопрос о величине S, поскольку для каждого конкретного ОП эта величина индивидуальна.

Рассмотрим теперь обменные операции ОП. ОП базового (высокого) уровня зарабатывает деньги не на изменениях курсов, а на оплате клиентами услуг обмена валют, то есть на комиссиях. Поэтому ОП заинтересован в том, чтобы каждая покупка (продажа) какого-то количества одной из валют из валютной пары непременно завершалась продажей (покупкой) этой валюты до момента неблагоприятной для ОП смены валютных курсов. Этого в подавляющем числе случаев ОП добивается регулированием длины очередей клиентов на продажу и покупку евро. При этом ОП под числом клиентов в каждой из очередей понимает число миллионов евро предназначенных для обмена.

Предположим, что в какой-то момент времени в ОП наблюдался паритет сумм в евро и долларах, соответствующий текущему обменному курсу евро, и равное число клиентов в очередях как на продажу, так и на покупку евро: покупка — $1,1000 и продажа — $1,1001.

Предположим, что спустя некоторое время ОП обнаружил превышение числа клиентов в очереди на продажу евро над числом клиентов очереди на покупку евро. То есть в прошедший промежуток времени клиенты ОП стремятся более активно избавиться от евро, чем купить их у него. ОП делает вывод, что на рынке сложился более высокий, чем ранее, спрос на доллары. ОП должен избавиться от излишка клиентов в очереди на продажу евро и увеличить число клиентов в очереди на покупку. Для этого ОП должен сделать евро более привлекательным для клиентов: нужно снизить свою продажную цену евро и сделать продажу евро менее выгодной для клиентов. Не теряя своего высокого статуса, ОП переходит на новый курс обмена: покупка евро — $1,0999, продажа евро — $1,1000.         
 
Если же спустя некоторое время ОП обнаружит превышение числа клиентов в очереди на покупку евро над числом клиентов очереди на продажу евро, то это означает, что на рынке сложился более высокий спрос на евро. Теперь, чтобы установить равные длины обеих очередей, ОП должен стимулировать клиентов к продаже евро и сделать покупку евро клиентами в ОП менее выгодной для них. Решая эту задачу, ОП переходит на новый курс обмена евро: покупка — $1,1001, продажа евро — $1,1002.
 
Вышесказанное можно обобщить в таблице.

Паритет сумм в евро и $ в кассе ОП         —        Покупка $1,1000,         Продажа  $1,1001.   
Избыток евро (недостаток $) в кассе ОП   —        Покупка $1,0999,         Продажа  $1,1000.               
Недостаток евро (избыток $) в кассе ОП   —        Покупка $1,1001,         Продажа  $1,1002. 

Если в какой-то части мира под влиянием местных условий на рынке возникнет повышенный (пониженный) спрос на доллары, то обменные пункты высокого уровня, расположенные в этой части мира, будут вынуждены понизить (повысить) курсы покупки и продажи евро. Как только они отреагируют на изменённый спрос, все остальные обменные пункты мира высокого уровня начнут покупать (продавать) евро у обменных пунктов этой территории, восполняя там дефицит долларов (евро). Если дефицит долларов (евро) в рассматриваемой части мира окажется достаточно стабильным во времени и большим по величине, то все обменные пункты высокого уровня рынка Форекс перейдут на новый единый, уже пониженный (повышенный) курс евро.

Таким образом, поддерживая минимальную разницу между ценами продажи и покупки евро и равное число клиентов в очередях на продажу и покупку евро, ОП вместе с другими обменными пунктами высокого уровня формируют общемировой обменный курс евро — курс рынка Форекс. Курс Форекс — среднее текущее значение курсов базовых ОП — транслируется финансовыми агентствами и СМИ на весь мир.

Несколько слов об особенностях котировок пар валют с участием рубля (рублёвых валютных пар).

В международных финансах под мировой валютой понимается валюта, в которой производится большая часть международных платежей и которая служит основной резервной валютой. Основными мировыми валютами традиционно считаются доллар США (USD), евро (EUR), британский фунт стерлингов (GBP), швейцарский франк (CHF) и японская иена (JPY). Рубль не относится к мировым валютам, что отражается и на его присутствии на рынке Форекс.

Курсы рынка Форекс для рублёвых валютных пар практически (+/- несколько копеек) совпадают с их курсами на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в часы работы биржи, поскольку Московское биржа является определяющим источником курса рублёвых валютных пар. Именно по данным торгов Московской биржи Центральный банк России (ЦБР) устанавливает официальные обменные курсы валют.

В часы отсутствия торгов на ММВБ в мире нет других надежных источников информации о курсе рубля и провайдерам финансовой информации приходится черпать сведения из различных менее достоверных источников, где рубль торгуется в весьма ограниченных объемах.

ЦБР, Минфин РФ и контролируемые государством компании являются крупнейшими участниками валютных торгов на ММВБ, что позволят им, действуя в рамках единой стратегии (монополии), существенно занижать реальную стоимость рубля в отношении к мировым валютам.

В результате их согласованных действий обменные курсы ЦБР мировых валют превышают в 2,0 — 2,5 раза их реальные курсы, рассчитанные по паритету покупательной способности (ППС) рубля. Курсы ППС не являются рыночными, они рассчитываются по данным экономической статистики стран мира независимыми ведущими мировыми экономическими институтами по открытым для общественности методикам.

Например, средний обменный курс доллара ЦБР в 2018 г. был равен приблизительно 63 рублям за доллар, а стоимость одного доллара по ППС по данным Всемирного банка (World Bank) в этом же году составляла приблизительно 26 рублей. Это означало, что в среднем (по всему спектру продуктов, производимых страной) на один доллар в США можно было купить столько же товаров и услуг, сколько в России — на 26 рублей.

Завышенные обменные курсы мировых валют поддерживаются государством и ЦБР с благими целями: для стимулирования выпуска экспортной продукции (для роста экономики страны) и для пополнения государственных валютных резервов и фондов (для обеспечения платёжеспособности государства в периоды кризисов). Однако, не всегда благие намерения прямо ведут к таким же благим результатам.

Существенное превышение официальных курсов ЦБР величин курсов по ППС делает импорт современных оборудования и технологий слишком дорогим удовольствием для бизнесов ориентированных на внутренний российский рынок. В то же время российским бизнесам, ориентированным на экспорт, на мировом рынке приходится конкурировать с производителями из стран с такими же заниженными (по ППС) официальными курсами национальных валют, но с лучшими, чем в России, условиями ведения бизнеса. В итоге, от завышения обменных курсов мировых валют по-крупному выигрывают только российские компании добывающие нефть и газ.

Экономический застой России в последние годы в значительной степени является следствием роста размера и без того огромных государственных валютных резервов и фондов — иностранная валюта, заработанная российским бизнесом на мировых рынках, изымается из экономического оборота и оседает в государственных закромах.

И последнее. Предупреждение, правда, не относящееся к содержанию данной заметки. Начиная торговлю на одной из российских "площадок" рынка Форекс, каждый человек должен чётко понимать, что такая активность приведёт его, скорее к убыткам, чем к прибыли.


Рецензии