3. 4 Эволюция человека

               
               Как следует понимать эволюцию?
             
       Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр.76) «Эволюцию человека можно понимать как развитие в нём тех сил и возможностей, которые никогда не развиваются сами по себе, механически. Только такого рода развитие, такой тип роста указывает на подлинную эволюцию человека. Нет и не может быть никакого иного рода эволюции. 

Вот перед вами человек в нынешний момент его развития. Природа создала его таким, каков он есть; притом в большинстве случаев, настолько нам известно, он таким и остаётся. Изменения, которые наверняка нарушат общие требования природы, могут произойти только у отдельных единиц.   

Для того чтобы понять закон эволюции человека, необходимо уяснить, что до известного пункта эта эволюция вовсе не является необходимой; иными словами, она не нужна природе в данный момент её собственного развития. Скажем более точно: эволюция человечества соответствует эволюции планет, но сама эта эволюция планет протекает для нас в течение бесконечно долгих циклов времени. На протяжении того периода, который способен охватить человеческий ум, в жизни планет не происходит существенных изменений; соответственно не могут иметь места и никакие принципиальные перемены в жизни человечества.

Человечество не прогрессирует и не эволюционирует. То, что нам кажется прогрессом или эволюцией, - это лишь частичное видоизменение, которое немедленно уравновешивается соответствующим изменением в противоположном направлении. 

Человечество, как и остальные виды органической жизни, существуют на Земле для нужд и целей всей Земли. И оно в точности соответствует её потребностям в настоящее время.

Только такая теоретическая и далёкая от жизни мысль, как европейская, способна представить себе эволюцию человека как процесс, не связанный с окружающей природой, рассматривать эволюцию как постепенную победу над природой. Это совершенно невозможно. Своей жизнью, смертью, эволюцией, вырождением человек в равной степени служит природе; вернее, природа одинаково использует возможности, как эволюции, так и вырождения, возможно,  для разных своих целей. В то же время человечество в совокупности не в состоянии ускользнуть из-под власти природы, ибо даже в борьбе с ней человек действует в согласии с её целями. Эволюция больших масс людей противоречит целям природы. Человек обладает возможностями эволюции; эволюция небольшой части человечества, какого-то его процента может совпадать с целями природы; но эволюция человечества в целом, то есть развитие этих возможностей у всех людей, у большинства, даже у значительного их числа, не является необходимой для целей Земли или мира планет; более того, эволюция значительного числа людей могла бы оказаться вредной и роковой. Поэтому существуют особые силы планетарного характера, которые препятствуют эволюции больших масс и удерживают их на должном уровне.

Так, эволюция человечества, превышающая известный уровень, точнее говоря, некоторый процент, может оказаться роковой для Луны. В настоящее время Луна питается органической жизнью, питается человечеством.

Человечество – это часть органической жизни; следовательно, человечество представляет собой пищу для Луны. Если бы все люди стали слишком разумны, они не захотели бы, чтобы их поедала Луна.

Но в то же время возможности эволюции существуют, и их можно развивать у отдельных индивидов с помощью соответствующего знания и соответствующих методов. Такое развитие  происходит только в  интересах самого человека, так сказать, против   интересов и сил мира планет. Человек должен это  понять; его эволюция  необходима только ему самому. Никто другой в ней не заинтересован, и никто не обязан и не намерен помогать ему. Наоборот, силы, противодействующие эволюции больших масс человечества, препятствуют и развитию отдельного индивида. Человек должен их перехитрить. И один человек способен это сделать, а всё человечество – не может. Позднее вы поймёте, что все эти препятствия очень полезны для человека; если бы они не существовали, их следовало бы создать намеренно, потому что, только преодолевая препятствия, человек развивает те качества, в которых он нуждается. 

Таковы основы правильной точки зрения на эволюцию человека. Нет принудительной, механической эволюции. Эволюция – это результат сознательной борьбы. Природа в эволюции не нуждается, она её не желает и борется с ней.

Эволюция необходима только самому человеку, когда он осознаёт своё положение, уяснит возможность его изменения, поймёт, что он обладает силами, которые не пользуется, богатствами, которых не видит. Эволюция возможна как вступление во владение этими силами и богатствами. Но если бы все люди или большая их часть поняли это и пожелали добыть то, что принадлежит им по праву первородства, эволюция вновь стала бы невозможной. Возможное для индивида невозможно для масс.

Преимущества отдельного индивида состоят в том, что он очень мал, и в общем хозяйстве природы не имеет значения будет  на одного механического человека меньше или больше. Легко представить себе это соотношение величин через соотношение между микроскопически малой клеткой и человеческим организмом.

Наличие или отсутствие одной клетки в жизни тела человека ничего не меняет. Мы не способны сознавать её, и она не в состоянии оказать влияние на жизнь и функции организма. Точно так же человек чересчур мал для того, чтобы влиять на жизнь космического организма, к которому он  относиться, принимая во внимание его величину, как клетка к его собственному организму. И вот именно это обстоятельство делает возможной его «эволюцию», на нём и основываются его «возможности».

Говоря об эволюции, необходимо  с самого начала понять, что никакая механическая эволюция невозможна. Эволюция человека – это эволюция сознания, а «сознание» не может эволюционировать бессознательно. Эволюция человека – это эволюция его воли;  а «воля» не в состоянии эволюционировать невольно.

Эволюция человека – это эволюция его способности делать; а «делание» не может быть результатом вещей, которые «случаются»».

            Так ли это?  Мир человечества и мир планеты, то есть природы. Как они взаимосвязаны? Противостоят ли они друг другу? Прежде всего, нужно разделить понятия эволюция сознания человечества и эволюция цивилизации человечества. Если взять эволюцию цивилизации человечества, то действительно она направлена на преобразование природы, то есть против неё. Нужно ли это самой природе? В том виде, в котором это делает человек, нет! Он не улучшает её, а порабощает. Как бы вы ответили на своё порабощение? Сопротивлением. Так и ведёт себя природа, то есть планета. Она отвечает землетрясениями, цунами, стихийными бедствиями.
               
            В человеческом обществе незнание законов, не освобождает от их действия. Так же незнание принципов эволюции Вселенной, не освобождает от их действия. Верите ли вы или не верите в то, что планета и её природа живая, ей это всё равно. Она будет действовать согласно принципам Вселенной.
         
           Для чего нужна эволюция сознания человечества? Один из принципов Вселенной это повышение уровней сознания, то есть его эволюция. Чем выше уровень сознания человека, тем громаднее стоят перед ним задачи, которые оно должно выполнить. Так сознание человека, повышая свой уровень, подымаясь по уровням сознания (ангела, бога) становиться сознанием планеты, затем звезды и так далее. В это трудно поверить, но это так. Поэтому планета, природа, по моему мнению, заинтересованы в развитии уровня сознания, пускай даже отдельного человека.
          
          Каждый мир нашей планеты развивает свой уровень сознания. Происходит эволюция сознания всех миров планеты: мира кристаллов, мира растений, мира животных. Что не скажешь о мире человечества. Если обратить внимание на развитие этих миров, то это можно заметить. Но человечество настолько погрязло в отношениях между собой, что не замечает этого. Оно не замечает, что оно не только замерло в развитии своего сознания, но и стало деградировать. Изучая современных животных, ученые приходят к выводу, что они стали превосходить умом, большинство людей. В чём же дело? Дело в том, что человечество Земли выбрало машинный путь цивилизации. То есть жить для себя, не отдавая ничего взамен. Следовательно, Гурджиев прав?


Рецензии