А, может, и нет смысла добавлять?

      С  давних  лет  умные  философы  твердят,  пишут  и  спорят: а  вправду  ли  «труд  облагораживает  человека»?  А  потому  что  отношение  к  труду  во  все  времена  было  двоякое  и  часто  менялось.  Бывало,  твердили,  что  именно  только  «труд  создал  человека  из  обезьяны»,  и  потому,  мол,  «без  труда  не  вытащишь  и  рыбку  из  пруда».  Однако  к  труду  во  все  времена    сквозила  некая  подспудная  неприязнь,  и  воспринимался  он  как  нечто  тягостное,  и  даже  враждебное  человеку.  К  примеру,  Н. А. Добролюбов  еще тогда писал: «В  каждом  из  нас  сидит  значительная  часть  Обломова». 
      Да. Лень-матушка.  Ведь  не  зря  же  пословицы  эти  появились.  «Работа  не  волк,  в  лес  не  убежит»,  «от  работы  даже  кони  дохнут»… В  нашей  нынешней  цивилизации  отношение  к  труду,  к  сожалению,  чаще  всего  удручающее,  гнетущее,  неприятное,  и  об  этом  свидетельствует  почти  сакральное  отношение  к  отдыху.  Именно о нем,  а  не  о  работе,  говорят  в  обеденных  перерывах  на  больших  предприятиях.  Хотя  испокон  веку  прекрасно  знают: без  труда  люди  обречены  на  голод,  лишения  и  смерть. 
      Но  спросим  себя: а  любой  ли  труд  делает  детей  Адама  людьми  более-менее благородными,  коли  уж  «труд  человека  облагораживает»?  Можно  даже  это  последнее  приятное  на  слух  слово  вычитать прямо из толкового словаря. Пожалуйста. «Благо» - означает добро, благополучие, преуспевание, благоденствие,  процветание,  удовлетворение  потребностей.        А  человек  «благородный»  описан  в  нем,  представлен  в  образе  этакого  высоконравственного, исключительного по своим деловым  и  моральным качествам великодушного, открытого, одухотворенного гражданина с  возвышенными  наклонностями.  По  сути  истинного  старинного  рыцаря.
      Вот  лично  я  сам,  граждане - обыкновенный скотник  животноводческой  фермы,  и  с  аксиомой  «облагороженного  своим  трудом»  человека  не  согласен  в  корне,  хотя  в  связи  с  длительной  работой  (трудом)  на  данной  должности  мне  даже  выделили  двухкомнатную  благоустроенную  квартиру.  Ничего  не  заметили?  А  ведь  и  здесь  снова  вклинился  корень  «благо»,  что  означает  комфорт  и  все  «удобства».  Да-да.  Так  оно  и  есть,  и «все» вершить можно непосредственно в квартире, не выходя «на  двор»…
      Почему  я  задел  появление  «облагораживания»  человека  в  результате  труда  его?  А  если  выразиться  точнее,  то  лишь  во  многом  благодаря  своей  профессии  он  и  вправду  может  стать  «благородным»?  Поясняю,  так  как  основная  масса  граждан  вряд  ли  представляет,  чем  занимается  скотник  на  ферме,  где  временно  «проживают»  коровы,  телята,  свиньи  и  так  далее.  И  никто  иной,  а  как  раз  именно  скотник  ухаживает  за  ними: он  и  кормит,  и  поит  их,  и,  что  самое  главное,  не  дает  им  «увязнуть».
      Да-да,  люди.  Буквально  утонуть  в  собственных  нечистотах,  так  как    «удобств», в  виде отдельных  туалетов  для  каждого  животного  в  фермах    животноводческих  пока  еще  не  предусмотрено.  Может  быть,  позже… Но  зато  в  ней  есть  он,  скотник.  От  неприятных  запахов  на  ферме, конечно,  никуда  не  денешься,  но  за  долголетний  подвижнический  труд  человек  к  ним  привыкает,  и  даже  не  обращает  на  них внимания. Однако, «ароматы»  попросту «въедаются»  в  скотника,  преследуя  постоянно  и  всюду.
      Разумеется, отвратительный  навозный запашок  приходит  вместе  с  самоотверженным  тружеником  и  в  его  благоустроенную  квартиру,  то  есть,  в  семью,  где,  кроме  хозяина,  больше  никто  ведь  скотником  не  работает.  Конечно,  он  ежедневно  принимает  душ,  борется  с  ним,  как  может.  Да  и  жена,  естественно,  принимает  в  этом  активное  участие.  А  как  иначе?  С  ними  ведь  и  дети  живут?  Поэтому  супруга  еще  со  дня  вселения  в  первую  в  жизни  заработанную  хозяином  благоустроенную  квартиру предложила ему…«столоваться» в  ванной. И  что  тут  особенного?
      Он  давным-давно  уже  совершенно  неприхотлив,  ибо  один  хрен  все  равно  целыми  днями  находится  в  обществе  поголовья  животных,  правильно?  И  хозяин-скотник  даже  не  артачится,  и  не  обижается.  А  потому  что  там,  в  ванной,  ему  как-то  привычней,  потому  что  она  ведь  совмещена  с  туалетом,  и  с  присутствующим «специфическим»,  издавна  прекрасно  знакомым  запахом  «детской  неожиданности»,  он,  профи, давно  свыкся. И  жену  оправдывает  категорически.  А  чего, мол,  тут  страшного?
      Семья  тоже  привыкла  к  «многофункциональной»  ванной  и  отнюдь  не  ропщет,  как  и  сам  хозяин  квартиры,  не  обращающий  внимания  «на  всякую  мелочь»  в  виде  организованного  там  для  него  «пищеблока».  Или  взять,  хотя  бы,  ту  же  их  супружескую  спальню,  в  которой  со  всеми  не  нравящимися  «ароматами»  борется  его  супруга,  благо,  разнообразной  парфюмерии  в  их  небольшом  поселковом  магазинчике  хоть  попой  ешь.  И опять,  сами  видите,  вклинилось  не  раз  уже  помянутое  слово «благо»…
      Только  вот  в  душе  скотник  все  же  не  согласен  с  приведенной  в  начале  беседы  формулировкой  обязательного  «облагораживания» человека  тем  трудом,  которым  лично  он  практически  всю  жизнь занимается. Ну,  каким  образом  отнюдь  не  стерильная  животноводческая  ферма  может  «одарить»  его, пускай  даже  и  самого  главного  скотника,  великодушием,  одухотворенностью, и поможет развитию  у  него  этаких рыцарских  чувств?  Коровы  со  свиньями  и  извечный  неприятный  запах  отхожего  места? 
      И,  кстати,  он  вовсе  не  одинок  в  рассматриваемом  вопросе.  Нет,  конечно!  Его  горячо  поддерживают  и  некоторые  другие  сельские  профи  работники.  К  примеру,  только  вчера  особенно  лютовал  и  возмущался  заехавший  на  ферму  «по  особому  делу»  водитель  ассенизаторской  машины  Гринька,  который  вот  уже  37  лет  неустанно,  и  с  узаконенными  в  его  нелегкой  профессии  постоянными  матами,  откачивает  содержимое  всех  выгребных  ям.  Но  надо,  мол,  отдать  ему  должное.  И  обязательно  отметить  вот  что.
      Он,  Гринька,  вовсе  не  важничает  и  не  бахвалится.  Ведь  он  и  вправду в  «стратегические  моменты  забора  нечистот»,  нос  свой  затыкал  прищепками  всего  лишь  только  первые  три  месяца  работы! А  потому  что  внушил  и  осознал  первостепенную  значимость  своего  труда,  так  как  без  него – никому  из  народа  в  полном  смысле  никуда. За  бутылочкой  (самой  первой),  скрепленные  единым  неприятным  запахом  друзья  тут  же    подвергли  необычайно  резкой  критике  «облагораживающий»  труд  и  его,  главного  ассенизатора  поселка.  И  труд  его,  к  великому  сожалению,  ведь    ни на йоту не добавил Грине не  раз  помянутого  дружком  «благородства»…
      Кстати, этому неосуществившемуся делу немало «поспособствовала»  невероятно  вредная и  несознательная  жена,  которая  вот  уже  почти  четыре  десятилетия  упорно  называет  его  машину  так,  как  и  все  в  их  поселке.  Да.  «Гов…возкой»?!  Но  ни  единого  раза,  зараза  такая,  не  величала,  как  положено: «машиной  специального  санитарного  назначения  по  удалению  жидких  нечистот»!  Нет,  он  лишку  сказал.  Называет  она  ее  «золотой»  иногда,  в  день  получки.  Или  же  когда  ее  Гринька  откачает  у  кого-нибудь  отходы  «по  левой».  Тайно.  И  вручит  супруге  заработанные  денежки.  Часть,  конечно.  А  иначе  на  хрен  без  заначки  останешься!
      Ведь  тогда  что,  погибать?  Он  же  не  скотник.  И  у  него  нет  фермы  спасительной… Прикончив,  второй  пузырь  самогона,  выменянный,  как  и  обычно,  «по  бартеру»  на  совершенно  «излишний»  коровий  паек  в  виде  фуража,  оба  пришли  к  вполне  однозначному  выводу: а  просто  меньше  надо  слушать  всяких  дилетантов.  Лично  оба  они  ведь  даже  за  вон,  какой  многолетний  сельскохозяйственный  труд  почему-то  нисколько  не  «облагородились  и морально  ни  фига  не  возвысились».  А  вместо  «одухотворенности»   приобрели  лишь  зловонные «ароматы».  Только  кое-что  придется  и  признать.
      Разумеется,  в  их  попросту  необходимых  для  Родины  профессиях  и  некоторые  плюсы  есть.  А  как  же.  Например,  не  кусают  дружков  даже  чужие  и  невероятно  злые  собаки,  а  сразу  льнут  к  ним.  Видимо,  считают  ввиду  скотского  запаха  «за  своих».  Ибо  ученые  пишут,  что  обоняние  собаки  в  сто  раз  острее  человеческого.  А  куда  им  деться  от  неистребимого запаха  отхожего  места? И литром  они приняли вот  какое  жесткое,  прямо-таки  категоричное, решение: да, прямо завтра же нанять учителя  русского  языка, Ивана Петровича.  И  именно  только  его.
      Человека  тоже,  как  и  они  сами,  грамотного,  ими  не  единожды  уже    проверенного  «на  вшивость».  То  есть, на  обязательное  и  положительное  отношение  педагога-интеллигента  к  крепким  напиткам.  И  обычным  «застольным»  методом.  Тем  более,  что  фураж  только  сейчас  завезли  свеженький,  поэтому  с  самогонным  бартером  проблем  с  остро  нуждающимися  в  комбикорме  сельчанами  не  будет.  И  они  его  тут  же  здесь,  на  ферме,  в  реальном  «благоухании» запахов, быстрее  убедят написать «куда  надо».  Чтобы  проштрафившиеся  умники  срочно  добавили  изменение  в  упомянутый  афоризм  об  «облагораживающем  труде». 
      Мол,  ох,  господа  знахари!  Мол,  отнюдь   не  все  профессии одинаково «облагораживают» россиян.  Ибо один из великих  мыслителей  написал,  что  да,  «труд  облагораживает»  человека.  Но  они,  скотник  с  ассенизатором,  с  этим  высказыванием  в  корне  не  согласны.  И  они  прекрасно  видят  по  тому,  как  с  приближением  друзей  к  женам,  детям,  внукам,  сельчанам – у  них  у  всех  начинают  ходуном  ходить  ноздри,  а  морды  предательски  морщатся,  стараясь  отойти  подальше  от  источаемого  мерзкого  запаха…
        Словом  истинно  «облагораживает  человека»  труд  лишь  только  творческий,  но  не  рабский  и  унижающий  человеческое  достоинство  с  отвратительным  запахом.  Или  тогда  пусть  соответствующие  условия  и  стимулирующую  большую  зарплату  выдают.  Только  в  таком  случае  они  согласны  смириться  с  с  этим выражением.  Но,  даже  и  покорившись,  в  душе  они  все  едино  подобный  скотский  труд  не  будут  считать  «облагораживающим». 
        Да.  И  все  из-за  неистребимого,  мерзкого  запаха…    Но  ведь  нередко,  и  особенно  селянам,  а,  значит,  нам,  просто  негде  выбирать  профессию,  или  труд  более-менее  достойные.  Рады  уж  любому.  Ведь  кормить-поить  внезапно  создавшуюся  семью,  затем  растить  детей,  и  вообще  суметь  выжить  в  столь  сложном  мире  разве  просто?  Но – надо!  И  что,  в  таком  случае,  делать  ему,  рядовому  гражданину селянину? Всем в город  подаваться?  А  кто  кормить  будет?


Рецензии
Доброго дня Виктор! Давно не виделись)..
Нашёл минуту и пишу короткий отзыв на этот рассказ.
Заставили задуматься и вот что получается.
Есть люди от которых плохо пахнет по работе (скотник, продавец свежей рыбы к примеру, ассенизатор), но такая красивая и широкая душа, что тянет к этому человеку как магнитом.. то бишь отвращение неприятным запахом, компенсируется благоухающей душой..))
А есть холёные особи разных полов, с крутым парфюмом, в дорогих одеждах и машинах, с ухоженными руками и т.п., но с такой душой..оой.. что подходить страшно. (есть такое выражение- душа смердит). Это пострашнее любого осязаемого запаха на земле..
Как по мне, так люди с такими специфическими особенностями, как въевшийся запах, действительно должны получать компенсацию. Бесплатные посещения СПА к примеру, где их профессионально отмоют и отскрабят все запахи). Автомойки даже предлагают нано технологии по удалению запахов из салона, а там велюр, пластик и кожа.
Нет СПА и нано технологии запаздывают, пусть получают повышенные зарплаты как у нас Северный коэффициент к окладу например).. и будет им благо тогда, и остальным от их светлых душ будет благостно рядом..
С Уважением и улыбкой, Александр

Александр Кондрашенко   22.01.2020 10:58     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Благодарю Вас за совершенно
верно понятый рассказ и остроумную, обстоятельную,
оригинальную трактовку его! Плюс прекрасные, жизнен-
ные примеры, сведения об СПА и Северный коэффициент.
А как там "брат меньший" друг-собака поживаем. Не мо-
гу точно вспомнить как зовут её. Что-то с А начинает-
ся. Альфа? Нет? Но извиняюсь, а привет передайте. Лю-
блю людей, которые дают жизнь нашим и впрямь братьям,
ибо Собака пришла к Человеку на помощь и защиту его
со дня появления его на грешной Земле, посчитав Чело-
века своим единственным Вожаком. С уважением к Вам,
Виктор.

Виктор Сургаев   22.01.2020 10:15   Заявить о нарушении
Точно так Виктор, зовут Альфа)! Привет передам.
Она у меня девушка чувствительная к приветам), особенно в виде коровьей коленки приветы обожает. Часа три потом благодарит, да суставом похрустывает)!

Александр Кондрашенко   22.01.2020 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.