Гегель и буриданов осёл

(притча о том, как научный метод познания торжествует над мракобесием)

Как-то раз в 1811 году близ города Нюрнберга на берегу реки Пегниц крестьяне нашли мёртвого ослика Иа. (Разумеется, это был не тот ослик из сказок Милна, а просто его однофамилец. Среди ослов фамилия Иа такая же распространённая, как среди котов - Пушок, собак - Шариков и президентов - Путин).
Странно, но судя по истощённому виду осёл умер от голода и/или жажды, хотя воды было вдоволь, а неподалёку стоял стог сена. Крестьяне заспорили было о причинах смерти животного. Причины высказывались самые разные, но вывод напрашивался единственно верный: нужно сжечь несколько (точно больше одной) ведьм.
Отстаивая каждый своё количество ведьм, необходимых для аутодафе, крестьяне начали спорить, горячиться и даже хватать друг друга за грудки. И быть бы неизбежно драке, если бы не случилось проезжать мимо известному философу Георгу Вильгельму Фридриху Гегелю.

— А-а, здорово, Георг! Гутен таг, Вильгельм! Серус, Фридрих! — вразнобой поприветствовали его крестьяне.

— Халлоу, комераден! От мёртвого осла уши не поделили?!! — тонко пошутил Гегель.

— Да вот, рассуди, философ — ишак-то наш худой да высохший весь, хотя и воды и корма навалом, dass wir sie sogar mit unserem Arsch kauen konnen! Как такое могло произойти? И нету ли в этом колдовства какого, сглаза или порчи?

— Посмотрим, изучим! — учёный муж спешился и, профессионально приподняв ослу веко, осмотрел зрачок. Затем зачем-то обвёл лежащего осла по контуру мелом. После чего вынул из недр мантии рулетку и промерил расстояния от дохлой туши до реки и от неё же до стога сена. Что-то записал в книжке, понюхал табаку и задумался. Пауза стала затягиваться и крестьяне, будучи людьми практическими, посовещались шёпотом и поднесли Георгу Вильгельму Фридриху флягу доброго рейнского. Тот отпил, ещё немного подумал и изрёк:

— А знаете, братцы, кто был при жизни этот осёл?!

— Э-э-э....?!!

— Это же был первый в мире диалектик! — победно провозгласил развеселившийся философ, вскочил на своего жеребца и, засвистев в два пальца, ускакал прочь.

* * *

— Выучили вас, дармоедов, на свою голову, вона: облысели все — сказал плешивый крестьянин, глядя в даром ополовиненную флягу. — Ладно, мужики, потащили его обдирать, авось в засоле удастся продать какому-нибудь думкопфу, как свежую убоину.


Рецензии
!лет 40 тому назад в стекловке слушал доклад о решении буридановой проблемы. умные люди ввели время выжидания от нуля до максимального времени жизни, отпущенного ослам, спустя которое осел случайным образом кидался на одну из охапок. очень долго манипулировали этим временем. я ничего не понял. долго обсуждали в буфете, случайным образом поедая и выпивая все, что там было. пришли к выводу что осла при любом времени выжидания жалко потому что он все равно подохнет. удачи.

Михаил Шанидзе   31.07.2021 19:19     Заявить о нарушении
Мне нравится решение проблемы буриданова осла, реализованное в виде тоста. Тостующий встаёт с бокалом и говорит:

— Стоял как-то осёл, смотрел на травку и на реку и думал: "может мне поесть вначале? или попить? или всю-таки поесть? а нет - лучше попить? или может ...". Думал-думал, да и помер от голода и жажды. Так не будем же ослами, друзья, вначале выпьем, а потом уже закусим! :)))

Фолтин Дмитрий   31.07.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.