2. Кабиры и полюса Земли

             Самое загадочное в строении Земли - это её полюса. Существуют ли древние учения, раскрывающие эту тайну?
      
             Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр. 417 т.2) «Нуждается ли западный каббалист, обычно являющийся противником восточного оккультиста,  в доказательстве? Пусть он откроет «Историю Магии» (стр.53) Элифаса Леви и тщательно исследует его «Великий Каббалистический Символ» из Зохара. Он найдёт там изображение развития «переплетённых треугольников», белый человек наверху, а внизу черная женщина в обратном положении, головою вниз, причём ноги её проходят под протянутыми руками мужской  фигуры и выходят из-за его плеч, тогда как кисти рук их соединяются, образуя угол на каждой стороне. Элифас Леви в этом символе видит Бога и Природу; или Бога, «Свет», отображённый обратно в Природе и Материи, «Тьме». Каббалистически и символично он прав, но лишь поскольку это касается эмблематической космогонии.

Но символ этот не был изобретён ни им, ни каббалистами. По преданию и истории эти две фигуры из белого и чёрного камня существовали в храмах Египта с незапамятных времён – ещё со времени Царя Камбиза, который лично видел их.

Потому символ этот должен был существовать уже около 2500 лет назад. Это наименьшее, ибо Камбиз, который был сыном Великого Кира, наследовал своему отцу в 259 году до Р.Хр. Эти фигуры были двумя Кабирами, изображающими противоположные полюса. Геродот сообщает последующим поколениям, что когда Камбиз вошёл в Храм Кабиримов, он разразился несмолкаемым смехом, увидя то, что он принял за прямо стоявшего человека – мужчину и женщину, стоявшую передним на голове. Однако это были полюсы, символ которых должен был запечатлеть «переход первоначального северного полюса земли к южному полюсу Неба», как понял это Маккей. Но они также изображали перемещение полюсов в обратную сторону, по причине великого наклона оси, следствием чего каждый раз являлось смещение океанов, потопление полярных стран и последовательный подъём новых материков в экваториальных областях и vice versa. Эти Кабиримы и были Богами «Потопа».
               
              Представим, что мы впервые увидели указанную картину. Какие у нас бы возникли мысли? Конечно о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, а именно продолжение рода. Но вам дают подсказку, что изображение это символическое. Какие теперь мысли? Имеем две противоположности: белое и чёрное, дух и материю. Дух входит в материю. А вот мысли, что они символизируют два полюса вряд ли бы пришли в голову. Для этого нужно было бы знать строение Земли. Допустим, что эти фигуры символизируют полюса, что вполне допустимо, так как имеем две противоположности: плюс и минус, северный и южный полюса. Тогда возникает вопрос: «Почему полюса символически изображались через людей?». Думаю, что наличие полюсов Земли как-то связано с зарождением человечества и его жизнью.
          
             Если взять репродукцию знаменитой картины Леонардо да Винчи «Джаконда» или «Мона Лиза» и внимательно присмотреться к ней, то в середине картины по её краям можно увидеть два затемнённых полукруга. Нужно поставить зеркало на линию, соединяющую эти два полукруга, тогда в зеркале отразиться нижняя часть картины (об этом я прочитала в одной из книг). Вместе они создадут кусочек картины, о которой шла речь ранее, а именно соединение кистей рук.  Какую тайну хотел передать нам художник?
            
               Есть предположение, что изменения, вносимые в  электромагнитное поле Земли, влияют на наше виденье окружающего мира. Поэтому мы можем видеть и ощущать определённо заданный окружающий мир, а не реальный.


Рецензии