О ненужных монетах 21. 01. 2012

      «Монеты горят и на небесах, но туда никто не торопится»

      Прогулка по испанским городам, как собственно и по любым туристическим маршрутам приносит мало удовлетворения, когда в кармане ни гроша, но Алик знал, что туристы часто оставляют мелочь, бросая ее в знаковых местах в дань примете вернуться. Собственно, кто-то и банально теряет деньги.
      Алик не был голоден и его душил стыд от того, что глаза его рыскали по земле и тротуарам в поисках потерянных ценностей, вместо того, чтобы дать взгляду насладиться красотами иноземья, но Алик хотел денег, пусть небольших, но денег. Находки не заставили себя ждать.
      Втоптанные в землю монеты были кругом. Их было множество и самого разного достоинства, судя по диаметру. Удивительным было то, что их никто не собирал при таком множестве. Алик присел на корточки, принялся выковыривать деньги из земли, и тут он понял почему, их никто не собирает. На них не было ни номинала, ни герба…
       Алик испытал сильнейшее огорчение, но вокруг было еще множество металлических кружочков, звавших к себе напоминанием: а вдруг мы и есть те самые монеты, которые порадуют тебя! «Не надо гнаться за призрачными деньгами, на них ничего не купишь», - остановил сам себя Алик.
      В мире много втоптанных в землю ценностей, от которых люди избавляются, потому что на них ничего не купишь: совесть, мораль, мораль, этика, любовь, искренность… Эти ценности усеивают тротуары и землю, но мало кому нужны...

Фотография звездного неба над жилыми домами сделана вчера, 20 января 2020 года, когда звезды вдруг вспыхнули ярче прежнего.


Рецензии