Шутки профессионалов

     Давно   замечено, что чем меньше становится профессионалов, тем больше  появляется шуток по этому  поводу .Как  можно поправить  такое  положение ? Быстро увеличить число профессионалов - весьма трудно, особенно в сложные для страны моменты. Смириться с шутками?  Или  лучше извлечь из них полезные уроки?  Это и попыталась сделать  неутомимая Мария Ивановна,  владеющая  несколькими профессиями. А профессионализм ищет здравый смысл в своем деле!  Итак…
- Одни только  знакомятся с  новыми для себя  профессиями, другие  овладевают  ими.Кто-то  становится успешным специалистом, а  кому-то приходится  жить в постоянном  поиске   средств  к  существованию.  Приспосабливаться или продолжать искать свое дело.Можно довериться судьбе?  Это -  выбор каждого индивидуума. И Мария Ивановна стала искать достойную  работу.

                B u h  H a l t e r

На такую необычную  надпись на дверях Мария Ивановна наткнулась в первый же день поиска работы в их маленьком южном городке, где жили «крылатые люди», как их  уважительно называли в  ее родном  посёлке.  Земляки посоветовали  обратиться  к летчикам, которых «обескрылили»  в начале перестройки, оставив  без необходимой техники.  Но «вояки» не растерялись, несмотря на то, что были всегда далеки от бизнеса. Профессия –защищать   Родину – требовала  другого!Но пришло время защитить себя и свою семью от безденежья.Куда деваться? Значит,надо открыть хотя бы на время  своё дело.
 ... Мария Ивановна, постучав в дверь с «иностранной вывеской», тут же вошла в полупустую комнату, где  сидел бывший летчик, а ныне бизнесмен Вася. Лицо его было знакомо ей по пивному ларьку, где Мария Ивановна работала  один сезон, заменяя буфетчицу.Василий деловито пояснил  ей, что фирма- это и есть Он. А  ему  требуется бухгалтер. Продажей пива будет заниматься он сам.Однако, Мария Ивановна была совсем не готова занять такую высокую должность, не имея соответствующего образования. Но Вася по-свойски успокоил ее, объяснив, что и он никогда не торговал пивом.  Но пришло время, и ветер перемен дует в их сторону, а народ желает продолжать "дуть пиво…" Интересы сошлись. Так Мария Ивановна стала бухгалтером. Суть ей стала понятна: учесть, сколько в кружке пены, и  как  из нее извлечь прибыль?
 У «сбитого лётчика» были свои проблемы, которые он объяснял Марии Ивановне короткой фразой:  « У бухгалтера должно быть чувство цифры!» " У лётчика-чувство меры!"
  Эти понятия  он связывал  и  с  пятисотлетней историей профессии бухгалтера,  где-то вычитав, что в  1498 году император Священной Римской империи Максимилиан 1 назначил бухгалтером Христофора Штехера… «Сама понимаешь, - настойчиво учил помошницу Василий,- эти "ште-херы" умеют считать! А ты еще должна научиться хранить коммерческую тайну.  Поняв , что спрос на профессию бухгалтера будет всегда! И спрос с бухгалтера  - тоже высок!  Мария Ивановна работала без промаха. А вот остальное, что внушал  Василий, было сущей ерундой…
 Под" ерундой" подразумевались частушки, которые Вася складывал легко, особенно под кружку  пива.  Частушки убеждали, что « два учёта в магазине –два и полагается… Для налоговой-убытки! А другой –мне нравится…»   
И , как говорится,  проносило с   ветерком !   Пивной ларёк со временем закрыли.  А профессия бухгалтера  у Марии Ивановны осталась.   И шутки – в сторону!


Рецензии
Понравилось:)))

Дебора Вишневская   30.01.2020 20:06     Заявить о нарушении