Рождение мечты

             Бывшие одноклассницы сидели на кухне за чаем и после обсуждения житейских событий Татьяна поведала Анне интересную историю из жизни их поселка:

             - Появился у нас в поселке один странный молодой человек - Антон. Окончил два вуза - юридический и педагогический по психологии, а работает простым водителем. По приезде все ходил по домам, с каждым знакомился, задавал необычные вопросы: как живется-работается-отдыхается и все в этом роде.

             Странным было то, что он после работы и в выходные дни организовывал так называемые субботники, и что удивительно, люди за ним шли. Периодически он куда-то ездил, привозил стройматериалы и выводил сельчан на строительство и обустройство парка, которого у нас и в помине не было. Люди его зауважали.

             Антон знал каждого из нас. Знал, кто что делать умеет, и мог организовать любое дело: клуб отремонтировать, построить детскую и спортивную площадки, аллеи посадить с чудненькими клумбами и маленькими фонтанчиками.

             За шесть лет в поселке стало так красиво! Вначале над ним посмеивались: "Зачем тебе все это нужно, Антон? Ты лучше невесту себе найди, женись, вон сколько девчат хороших вокруг!" В ответ он только ухмылялся, морщил нос и отвечал: "Это всем нужно!" 

             Подростки перестали без дела по улицам шататься, за ним потянулись. Футбольное поле за околицей помогали обустраивать. Трава там растет особенная, подстригается специальной машиной, поливается. Ребята под его чутким руководством следят за всем этим хозяйством, ну и в футбол там играют, конечно.

             А недавно после ливней речка разлилась, затопила крайние поселковые дома, так Антон ходил по дворам, и все шли людям помогать спасать хозяйство. После его приезда у нас в поселке с каждым годом все уютнее и красивее!

             Недавно у клуба появилась скульптура гармониста, которого слепил художник, переехавший к нам из города. Теперь всем поселком решаем, какую следующую скульптуру лепить. Я вот иногда думаю, может, и правда, у этого Антона с головой не в порядке? Он ведь не такой как все.

             - Да при чем тут голова?! - возразила Анна. - Человек старается, чтобы вокруг было все красиво, а у нас привыкли жить по принципу "моя хата с краю - я ничего не знаю". Если бы каждый жил, как он, везде была бы такая красота и чистота!

             Два школьных друга Антон и Игорь после долгой разлуки сидели в летней беседке и душевно общались. Незаметно пролетела ночь. Небосвод порозовел и вспыхнул ярким восходом, который одним рывком поднял тлеющий, в меру яркий диск солнца в сопровождении кроваво-красной палитры расплескавшихся облаков, повисших над головой сказочными изваяниями.


             Первые проснувшиеся птицы устроили перекличку в ветвях. Тихие, рвущие душу звуки струн гитары в руках Антона слагались в трогательную мелодию, полную затаенного смысла.

             - Рассветы здесь просто фееричные! Посмотри, как красиво! Не рассвет, а жар-птица! Вон алое перышко, а вон - синее, - прервал игру Антон. В его глазах сияла простая радость от бытия и окружающей красоты. Он не говорил этого вслух, но Игорь читал в глазах друга яснее, чем могли сказать слова...

             Помолчав немного, Антон тихо сказал:

             - Знаешь, если бы человеческое поведение было не то что положительным, но хотя бы логическим объяснимым, мы давно уже жили бы, как в сказке. Мне так не хватает порой тебя! Вместе мы бы смогли больше! Помнишь?

             В разлуке с другом Игорь часто вспоминал школьные годы. Они отлично ладили, были терпимы к странностям друг друга, умели доверять, прощать, а главное - верили в мечту: в возможность привить людям желание преобразовать место, где они живут, в сказочный уголок земли.

             Антон не просто был для него другом, он был лидером, умеющим убеждать, что идеи нет смысла долго обсуждать - их надо воплощать, если даже это кажется невозможным. И он умел находить решения невозможных задач.

             "Успех не терпит промедления и сомнения, все должно быть посвящено достижению цели!" - часто повторял Антон.

             Все его мысли были направлены тогда на преображение и воспитание человека, фанатично заботившегося о месте, где он живет. В то далекое время Игорь про себя считал, что идеи Антона - юношеские иллюзии. А потом в разлуке с ним долго не мог избавиться от неприятного чувства... Предательства? Вины?

             Сначала они стали реже видеться, потом реже созваниваться, а потом постепенно пропала и необходимость в общении. Получается, что он не поверил в мечту...

             В последующие дни Игорь увидел Антона таким же школьником с мечтой о преображении человека. Он увидел людей, окружающих его друга, и эти люди показались ему не такими, какими он привык их видеть.

             Игорь был ошеломлен волной нахлынувших ощущений, и порой ему казалось, что он находится в театре, где режиссером выступает его друг, который удерживает в руках невидимые нити, правившие самым невероятным и необузданным существом - коллективным разумом.

             Люди чувствовали его мощь, понимали его слова, настрой и даже больше, чем он хотел им сказать. Они понимали то,чего он от них ожидал. В этот момент Игорь невольно подумал: "... Вот маленький мир, который ждет рождение мечты".

             Лунный свет опускался на поселок. Ночные птицы мягко садились на берег речки. Подмигивала озорно луна. Два друга молча сидели у воды, одинаково чувствуя прикосновение ночи. В этот миг они не нуждались в обещаниях и клятвах, одинаковая мысль пригрелась у них одновременно.   


Рецензии