О книге Виктора Пелевина Искусство легких касаний

Любопытство заставило меня дочитать до конца книгу Виктора Пелевина «Искусство легкий касаний», показавшуюся сначала трудноперевариваемым чтением со множеством незнакомых слов, сленга, иногда даже «стеба».
Но, вчитавшись, поняла, что свойственный такого рода литературе, характерный автору язык – своеобразная форма изложения, насыщенная ассоциациями, и современной лексикой, юмором.
Порой это похоже на элементы компьютерной игры, или на головоломку, когда нужно держать в памяти все, с чего начато повествование, и не упускать из поля зрения возникающие по ходу действия детали.
За описанием диалогов героев, логикой развития событий прослеживается знание той религиозной или философской теории, которую автор удачно вплетает в сюжет.
И, конечно, саркастические и забавные шпионские скандалы, окрашенные в цвета национальных флагов, доведенные до абсурда взаимные обвинения и претензии всевозможных служб идеологического противостояния, сказочные превращения и трансформация роли страха, силы, ужаса в ничтожное, смешное, анекдотичное даже что-то.
Вызывало отторжение чрезмерное, порой, увлечение натуралистическими описаниями, и перебор с чертовщиной. Но это все дело вкуса, и не помешало, в конце концов, дойти до сути сказанного.
Построение книги тоже неординарно.
Три отдельные новеллы вроде и не связаны друг с другом общим действием или местом, но перекликаются во многом тем подходом, который положен в основу происходящего.
Словом, дочитывала уже с интересом, и отдаю должное специфике мышления автора, подачи сюжета, словно матрешка в матрешке, с оригинальным взглядом на происходящее.
Интересно. Увлекательно.


Рецензии