Неведомое. Глава ХХШ
(Начало глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)
- Едрить твою налево! – выругался Верещагин, когда журналист вывел своих спутниц на поляну. – Вот так фокус!
Следователь Селятин попытался перекреститься, но так и не закончил крестного знамения. Рука его застыла на правом плече. - Боже мой! – прошептал он и попятился.
– Ну, знаете ли, Владислав Леопольдович! – едва смог вымолвить Зосим Петрович.
Потом помощника следователя как-будто прорвало и он разразился нервной тирадой: - Много чего за десять лет службы повидал я в уголовке! Мертвяков всяких-разных: и резаных-стреляных, и удавленников-утопленников, и раздавленных паровыми машинами на железной дороге!.. И замерзших зимой до ледяного состояния, и обглоданных дикими животными… И протухших, и изъеденных до костей червями… Словом – и жути, и мерзости всякой в избытке!.. Но… живых покойников видеть доселе не приходилось!..
- Они действительно мертвые? – потрясенно спросил Селятин, испуганно оглядываясь на Верещагина.
- Кто ж его знает! – нерешительно поежился Зосим Петрович, тут же ловко подхватывая покачнувшегося следователя под руку.
- Придется показать эту компанию доктору Глухову, раз такое дело! – сказал Каминский, поддергивая шнурок, так как покойницы, повернулись и попытались уйти обратно в сторону оврага. – Полагаю, что он - человек наиболее опытный из нас в деле жизни и смерти. Вероятно, только он и сможет определить это наверняка…
- Вы что, намереваетесь вести мертвых девиц в село? – словно очнувшись, спросил журналиста Селятин. – Боюсь, это будет иметь самые непредсказуемые последствия!
- Вы правы, Нил Карпович! – поддержал его Верещагин. – Обстановка и так накалена до предела! Ситуация просто взрывоопасная! Появление живых мертвецов в Демидово только добавит масла в огонь!
- А что вы предлагаете? – озабоченно спросил Каминский.
- Уведем покойниц на хутор Воронина, благо он недалече. Потом вызовем доктора, пусть он осмотрит отроковиц и даст свое заключение по поводу их состояния. Тогда и решим, как нам быть и что делать с ними дальше…
- Дело говорите, Зосим Петрович! - одобрительно сказал журналист. – В нашем положении это будет, пожалуй, лучший выход!
Придерживаясь русла Гремячего ручья, вся компания за час с небольшим добралась до хутора.
Усадьба охотника отличалась типичной крестьянской основательностью.
Большой воронинский дом и хозяйственные постройки с покрытыми осиновой дранкой крышами были сложены из толстых сосновых бревен, потемневших от времени.
Везде царил образцовый порядок. Широкий двор, обнесенный высоким забором из ошкуренных кольев, с дубовым колодезным срубом посередине был чисто выметен, в поилки для скота налита вода, хотя вся домашняя живность была все еще заперта в дворовых постройках. В конюшне ржала лошадь, в соседнем строении блеяли две козы, а чуть подальше находился курятник, в котором кудахтали куры. В силу известных утренних событий тесовые ворота во двор и даже дверь в избу остались распахнутыми настежь. Хутор оказался пуст. Видимо, хозяин еще не возвращался.
Журналист с Верещагиным завели мертвых девушек в дом, развязали и заперли в дальней комнате. Для поездки за доктором решили снарядить хозяйскую лошадку. Однако, в вскоре выяснилось, что никто из мужчин не имеет ни малейшего представления о том, как запрячь ее в телегу.
- Ну, да с меня-то каков спрос? Я хоть и мужик, но никаким боком к лошадям не только не подходил, но даже не видел, как их запрягают! Нужды не было! – возмутился Верещагин.
- С телегами и я никогда дела не имел, - развел руками Каминский. – Коляску всегда готовил кучер, а верховую лошадь седлал денщик или конюх… Впрочем, последнее мне иногда и самому приходилось делать… Только вот в хозяйстве Воронина никаких седел в наличии не видно…
- Местные верхами, если и ездят, то, как правило, без седел и стремян, словно американские краснокожие дикари-индейцы. Лошади у них для работы, а не для развлечения… - сказал Верещагин. – Ну, а вы, сударь? – обратился он к Селятину. - Не сподобитесь ли утереть нам с господином Каминским нос?
- Я не умею!.. Прошу прощения… Как-то не доводилось с крестьянскими телегами управляться… - покачал головой следователь.
- М-да!.. Тогда кому-то из нас придется пробежаться до Демидово на своих молодых ножках! – Зосим Петрович сначала выразительно посмотрел на Селятина, потом подозрительно уставился на журналиста, который, по всей видимости, был готов рассмеяться. – Не вижу ничего смешного, сударь!- угрюмо буркнл он..
- Не сердитесь, господин Верещагин! – улыбнулся Каминский. – Я в детстве и юности гонял лошадей в ночное с деревенскими ребятишками. И тоже, как ваши индейцы, вполне обходился без седла, стремян и даже настоящей уздечки! Надеюсь, смогу сейчас вспомнить эти детские навыки.
Он вынул из-за голенища засапожный нож, отрезал два разных по длинне куска от шнура, на котором тащил за собой поповен, быстро соорудил нечто похожее на уздечку и накинул ее на морду воронинской лошади. Потом ловко вскочил ей на спину.
- Надеюсь, быстро обернуться, если не свалюсь по дороге… Правда, скакун сей явно не годен для конкура… А вы, тут приглядывайте за нашими девицами… И без озорства, пожалуйста!.. Кстати, заприте ворота и закройтесь в доме! Никому не открывайте!
Журналист сразу показал отменное владение мастерством наездника – едва он тронул бока лошади каблуками сапог, как она тут же сорвалась с места в карьер. –– Ну, счастливо оставаться! - крикнул он, придерживая коня и посылая его в галоп.
Верещагин с восхищением посмотрел ему вслед: - Ах, до чего же хорош, сукин кот!
(продолжение следует. Глава XXIV - http://www.proza.ru/2020/01/21/1666)
Свидетельство о публикации №220012101652
Пытаюсь для себя самого объяснить, почему так подсел на Ваш роман "Неведомое". Казалось бы, он попадает под определение "экшн" и есть в нём определённая детективная составляющая. А я, как раз, "экшн" не очень люблю, а к детективам отношусь более чем скептически, исходя из некоторых особенностей собственной биографии. Стало быть, Ваш роман - никакой не "экшн", а старый добрый приключенческий роман, жанр в нашей современной отечественной литературе совсем забытый. Вам, видимо, плевать на тенденции нашего времени. Вы молодец, целиком и полностью Вашу позицию поддерживаю! Вот эта индифферентность к тому, что пользуется спросом, а что - нет, и позволила Вам написать книгу, от которой не оторваться.
С глубоким уважением,
Юра.
Юрий Владимирович Ершов 24.11.2024 14:22 Заявить о нарушении
В свое время мне не удалось прочесть зачитанный ровесниками роман "Наследник из Калькутты" Штильмарка. Многие советские ребята выросли на этой книге. Прочел его в уже двадцатилетнем возрасте, вернувших со срочной службы. Совершенно не понял, о чем эта книга, хотя читалось очень легко. Потом перечитал его в сорок лет, и вот еще раз несколько лет назад. Так и не смог понять, что так привлекает в нем юных читателей. Видимо, читать некоторые книги нужно только в соответствующем возрасте.
Спасибо за отзыв!
С уважением,
Александр Халуторных 24.11.2024 15:19 Заявить о нарушении