Подзорник
Но что-то у меня всё-таки осталось в памяти:
бабушка была большая мастерица. Шила все, включая верхнюю одежду, вязала крючком и спицами, вышивала тоже, конечно, но собственно на вышивку времени уже не оставалось. Уровень её мастерства можно оценить по такому эпизоду:
после войны из Германии возвращались домой солдаты и офицеры. Многие привозили или присылали домой подарки. Послевоенная Россия, точнее – СССР, изобилием и качеством товаров народного потребления не отличалась. Поэтому вещи, которые попадали в наши семьи из Германии, рассматривались, ощупывались и изучались очень внимательно.
Вещи были разные: посуда, одежда, статуэтки, покрывала и многое другое, что можно было тогда недорого купить на распродажах. Немки какое-то время вынуждены были распродавать своё имущество, дабы пережить послевоенный кризис.
Так в наш маленький городок попал немецкий тюль.
В нашей семье фронтовиков не было, но была бабушка- мастерица, которая пересняла рисунок заграничного изделия и вывязала крючком такую же красоту. Очень гордилась этими занавесками, которые действительно не уступали по качеству немецкой тюли – так во всяком случае говорила бабушка.
Здесь же добавлю, что в те годы крючком вывязывались самые разные вещи для украшения дома, квартиры. Салфетки, подзорники.
Пишу потому, что недавно обнаружила в разговоре с приятельницей, что слово «подзорник» не всем знакомо. Его еще называют «юбкой для кровати».Он вывязывался крючком, желательно одним рисунком с накидкой для подушек (см. фото). А основной задачей подзорника, по моему глубокому убеждению, было прятать под кроватью огромные чемоданы, чтобы их не было видно. Один-два чемодана обязательно стояли под кроватями в каждой семье в те годы.
Фотография из свободного доступа в интернете.
Дорогие читатели!Если у Вас дома есть очень пожилые люди, разговаривайте с ними, спрашивайте, интересуйтесь прожитой жизнью, бытом. Много интересного узнаете. При желании присылайте воспоминания мне, помогу опубликовать.
Свидетельство о публикации №220012101670