Под вуалью сублимации. Статья

 Статья "ПОД ВУАЛЬЮ СУБЛИМАЦИИ"

   Что происходит в стране? В стране происходят те процессы, которые скрыты от глаз людей, но давно доказаны психологами. Простой человек – несведущий в психологии, он иногда теряется в догадках, что и как, и делает неверные выводы, в том числе это касается и тех, кто творческий мир возвёл на пьедестал и дал ему оценку «отлично».
   Наступили те времена, которые касаются нас всех, всех граждан нашей необъятной страны. С каждым годом возникают факторы, раздражающие психику человека, и заставляющие его окунаться в мир иллюзий и мечтаний. Кто-то с головой ныряет в компьютерные игры, кто-то в новые разработки, кто-то в хобби, кто во что, только бы не замечать действительность, и не шагать в ногу с цивилизацией.
   Многие скучают по СССР, по его благам и защитным механизмам. А современная молодёжь не знает, как себя найти и реализовать. Многие пишут стихи, и ударятся так в творчество, что даже не желают, чтобы тени обыденной жизни коснулись их ранимой трепетной души. Таким образом графоманство заполонило интернет и всевозможные ниши и абстракции. Повышать уровень творчества многие не хотят, им нравится писать то, что сердце шепчет, и прикрываются словами: «Пишу, потому что душа просит…» Только не душа просит, а психика защищается: от травм, проблем, вредоносных матричных влияний и чужеродных программ.
   Критики и литераторы во весь голос гремят, что наша страна – самая пишущая в мире, и гордятся этим, как будто это полёт в космос или на Луну. Но гордиться тут нечем… В этом феномене есть свои плюсы, а есть и свои минусы. Плюсы все видны, они на поверхности, и о них говорят, о них пишут. Я хочу открыть вам – минусы, те минусы, о которых замалчивают знающие люди, инстанции, психиатры.
   Почему? Да им не выгодно проливать свет на проблемы в обществе, заострять внимание граждан на внутренних процессах и психических коллизиях. Никому это не надо, всем надо, что все думали, что всё замечательно, а творчество – это талант и дар от Бога. Но не так всё просто, и это видно из судеб поэтов любого века, из их биографий и личных достижений. Страдания, которые переживает душа, трансформируются в творческие процессы, и дают плоды не всегда ценные для общества, но ценные для индивидуума. Разумный и знающий психиатр или психолог согласится со мной, что за творчеством стоит незримая стена тени и разочарований, и у каждого человека – она своя. Но об этом многие не хотят говорить, не хотят думать, и даже осознавать. Прикрываясь героями историй своих безценных произведений, они так выливают наболевшее через строки, и струны души очищаются, и омываются потом новых впечатлений.
   Так что на самом деле происходит в душах пишущих людей, в их – умам и сердцах? А происходит так то, что называется сублимационными процессами. Коснёмся подробнее термина «сублимация», что это такое, многим он неведом и не понятен.   Если этот термин перевести на русский язык, то он означает: sublimo – «возноситься», одухотворять.
    Над чем возноситься? Над обыденной жизнью, проблемами, страхами, мечтами, и тем, что тревожит и гложет, или окрыляет и радует.
   Как утверждает психология:
   «Сублимация – это защитный механизм психики, отвечающий за снятие внутреннего напряжения, используя перенацеливание энергии на достижение результатов социально приемлемых целей, например: в творчестве, спорте, метафизике или религии. Основными компонентами сублимации являются: переход энергии от объекта инстинктивного влечения к объектам, имеющим культурное значение; трансформация эмоций, способных сопровождать деятельность человека; освобождение психики от инстинктов, которые преобладают; преобразование инстинктов в приемлемую для общества форму.» Термин "Сублимация" впервые описан Зигмундом Фрейдом в 1900 году.
   "Сублимация по Фрейду, по концепциям его теории, это защитный механизм психики, который проявляется как отклонение от биологической энергии, то есть  полового влечения от его прямой цели и перенаправление его на социально приемлемые задачи, и задачи эти могут быть разные. Сублимацию Фрейд рассматривал, как "положительную" защиту психики и организма, оказывающую содействие конструктивным занятиям психологов и психиатров с пациентами, а также снятию внутреннего напряжения личности, чтобы не было непоправимых отклонений в психике индивидуума, и дать возможность людям, воспользовавшись собственной энергией, привести в равновесие душу, организм и психику, перенаправить её в правильное, наиболее верное русло, в спасительных целях.
    Оценка действенности сублимации присутствует в любой терапии, которая направлена не на избавление индивида от его внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного решения. Метод сублимации широко применяется в психоанализе. В концепции психоанализа, разработанной Фрейдом, сублимация трактуется, как вид трансформации влечений (либидо). В настоящее время сублимация имеет несколько значений и понимается шире в своём влиянии на личности людей, но независимо от ее природы происхождения, сублимация – это перенаправление неприемлемых импульсов, и она в итоге может принимать самые разные формы..."
   Так ли это? К сожалению, так... И многие не задумаются, что уходят от проблем в творчество, они не решают их, а усугубляют процессы, происходящие в жизни.
   Говорят, сейчас много разводом, много несчастливых семей, брошенных детей. А кто в этом виноват? А виновато всё общество, а не власти конкретно взятые. Сексуальные приоритеты сейчас на высоте, и расставлены они так, что человек думает, что у него всё отлично, а на самом деле он разлагается изнутри. Неудовлетворённость в сексуальном плане, одиночество, невостребованность приводит многих в лоно творчества, где они забывают о ключевых моментах болезни.
   Под вуалью сублимации проходят процессы, затрагивающие не только душу и сердце, но и психику, гормональный фон человека, его ауру, его духовные сплетения, и он стремиться туда, куда ему нет пути, и Бог его на этой дороге не видит. Из-за этого возникает множество проблем с продвижением плодов в творческом мире, с признанием таланта у специалистов и критиков. Многие на это закрывают глаза, и графоманят даже, и не видят, что сублимация их затянула, как бабочку в болото. Казалось бы, реализация сексуальной энергии через творчество – полезна, но тут есть один минус, полезна, но временно, пока она не перешла границы разумного иллюзорного восприятия действительности.
   Как только человек преступает эту границу, он становится рабом своего творчества, и он уже не может не писать, остановиться для него значит подобно падению в бездну. Мне жаль таких людей, но окружение их хвалит, и маска не сползает с лица. Так люди и живут под этими масками, скрывая истинное лицо своих проблем, и храня верность своему зову. Зов сердца толкает их на невиданные высоты в поэзии, те, кто их достигает, становятся поэтами, а те, кто нет, растворяются в мире собственных произведений, как пыль.
   Как с этим бороться? Да меньше писать, или писать тогда, когда действительно посещает вдохновение, а не высасывать из пальца примитивизм и обыденность. Ценность трудов не изучена, и она многих втягивает в игру слов и стихотворных образов. Но за этим всем стоит тень: тень души, тень разума, тень тщеславия. А талант, дар от Бога – у единиц пишущих авторов, и это знают все литераторы, все критики, но поощряют бум бульварного чтива, и тем самым не открывают глаза людям на суть проблемы и зерно подвуального холода.
   Сублимация поработила умы масс, разум отключён у многих напрочь, а душа кричит, но её не слышат, и добивают очередными «шедеврами» и «дырами».
   Надеюсь, моя статья будет полезна для вас, читатели, и откроет двери к свету.

21.01.2020г.
Автор статьи:
Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________
Картинка из интернета.


Рецензии