Сергеич часть4

  Планам молодых на немедленное бракосочетание не суждено было осуществиться-коррективы по срокам проведения этого важного в жизни каждого  брачующегося внесло Советское законодательство и озвучила инспектор ЗАГСа,женщина без возраста и запоминающейся внешности,которая бездушным голосом рассказала растерявшимся от обилия новой для них информации Анне и Александру,держа перед собой их заявление:"Необходимо достичь восемнадцатилетнего возраста, проверить свои чувства-с учётом этого предлагаю прийти для заключения брака в середине апреля,а суббота-семнадцатое апреля. Ждём Вас и Ваших близких в десять утра"!Уже с выражением и неожиданно приятной улыбкой она закончила свой монолог.
 Сашка её почти не слышал-счастье обладания самой лучшей девушкой на Свете отодвигалось на целых четыре месяца. Аня вернула его к жизни,довольно сильно дёрнув за рукав:"Саша! На семнадцатое апреля нормально?"…
  Подав заявление в ЗАГС,молодые долго,несмотря на пронизывающий ветер и бьющий в лицо снег, гуляли по набережной и обсуждали планы на долгие годы совместной жизни. Всё складывалось легко и просто-родители Ани-за, жених и невеста-тоже.
 Правда,когда Саша,проводив Аню домой,шёл пешком к своей коммуналке около метро Добрынинская,решительность по поводу такого серьёзного поступка по мере приближения к дому,где он вырос и его ждала баба Аля,начала улетучиваться.
 "Мы заявление подали!"-прямо с порога сказал Александр,чмокнув бабушку в щёку.
  Разувшись в коридоре Саша повесил куртку и прошёл в комнату,невольно обратив внимание на бедную обстановку после квартиры Анны.Даже шкафы с книгами не вызвали в нём обычной гордости,а показались каким-то пережитком прошлого.
 Он присел на краешек дивана и по виду бабушки понял,что предстоит тяжёлый разговор.
 Бабе Але недавно исполнилось семьдесят,но была она худенькой,сохранила стройность и следы былой красоты.В ней чувствовалась порода отнюдь не рядовой ткачихи фабрики Калинина. И была она для Саши всем-и папой,и мамой,и,с недавних пор, старшей подругой,с которой он делился всем,что с ним происходило.
 "Ну Ты то ладно,первая любовь,потерял голову,а вот они то куда торопятся-это я про родителей Ани.Это как надо не любить свою дочь,чтобы в семнадцать лет выпихнуть её замуж,хотя и за такого хорошего мальчишку как Ты?…Непонятно.Ну,поживёте у неё.В примаках жить не каждый мужчина сможет…Как это будет? У Тебя же перспективы,дорогой мой. Ты в юношеской сборной играешь,а через пару лет,даст Бог,и в сборную СССР попадёшь.Вон Мишка-квартиру получил,и на машине уже,на четыре года Тебя старше,а о женитьбе и не думает(она говорила об Огонькове,который только получил отдельную квартиру и переехал из их дома).В команду мастеров Тебя приглашают,а Ты не идёшь,Аня у Тебя одна на уме.Да,хорошая девушка,да,из хорошей семьи"…
  Ну что он мог ей ответить?Как всегда,она,наверное,права…Но Аня! Обладание ею и просто нахождение рядом с ней было для Сашки в этот момент намного важнее футбола,хоккея,всех институтов и сборных. Это была первая девушка,при прикосновении к которой всё его существо трепетало…
  Неожиданно баба Аля замолчала. В глазах внука она прочитала решимость идти до конца.
  Сама такого воспитала-со своим мнением,упорством к достижению любой цели-она поняла,все её уговоры,пустое сотрясание воздуха, надо смириться и дальше жить.
 "Господи,помоги ему,он этого достоин"!-прошептала баба Аля…
  Хорошо,вернее-ладно, когда,говоришь,день свадьбы? Надо же готовиться…
  Сашка вскочил и обнял бабу Алю. Семнадцатое апреля,время ещё есть…
  За время с ноября по апрель ребята успешно сдали зимнюю сессию,Сашка,пользуясь трёхмесячным зимним отпуском в футбольной команде,с удовольствием и результативно играл в хоккей с мячом за свой завод и все "левые"команды,нуждающиеся в его услугах,а также стал одним из ведущих игроков в только что созданной институтской команде по хоккею с шайбой. И,конечно,ежедневно встречался с Аней,они снова и снова наслаждались общением друг с другом.На Новый Год,который отмечали у Павла, Сашка попробовал добиться у Ани не только духовной близости,но получил жёсткий ответ с обещанием,если будет продолжать,потерять её навсегда и поэтому…стал спокойно дожидаться свадьбы,ещё больше зауважав свою любимую.
  Апрель начался в Москве сухой тёплой погодой.Такой она была и в день свадьбы.
  Ровно в 10.30 молодые и сопровождающие их родственники и близкие знакомые в общем количестве пятнадцать человек вошли в зал,где уже знакомая молодожёнам сотрудница довольно быстро выполнила все формальности и объявила молодых мужем и женой.Аня была лучшей из невест не только благодаря прекрасным внешним данным,но и наряду,привезённому папой из Европы.Саша был в чёрном элегантном костюме,хоть и сшитом в стране Советов, но из импортного материала и одним из лучших в Москве портных.А галстук бабочка чёрного цвета стал для Александра Сергеевича частью его парадных костюмов на долгие годы.
 По приезду из ЗАГСа Саша думал,что они наконец-то останутся вдвоём в спальне Анны,но папа пригласил их в кабинет. Сначала были слова про верность и умение уступать друг другу,ценность взаимоотношений между мужчиной и женщиной, как он надеется, на длинном пути их совместной жизни.Затем он попросил Аню выйти и оставить его с Александром для,как он сказал,мужского разговора.
 Аня вышла, в дверях столкнувшись с заходившим помощником отца.
  Саша уже несколько раз видел этого человека в квартире Ани,как она сказала-это верный пёс отца,уже много лет помогающий ему и решающий любые вопросы.Он даже жил в этом же доме,занимая комнату в коммунальной квартире в соседнем подъезде.Сашке он сразу не понравился-он окрестил его Молчалиным из "Горе от ума".Звали его Игорь,неопределённого возраста,с большими залысинами,которые он пытался прикрыть довольно редкими светлыми волосами.Был он высок,но постоянно как-то подобострастно сутулился…
  "Игорь!"-обратился тесть к вошедшему и вставшему рядом с Александром Молчалину:"Саша теперь член нашей семьи,прошу относиться к нему в соответствии с его статусом и делать для них с Аней всё,что попросят"."Александр!Игорь-очень близкий мне человек,мы много лет вместе и никогда друг друга не подводили.Он в моё отсутствие выполнит несколько поручений,о которых я сейчас скажу.
 В понедельник поедете в МГИМО,с ректором я договорился,где его найти-Игорь в
 курсе. Саша-Тебя примут переводом из твоего института, правда, с потерей года на первый курс в группу,где учится Аня-негоже моему зятю учиться в институте физкультуры-Ты помнишь:у отца было три сына- два умных и один футболист-к Тебе это,кстати,совершенно не отношу-играй в свой футбол,хоккей,по поводу свободного графика посещения занятий я тоже договорился,но языком(пока только английским) придётся заняться серьёзно.При Твоей начитанности вопросов быть не должно. Ты можешь,конечно,остаться в своём институте,но тогда я мало чем смогу помочь в вашей с Аней дальнейшей жизни.А Ты с сегодняшнего дня стал частью нашей семьи,поэтому будь добр соответствовать моим правилам и нормам.Игорь-Ты свободен".Игорь вышел, а тесть развернулся в кресле,открыл ящик шкафа,стоящего за спиной,достал внушительную пачку денег и положил перед Сашей на стол.
  "Запомни-муж должен доставлять жене удовольствие! Во всём-в в отношениях,в подарках,маленьких женских капризах! Доставляй!И ещё." Он встал и достал из кармана ключ с приколотой к нему табличкой-333. "Это ключ от номера в Метрополе.У Тебя же третий номер в команде,номер на третьем этаже,от ресторана удобно подниматься,это Вам мой подарок на первую брачную ночь.Только сразу из-за стола не исчезайте,пожалуйста!К нам подъедут несколько моих старых товарищей,не знаю,правда,в нашей стране и на моей работе существуют ли товарищи,или это попутчики,пока ты у руля,так сказать,но будет (обещал подъехать поздравить Аню,он её с детства знает) Вячеслав Михайлович". Сашка удивлённо посмотрел на тестя."Да,да-Молотов-министр иностранных дел,так что ничему не удивляйся,веди себя как обычно, Ты нормально воспитанный Советский человек и бабушка у Тебя отличная.Мы сегодня в ЗАГСе побеседовали."Он посмотрел на часы."Ну,иди к жене и ребятам.Через час выезжаем.С Богом,сынок!" Он приобнял Александра и легонько подтолкнул к выходу из кабинета.
  У Сашки никогда не было отца.Он хотел бы,чтобы отец был как его тренер по заводской команде или юношеской сборной,но то,как вёл с ним себя этот человек,превзошло все его представления и не поддавалось никакому объяснению.
  Все остальные события этого дня были как продолжение сказочного сна.И встреча у ресторана с хлебом-солью, и многочисленные поздравления различных высокопоставленных гостей со стороны невесты,и подаренный молодым футбольный мяч с автографами многих членов сборной СССР по футболу со стороны Сашиных одноклубников, и приезд уже во второй половине вечера самого Молотова,которого большинство присутствующих видело только на плакатах во время демонстрации-всё это было продолжением сна.
  И ещё молодые очень устали. Почувствовалось это,когда они,тепло попрощавшись с родителями и бабушкой,незаметно для остальных вышли во внутреннюю дверь гостиницы и сотрудник сопроводил их до дверей номера 333,где у молодых начинался новый этап жизни,счастливой,безоблачной,полной надежд и планов.    


Рецензии
Все в том же темпе и напряжении. И те же претензии.
Да, и вот здесь, наверное, пропущено сочетание в устойчивом обороте: "потерять её навсегда" - "если не хочешь, потерять её навсегда".

Александр Леонидович Миронов   08.01.2022 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.