Вороны и кукушки Израиля

Фото из интернета

Я уже  писала про ворон и про кукушек. Сейчас же я хочу написать о них, но уже иностранцах. Да, вороны и кукушки Израиля. Это удивительное явление в жизни птиц.

Мы все знаем, что кукушки имеют тенденцию подбрасывать свои яйца в гнезда других птиц. И, как я уже писала, они не смогли бы чисто физически сидеть на яйцах своих птенцов кукушат. И это потому что, для равновесия в природе своего вида, им надо часто высаживать птенцов. И, сидев на своих яйцах, они чисто физически не выполнили бы миссию размножения. Ну, любят они друг друг часто!

Так вот и откладывают они свои яйца в гнезда других птиц. Чтобы снять с себя ответственность в воспитании своих отпрысков.

Так вот в Израиле яйца они откладывают в гнезда ворон. Там кукушки крупные, и к маленьким птичкам откладывать свои яйца им не резон.

Может и у нас они с удовольствием отложили бы яйца к крупным птицам, таким, как вороны, но наши то вороны, это городской житель. В лесу, где живут кукушки их просто нет.

А в Израиле гнезда ворон на открытой местности.

Вороны однолюбы, брак у них раз и навсегда.

Ворона формирует несколько гнёзд, главное гнездо и несколько фальшивых. Думаю, для отвлечения внимания от главного гнезда. Хотя позже я поняла, зачем эти гнезда?

Вороны откладывают два-три яйца. Но кукушка наблюдает за этим действом, и при возможности, когда ворона покидает свой материнский пост, кукушке удаётся подбросить своё яйцо в гнездо вороны.

Кукушонок должен раньше вылупиться.

У нас то так и выходит, но кукушонок наш, для того, чтобы ему хватило питания от маленьких птичек, ему приходится

вытолкнуть птенцов из своего гнезда, и нашим маленьким  птичкам ничего не подозревающим, приходится выкармливать его одного, крупного птенца. Так он и сможет насытится и выжить.

Что происходит в Израиле?

Да, кукушонок вылупляется первый, и, вороны кормят его, но, когда вылупляются свои птенцы, все таки предпочтение в кормежке, вороны отдают своим детишкам. Они уже знают, что этот птенец подкидыш. Сначала вороны кормят своих птенцов. Но, и позже и кукушонка   не забывают кормить.

Но, вот кукушка уже и выросла, раньше чем воронята, и из гнезда наровит выбраться.

Перепрыгивает с ветку на ветку, может далеко упрыгать от своего гнезда и даже, пытается взлететь, но все-таки она ещё птенец и нуждается в прокорме. Вороны начинают искать подкидыша, они ответственны за него, хотя и знают, что он не их птенец. Это удивительно, находят его и своими действиями возвращают его в гнездо. Да и кормят и кормят его наряду со своими детьми. Но теперь  гнездо ему досталось одно из пустых. Но всё равно, вороны успокоились, что подкидыш нашёлся.

Нет, это не подкидыш для них, а приёмное дитя.

 Вы представляете, какой альтруизм проявляют вороны не к своему дитя. Это нечто!

Со временем и он и братья его вырастают. Улетают.

Какая природа умная!

Думаю, вороны в Израиле понимают какая миссия на них возложена - сохранение в природе популяции  кукушек.

 И эти ложные пустые гнезда для этого предназначались.

Я уже писала, что вороны умные птицы,  умны, как волки среди птичьего сословия .

Но выясняется, что ещё и добрые. В природе это может как то по другому называется. Но по- нашенскому,  по-человечьи - альтруисты.

Это и есть проявление ума.

Любите природу, уважайте природу. На сердце такая доброта будет.


Рецензии