Красная Луна. Часть шестая

                Красная Луна.
Часть шестая.
       
        Не трогая осколок, семенит Нюра в столовую.
      - Лена Александровна, что делать? Там, на одном из осколков от стекла – кровь! Крови много, с ладонь! Кто-нибудь из вас заходил в комнату, где разбито окно? – Шёпотом, спрашивает Нюра.
      - Да нет, мы все были здесь, никуда, никто не выходил. – Так же, шёпотом отвечает Лена Александровна.
      - Идёмте, посмотрите, что это, за кровь? – Просит её Нюра.

       Лена Александровна, не шелохнётся, всё слышит, но, нет времени вести разговоры.«Много ещё часов до рассвета, а рассвет, так далеко! Половина дела сделано, осталось чуток». – Думает она, но, молчит.
   
      Позвала Нюра женщин, они пошли за нею в комнату. Увидели, да, осколок, действительно, и весь осколок залит кровью! Чья это - кровь? Что это? Ужас пронёсся над головами, кружились вопросы, языки онемели!
«Не уж-то?» – Мелькала мысль. – «Нет, невозможно!» - Кричали души.
«Нет, не получит ОНА - Зиночку!» - Кричало сердце матери.

       Тут, пришла в чувства Аграфена, потянулась к тому месту, где все увидели осколок в крови, и… поднимает красную ленточку, а из-под неё, ещё одну – такую беленькую. Ох, отлегло у всех от сердца.
     - Бабушка Нюра, что ты панику на нас навела, это же – ленточки. – Смеётся Аграфена.
     - Ленточки? – Нюра рассматривает красную и белую ленточки, но руками их не берёт. – Да, и в правду, ленточки. А я-то, старая, свет боюсь включить, вот мне и привиделось. Всё равно, Аграфенушка, крепко держи ленточки, стой, где стояла, не двигайся, я – сейчас! –    Выбежала Нюра на кухню, хватает ведро, спички, да, церковную свечку. Заходит в комнату. – Мариночка, зажги свечку, держи её. А ты, Ульяна, возьми ведро, надо сжечь эти ленточки.

     - Зачем, бабуля, это же ленточки, простые ленточки. – Говорит, улыбаясь, Марина.
     - ЗАЖИГАЙ! – Раздаётся, из столовой, голос Лены Александровны. – НУ, ЖИВО! – Металл зазвенел в её голосе.
       Вздрогнула Марина, очнулась.
     - Бабулечка, а что ты сказала? Что надо делать? – ручки дрожат у неё.
     - Мариночка, свет мой ясный, не торопись, аккуратно чиркай спичечкой, хорошо. Теперь, свечку наклони, фитилёк подожги, да, над ведром держи. – Ласковыми словами уговаривает Марину Нюра. Марина всё делает, что ей говорят. А в глазах у неё, застыл ужас, даже – моргнуть страшно!
    
      - Не бойся, деточка, так вот держи свечу, под наклоном, чтобы воск пальчики твои не обжёг, не бойся, моя хорошая. – Нюра заглядывает в лицо Марины. – Не боишься, нет? Открой своё сердце навстречу свету, вдохни поглубже, дыши, только, не на свечку. Хорошо? Молодец, моя девочка, хорошая моя. – Нюра гладит Марину по спине.
Смотрит Нюра на Ульяну, и говорит ей:
     - Ульяшенька, двумя руками держи крепко ведёрко за дужки, не бойся, родная, не бойся. Так, всё готово, Лена Александровна. – Кричит Нюра.
     - ДАВАЙ! – Слышен приказ от Лены Александровны.

     - Ну, девоньки, начали! Аграфена, ты тоже, не бойся, давай, поднеси ленточки к свече. – Говорит Нюра сестре.
     - Нюра, они такие красивые, зачем, их сжигать? – Спрашивает Аграфена, голосом обиженного ребёнка.
     - А я тебе, ещё краше ленточки куплю: и жёлтенькие, и голубенькие, а в горошек, и с люрексом. А хочешь, и воздушный шарик куплю? – Ласковым голосом уговаривает Нюра Аграфену.
     - А точно, купишь? – Сомневается Аграфена.
     - Когда я тебя обманывала? Вот, давеча, ты захотела сырников, и для тебя Лена Александровна их испекла. Такие сырники вкусные были, как белый зефир. – Уговаривает Нюра сестру.
     - А зефир мне купишь? – Спрашивает Аграфена.
     - Куплю, честное слово. – Обещает Нюра.
     - Честно, честно, купишь? – Радуется сестра.
     - Честно, честно. – Вздыхает Нюра. – Только, на эти ленточки, тебе надо, сначала заработать. – Заглядывает в лицо сестре Нюра и улыбается. – Эти ленточки сжигаем, Душу Зиночки очищаем.
       В магазине есть конфетки, их любят кушать наши детки, и зефир, и мармелад, купим даже, шоколад. – Поёт Нюра песенку сестре, её уговаривает. – Давай, Аграфенушка, ты – старшая, поднеси к свече ленточки, а я тебе ещё, карамельки куплю.
     - И петушка красного? – Радуется, что ей купят сладости Аграфена.
     - И петушка красного, и пистолетик на палочке, и яблочко красное, в карамели. – Так, уговаривая сестру, Нюра направляет её руку с ленточками к свече.

      - ЖИВО!!! – Кричит Лена Александровна, и стучит посохом три раза!
Аграфена вздрагивает, и, отпускает красную ленточку, она касается пламени, и капрон сворачивается в огне церковной свечи.
      - Вот, и умничка, вот, и хорошо. А теперь, давай, опускай беленькую ленточку. – Смотрит Нюра на сестру, а та, мотает головою, не соглашается. – А я тебе, другие ленточки куплю, какие ты захочешь. – Ласковым голосом говорит ей Нюра. Аграфена разжимает пальцы, и ленточку опаляет пламя.
     - Аграфенушка, не обижайся, что эти ленточки сгорели, купим другие красивые, красивые. – Гладит Нюра сестру по спине, по голове, как маленького ребёнка.
    
     - Нюра, а мне-то, зачем, ленточки, что это ты выдумала? – Вдруг, говорит Аграфена, удивляя, своим ответом Нюру.
     - Ой, моя чудная, милая сестра, сердцу дорога, ты – сама доброта. – Рада Нюра, что Аграфена пришла в себя, и разум к ней возвратился. – Отойди, я посмотрю, всё ли, сгорело? – Нюра, водит карандашом, ворошит пепел в ведре, смотрит.
       Затем, она обращается к Марине, которая держит свечу:
     - Мариночка, деточка, вот сюда свечку поднеси, здесь ещё кусочек остался, надо, его поджечь. Ну вот, и славно, и свеча догорела.   Мариночка, идём, я тебя отведу в столовую, нельзя здесь оставаться. Гарью, зачем, дышать?  Аграфена, карауль Ульяшу, я сейчас.

       Нюра, выводит Марину из комнаты в столовую, поддерживает её.
     - Мариночка, садись за стол, всё уже хорошо, дыши. Всё хорошо, всё прошло. – Нюра, наливает ей чаю.
     - ВРЕМЯ!!! – Кричит Лена Александровна.
       Нюра, бежит в комнату к женщинам.
     - Внученька, Ульяночка, отдай мне ведёрко. – Просит она Ульяну.
     - Нет, не отдам! Я пойду во двор, буду там играть, и мне ведёрко, тоже нужно. – Капризничает Ульяна.
     - А я тебе, новое дам ведёрочко, красивое. Вот, смотри, синенькое, а вот здесь, видишь, мячик и грибочек нарисованы? В песочке будешь играть с этим ведёрочком. Отдай мне это – железное, а себе забери, синенькое, красивое, тёплое. – Уговаривает Нюра внучку, вся душа изболелась, что за напасти свалились на сестру, да, на внучек?

     - Ну, хорошо. – Ульяна разжимает руки, отпускает дужки ведёрка. Берёт в свои руки детское ведёрочко синего цвета. – А лопаточка, где? – Слышит Нюра вопрос капризного ребёнка.
     - А солнышко выйдет утром, песочек прогреет, мы пойдём искать твою лопаточку, деточка моя. На, возьми конфетку, положи её в ведёрко, идём, чаю с конфетами пить. Аграфенушка, сестра, уводи Ульяну в столовую. А мне, пора! – Выпроваживает Нюра женщин из комнаты.

      - СКОРЕЕ!!! – Слышен громкий окрик Лены Александровны.
      От этого окрика, Ульяна приходит в себя, смотрит, в руках у неё пластмассовое детское ведёрко и конфета.
      - Что это? – Смотрит она на Аграфену удивлённым взглядом.
      - Это - то, это - то, пойдём, деточка, чай с конфетами пить. Давай, я ведёрочко понесу. – Аграфена уводит Ульяну в столовую.
       Ульяна, присаживается на стул, разворачивает конфету, смотрит на неё, и надкусывает.
      - Вот, и ладненько, вот, и хорошо. Чаю выпьем, конфеты поедим. Всё будет хорошо. – Говорит Аграфена, наливает чай в чашки.
=============================

       Бежит Нюра на чёрное крыльцо, открывает двери, ветер, чуть не сшиб её с ног! Чьи-то руки её подхватили.
       - Аннушка, а я жду, жду. – Она, слышит голос Мирослава.
       - Потом, потом! От ветра меня укрой! – Кричит она ему.             Поворачивается к нему спиною, достаёт из одного кармана бутылочку со святою водой, из другого кармана – мешочек с солью. Наливает всю воду в ведро, затем, насыпает поверх солью, и шепчет, вовнутрь ведёрка:
       - Сургучом запечатала, солью замок закрыла, ведро в земле  зарыла,  святою водицею окропила. – Отстраняет Мирослава рукою, бежит к ограде, там видит, воткнута в землю лопата стоит. Она, ставит ведёрко на землю, берёт лопату в руки, а руки – трясутся, ноги – не держат!
       - Помоги! – Кричит она Мирославу.
       Тот, понял, что надо делать с одного взгляда. Вогнал лопату в землю, прижал ногою, да, вывернул здоровый ком земли! «Так?» - Спросили его глаза. «Да, так!» - Утвердительно, кивнула ему Аннушка.
Перевернула она ведро, притопнула сверху ногой, а ноги-то, ослабли.
    - Отойди. – Мирослав, так примял ведро ногою, что загнал его в землю целиком!
        - Теперь, засыпай. – Одними губами, говорит ему Аннушка.
      Засыпали ведро, землю притоптали на том месте. Ещё одну бутылку достала Аннушка из кармана кофты, и сверху полила землю, да, вода святая все дороги омывает.
        - Покойся с миром. – Прошептала она.

        Подхватил любимую Мирослав на руки, а та, чувств лишилась.    Отнёс он Аннушку на крыльцо, присел, дует ей в лицо, по щекам гладит, кричать боится, всё же, в чужом дворе он. Звякнули флакончики в карманах у Аннушки.
       Достал он один пузырёк, открыл, принюхался, будто бы микстура, травами пахнет? Осторожно, касаясь пузырьком губ любимой, вливает он несколько капель. Задышала она, он ещё налил капли, где-то, с ложечку.
       Глаза приоткрыла Аннушка, смотрит в глаза любимого, не верит, что так вот встретились опять.
       - Ожила, душа моя! Я уж думал, что вот, последний раз тебя вижу.
       - Не плачь, не надо, мы – такое дело сделали этой ночью. Ещё, впереди, столько дел! Всю ночь Лена Александровна, опёршись на посох, стоит - ворожит, злых духов, от Зиночки, отгоняет! Днём ещё, увидимся. – Шёпотом говорит она Мирославу. – А ты, что приходил-то?
                ========================
10.01.2020 год.


Рецензии