Бутылку за эксперимент

     Картинка из интернета       
               
                СПЛОШНАЯ   ПРАВДА

     Девяностые годы прошлого века многие помнят. 
     В магазинах были пустые полки, зарплату людям не выдавали. Профсоюз советовал обращаться каждому в суд с иском на предприятие.  В это же время начальство предприятия отдыхало где-то на Канарах и в других хлебных местах.
 
     Зарплату иногда выдавали частями.  Но этого не хватало даже на нормальное пропитание. Суды не успевали рассматривать и выносить решения по заявлениям  месяцами.
     Люди начинали бастовать, ложиться на рельсы, требовать своё, заработанное.  Увы!  Безрезультатно.

     (И это в стране равноправия, демократии и справедливости. В стране строителей коммунизма. Вспоминая всё это, волосы дыбом встают.  Кто виноват?
Опять -- работяги, колхозники и прочая мелкота, что ли?)

     Жить надо было, кушать тоже, кормить детей и прочее. Где брать деньги? На рынках, у магазинов, на перекрёстках стояли рабочие, инженеры со своим домашним товаром, выложенным прямо на газон. 

     Продавали всё, что им не было нужно,  и даже то, что в хозяйстве нужно, но кушать-то хочется. Нужны деньги. А покупателей товара не найдёшь. Редко, кто купит за копейки какую-нибудь вещь. Чаще всего новый продавец возвращался с понурой головой домой со своим товаром, стыдясь смотреть в глаза жене и голодным детям.

     (Ещё раз хочется напомнить. Это происходило не в  колониальной Африке, или ещё где-то, а в нашей измученной реформами, но родной и любимой стране.  За неё наши отцы, братья отдали свои жизни, чтобы их детям (нам) жилось свободно, сытно и радостно.
      Им от нас большое за это спасибо.   (А вот, кому сказать такое же спасибо, но со знаком минус, за те бездарные годы, -- никто не озвучил.)
    
      Источник дохода какой-никакой всё-таки нашёлся.  Это родное предприятие, завод, фабрика, НИИ и многие другие предприятия.  Народ стал тащить домой всё, что надо и не надо.  А вдруг пригодится,  или можно будет продать. Завод всё равно не работает, разваливается, заказов нет.
    
      Каждый занимается личным предпринимательством (если у него это получается), что-то приватизирует, ворует, изворачивается.  Какие ни есть, а всё же деньги, доход.
      Чего только не придумают люди.  Голь на выдумки хитра.  Если через проходную предприятия взятую «вещь» не пронести, её перебрасывают через забор, за ограду.   
     На той стороне свой человек подберёт.  Прятали в штанах, в шапках, на груди, в сапогах и т.д. И понемножку предприятие растаскивали, обнуляли.
    
       Вот мы и подошли к событию, о котором хочется рассказать.
       Сидят мужики в мастерской, лясы точат про хреновую жизнь и воровское начальство. Работа есть, но её можно и не делать.  Всё равно зарплату не выдают. Надо бы домой ещё что-нибудь да унести.
      
      Так появилось в русском обиходе слово «несун».  Если сегодня ты с работы даже гвоздя не унёс, значит, ты прожил этот день напрасно. И такой девиз появился.
      
      Молодой  Колька рассуждает вслух:
      -- Давайте нашу секретаршу Таньку вынесем и на перекрёстке продадим.  Может,  купят?
      -- Я бы и даром её не взял, -- это Валентин.
      
     Все посмеялись.  А Витька говорит:
     -- Вот у Вальки на верстаке хорошая наковальня бездельничает.  Зачем тебе она теперь, Валя? Давай её продадим.
    
      -- Сначала попробуй её вынеси, а уж продать – это второе дело.  Через забор тридцать кило не швырнёшь. А то и пришибёшь на другой стороне прохожего.  Это --под суд.
   
     Витька не унимается:
     -- Зачем кидать? Я знаю, как можно вынести. Даже через проходную на глазах у вахтёра. За бутылку смогу.
     -- Не заливай. Шуткуешь?

     -- Ничуть.  Смотрите.  Я всё продумал. Берём верёвки, тесьму и подвязываем наковальню мне между ног, верёвки  через плечи.  Всё под комбинезон, он просторный, и фуфайка сверху. Заметно не будет.
     (В те времена можно было не переодеваться на работе, а идти домой, в чём работал).

      -- И как ты, умник, с этой «килой» охранника пройдёшь?
      -- Да в том-то и дело, что я один не пойду.  Вы меня поведёте под руки, как больного. Я морду скорчу от боли, проверять не будут.  Вы бы только не подвели.  Скажете, мол, что у меня приступ сердечный. Надо скорей в больницу.

      -- Здорово примыслил. Приступ от палёной водки, или от кефира, что ли?  А если не пройдёт, что делать?
      -- Ну, в крайнем случае, рассмеёмся.  Пошутили, мол. Под суд, надеюсь, не отправят.  Наковальня! Кому она нужна?  Пронесём – с вас бутылка. Не пронесём – вместе посмеёмся. Согласны?

      -- Бутылку спиртяшки, конечно, достать мы сможем в соседней лаборатории, --  говорит Валентин. – Но эти килограммы ты сможешь протащить?  Метров сто придётся тащиться до остановки, не меньше.  Вдруг лямка лопнет, тебе достанется по ногам.  Тогда уж точно загремишь в больничку.
 
      Все рассмеялись. И всё же согласились на технический эксперимент. Попытка – не пытка.  Была – не была.
      Стали доставать необходимое снаряжение, примерять на Витькины плечи и его междуножье.  Что-то не подходило, переиначивали, укорачивали и быстро прятали, когда на горизонте появлялся кто-нибудь чужой...

      Настал долгожданный день. После обеденного перерыва трое мужиков тащили чуть не волоком к проходной бледного стонущего Витьку. Бормотали вслух, как бы успеть довезти до больницы.

      Охранник с наганом на поясе, раскрыв пасть, ничего не понимая, открыл турникет, и двое помощников с теряющим сознание Витькой протиснулись наружу. Третий вернулся в мастерскую.

      Но это ещё не всё!  Вслед им смотрит охранник, беспокоится, как они дальше его поведут. А ребята боятся, как бы не проштрафиться, не раскрыться.
      Тут появились отработавшие смену рабочие, и охрана занялась своими прямыми обязанностями. 

     Витьку еле-еле довели до скамейки на остановке автобуса, и в этот момент одна из подтяжек приказала долго жить, т.е. лопнула. Кто-то на остановке рассмеялся, увидев рваные Витькины штаны и упавшую на землю здоровенную наковальню. Наши ребята тоже позволили себе расхохотаться, благо сослуживцев рядом никого не оказалось. Бояться было некого. 
 
      Витька натёр себе плечи и промежность так, что  отказался тащить дальше эту проклятую ворованную наковальню. Решили с ней не возиться, а бросить.  Она, может, до сих пор валяется на той автобусной остановке, а может быть, кому-то она и пригодилась. Ребята довольные разъехались по домам.

      На следующий день в обед были все навеселе от распитой награды,  но чужим свою тайну не раскрыли.
     След  на верстаке у Вальки от пропавшей куда-то наковальни, конечно, остался, но никого не удивляло, что наковальня куда-то исчезла.  Про инвентаризацию даже забыли, когда её проводили. А если кто приходил поработать на наковальне, ему говорили, что наковальню передали кому-то в другой отдел. 

     А Валька предусмотрительно постелил на место, где стояла наковальня,  небольшую клеёнку для красоты.  Все остались довольными от удавшегося эксперимента и Витькиной изобретательности.      
      А что нужно было ещё в то трудное время, если не посмеяться от души.

      Не дай Бог столкнуться с подобными событиями ещё раз в жизни нам и нашим детям!
                2020


Рецензии