Жил-да был поэт Овидий

     Жил-да был поэт Овидий.
     Он любил и ненавидел.
     Что желал, и как хотел -
     Нам поведать он успел.

   Это случилось где-то в последнем веке до нашей эры, или возможно, в самом начале нашей. В древнем ещё Риме.Написал он книгу под названием "Наука любви" и в ней  изложил всякого рода хитрости, уловки с помощью которых можно без особого труда и потения, завладеть если не сердцем объекта любви, то телом уж точно.
Возьмите-образно говоря-слово "завладеть" на язык и почувствуйте его вкус со всеми оттенками, тонами и полу-тонами...И в этом суть книги: ублажить эгоистическую и эгоцентрическую жажду, любой ценой -такова цель.
Достигать любви можно разными путями, но вот, что важно:Не все пути ведут к достижению истинной любви, любви доставляющей не только удовольствие, но и удовлетворение.
Любовь -это не наука, и ни какая наука не укажет, не проложит путь к ней, и не возведёт вас на её вершины.
Любовь - это и не искусство, и ни какое искусство, ни какое лицедейство не способно наполнить её истиной, каким бы достоверным оно ни казалось.
Разве можно обмануть любящее сердце, сердце Отца- тут даже вопрос неуместен...
Любовь, истинная любовь - противна лицедейству, искусственности, и всяким там математическим выкладкам.
Любовь - это отвержение себя.Любовь -это забота о ближнем превышающая заботу о себе, преодолевающая естественную энтропию,побеждающая страх, уныние, обиду(или даже несклонная к таковой)...
Любовь подставляет вторую щёку,замечает свои недостатки, а не чужие, изменяет себя прежде другого, она долготерпит(см.1-еКор.13:1-8).
Конечно, наша любовь, даже если она настоящая,- не совершенна,но она стремится к тому что бы стать таковой. И только Божья любовь такова, потому, что "Бог есть любовь". Вот что нам нужно, вот к чему стремится:наполняться  Его любовью. Именно она, и только она будет вести нас к  сверхъестественному,  совершенному.
Только Божья любовь способна изгнать  страх из нашей жизни, на всех уровнях. Страх,природный естественный страх, коверкающий жизни и судьбы, не только отдельных людей, но целых народов...
Что ж, как говорил самый первый могильщик СССР, Мыкыта Сыргыёовыч Хрущёв"Наши цели ясны, задачи определены - за работу товарищи!". То есть, наша задача - наполняться Божьей любовью.
Как?
"Просите и дастся вам".
"Просите и не получаете.Потому что просите не на добро".
Рискну повториться:Любовь -это не искусство и ей не возможно научиться, её не возможно просчитать на калькуляторе.Научить или научиться любить, так же невозможно,  как и заставить любить.
Одна бабушка, учила внучку(3-х -5-ти лет):"Веди себя так, как буд-то ты любишь"...
Если в сердце нет любви, то вот такая бабушкина наука - это всё что остаётся для того, что бы хоть на минимальном адеквате пребывать в социуме.  Как говорится:Слава Богу и за это(Не уверен впрочем, что в этом есть слава Ему?)
Во всяком случае это лучше чем конфронтация, и при этом все же сохраняется надежда на лучшее, для главного - спасения нашего, а не токмо ради удовольствия нашего...
Иисус сказал:"Без Меня не можете делать ничего"(не только великого, но и вообще путного...)
Вот потому Бог и работает с нами дабы приготовить нас для исполнения Его воли
в жизни каждого из нас,"благой и совершенной", для каждого из нас. Для Его славы и блага нашего.
Господь скрупулёзно, соринку за соринкой удаляет брёвна из глаз наших, что бы мы
ясно видели как именно, и когда мы можем помочь ближнему, а через это и себе избавившись от зашкаливающего ига эгоизма,к славе Его и нашему спасению.
Ни "Наука любви " Овидия, ни "Опыты" Мишеля Монтеня, ни рекомендации Дейла
 Корнеги ни все остальные книги в мире, вместе взятые не приведут нас ко спасению и не научат любить. Только слово Божие запечатленное Духом Святым в Святом Писании может поместить нас во свет любви Божьей,погрузить нас в безупречную, вечную Его любовь. Наполнить до избытка, до переливания через край.

Р.S.Природа унаследованная нами от Адама не способна любить как должно:"Лукаво сердце человека и крайне испорчено", не может быть пригодно для Царства Божьего.
Господь изменяет нас(Если мы Ему позволяем),наши отношения с Ним и друг с другом, освобождает и исцеляет нас.Чтобы доверить нам Свою силу для созидания Царства, а не для разрушения и манипуляций.Не пребывая в любви мы не способны на это.
И конечно же, повторюсь, единственная Книга способная  назидать нас в любви и давать силу исполнять закон любви -Библия. Потому, что в Ней не просто буквы, не просто слова,не просто мысли записаны, не просто законы -Дух Божий в Котором Благодать Божья наделяющая силой любви.Аминь!


Рецензии