Эффект ореола и постижение истории

           Эффект ореола в психологии – это определенные оценочные впечатления и суждения, которые формируются на основании минимальной информации и сложившихся стереотипов. То есть, на основании полученной фрагментарной информации, человек вырабатывает собственное отношение к суждениям человека, априори наделенном набором некоторых позитивных качеств. Например, профессионал – слов на ветер бросать не станет, а все его слова и суждения  – глубоко обоснованы и правдивы.
       Однако такие ожидания подчас весьма далеки от реальности. Известно, например, распространенное мнение о том, что «спецслужбисты» бывшими не бывают! А посему,  отставники сплошь высоко классные специалисты и эксперты. В действительности же, это далеко не так. Однако ужу в силу бывшей служебной принадлежности их слова, мнения, порой воспринимаются как достоверные, правдивые, своевременные и обоснованные. Для того, чтобы убедиться в том, что это далеко не всегда так, обратимся к заметке полковника КГБ в отставке М. Любимова в последнем, 52-м номере «Аргументов и фактов» за 2019 г. «Почему бы не предать гласности секретные документы?».
       Кому-то из не особо осведомленных читателей заметка эта может показаться аргументированной и обоснованной. Но это – только на первый взгляд. Давайте внимательно прочитаем ее вместе, при этом автор оставляет за собой право на отдельные комментарии по поводу сказанного.

        Михаил Любимов, полковник внешней разведки в отставке, писатель:
         Меня не удивили мнения отдельных злопыхателей. Увы, наша интеллигенция так и не отрешилась от жутких картинок 30-х годов, и в наших СМИ, не говоря уж о западных, чекисты порой подаются как недоумки и негодяи. Чтобы изменить общественное мнение, ставку следовало бы делать не на ужесточение законодательства, порой бездумное, а на гласность и просветительство. [То есть, заметим мы от себя, по мнению Михаила Петровича, гласность и просветительство отсутствуют в деятельности Федеральной службы безопасности, наследницы КГБ, не правда ли? Далее мы еще вернемся к этому вопросу].
         Примером может стать очень своевременная публикация Службой внешней разведки секретных документов о переговорах Гитлера с японцами, добытых «кровавым» КГБ. Битва на полях истории сейчас превратилась в острое оружие и стала важным компонентом международной политики».
        Признаюсь, не знаю, о какой именно «последней своевременной» публикации Службы внешней разведки (СВР) идет речь, однако далее познакомлю читателей с этим вопросом. Итак, продолжим цитирование заметки Михаила Петровича Любимова.
         «Публикация секретных материалов отнюдь не новая практика, наша печать в свое время предавало гласности секретные планы США по ядерной бомбежке советских городов [1]. В КГБ за многие годы разведки накопилось достаточно секретных документов иностранных государств, в Англии у нас имелись отчеты о заседаниях кабинета министров, оценки разведки и Форин Оффиса (их добывали Филби, Кернкросс и другие герои «кембриджской пятерки»), соответствующие документы шли из Франции и Италии, из выжидающих Соединенных Штатов, из Польши, проводившей двойственную политику. Почему бы не начать систематическую публикацию этих документов? Разумеется, источники информации, которых давно нет в живых, должны остаться в секрете, никто не должен от этого пострадать. Мне возразят: но имеются же архивы, доступные публике! Архивы есть, хотя многое уничтожено, но публика туда ходит штучная, зачастую ангажированная. Прискорбно, но американцы уже использовали наши архивы на полную мощь и создали целую антисоветскую литературу о советских шпионах. Мне кажется, систематическое издание иностранных секретных документов, добытых нашей разведкой, прояснило бы для широкой публики очень многие вопросы и способствовало бы проведению нашей внешней политики. Многие не знают, что не только разведка, но и ФСБ всегда имели возможности для получения иностранных секретных документов, почему бы и этому «небогоугодному» учреждению не подключиться к СВР?».
        «Призывая» ФСБ вступить «на путь гласности и просветительства», Михаил Петрович в действительности демонстрирует свою полную неосведомленность по данному вопросу. Здесь мы лишь упомянем существование сайта ФСБ (а он уже отметил свое пятнадцатилетие), на котором было размещено немало архивных документов. Нельзя не упомянуть и целый ряд документальных сериалов, шедших по разным телевизионным каналам страны (не уверен, что перечислю все из них и в хронологической последовательности): "Лубянка", "Секретные материалы", "Невидимый фронт", "Кремль-9", "Тайны века", "Легенды госбезопасности". Отдельные "дела КГБ", в том числе с участием Центра общественных связей ФСБ, были "раскрыты" в цикле телевизионных передач "Следствие вели... с Леонидом Каневским". Не считая весьма многочисленных публикаций в прессе, а также изданий, в том числе, и документальных сборников архивных документов.
        Например, «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Первый том вышел в 1995 г., а всего выход его шести томов в одиннадцати книгах завершился в апреле 2014 г. В этих томах, в частности, были опубликованы и те материалы, которые добывались нашими разведчиками на европейском, азиатском и североамериканском континентах, о которых упоминал в своей заметке М.П. Любимов [2].
        В тот же год полувекового юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, вышел и еще один сборник архивных  документов отечественных органов безопасности: «Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР. Март – июнь 1941 г.»[3].
        В 2008 г. был опубликован еще один особенно актуальный в наши дни сборник архивных документов «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)» [4].
        Следует ли только отмечать, что все эти документы были опубликованы при активном участии сотрудников архивных подразделений органов ФСБ?
        В преддверии дней Великой победы над фашистскими агрессорами нельзя не сказать и о сборниках документов, опубликованных Службой внешней разведки, которые, заметим мы от себя, проливают свет на многие проблемы, активно обсуждаемые именно сегодня [5].
        Постижение истории – это бесконечный процесс узнавания и более глубокого понимания истории своей страны как новыми подрастающими поколениями, так и более взрослыми согражданами. И оно чрезвычайно важно для будущего страны, ибо, как говорил наш великий соотечественник Николай Михайлович Карамзин: - История это единственная наука, превращающая человека в Гражданина.

         Библиография:
1. Впервые на документальной основе это было сделано в 1980 г. в
книге: Яковлев Н.Н. ЦРУ против СССР.
2. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Том I. Накануне. Книга 1 (Ноябрь 1938 г. – декабрь 1940 г.); Кн. 2 (Январь 1941 г. – 21 июня 1941 г.). Том II. Начало. Кн. 1 (22 июня – 31 августа 1941 г.); Кн. 2 (1 сентября – 31 декабря 1941 г.); Том III Кн. 1 Крушение блицкрига (1 января – 30 июня 1942 г.); Кн. 2. От обороны – к наступлению. (1 июля – 31 декабря 1942 г.); Том IV. Кн. 1 Секреты операции «Цитадель» (1 января – 30 июня 1943 г.); Кн. 2. «Великий перелом». (1 июля – 31 декабря 1943 г.); Том V. Кн. 1. Вперед на Запад (1 января  – 30 июня 1944 г.); Кн. 2.  Границы СССР восстановлены (1 июля – 31 декабря 1944 г.); Том VI. Победа. (1 января – 9 мая 1945 г.). Некоторые тома доступны на различных электронных ресурсах.
3. Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР. Март – июнь 1941 г. // https://www.litmir.me/br/?b=253712&p=1.
4. НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956). М.,  2008
5. Неизвестный сепаратизм: на службе СД и Абвера. М., 2003;
Прибалтика и геополитика. 1935 – 1945 гг. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. М., 2009;
Секреты польской политики. 1935 – 1945 гг. М., 2010;
Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. М., 2011.


Рецензии