Пенсионный возраст

                «И достал он всех…»
                Из древних писменов.

   В одной замечательной стране жило 9754 (или 97864, не помню точно) человека. Экономика была прекрасная, медицина чудесная, зарплаты высокие. Жили в радости и достатке. Были, правда, две непонятные вещи в их сообществе, но о них попозже. И вот пришло такое время, когда все достойные работники получают возможность выйти на пенсию – пожить ни от кого не завися, в своё удовольствие.  И так уж получилось в этой стране, что все жители были одного возраста, с разницей в пределах одного месяца. Последними кто вышел на пенсию были работники социальной службы – начислили себе пенсии и уволились вместе с начальником. И тут бы жить и радоваться… Но! В этой стране жители, поголовно, не хотели заводить детей:  «Поживём для себя!». Поэтому всем пришлось вернуться, или почти всем,  на рабочие места. Пенсии-то  у них были большие - но обеспечить эти деньги простой покупательной способностью было некому!  А хлебушек-то хочется есть каждый день, да ещё на три раза!

    Ситуация, конечно же, нереальная. Но зато даёт ясную картину, почему Российское правительство пошло на выплату материнского капитала и на первого ребёнка. (Но пока вырастет это новое поколение, что делать с демографической ямой нынешних времён? Загадка!).

  Кроме того есть ещё одна причина – это «непроизводительные» работники, которых на мой взгляд расплодилось очень много. Эти специальности  нужны, в той или иной производственной и технологической степени. Но вы, например, не будете есть рекламные буклеты, модные журналы, периодические издания, телевизионные программы, производство которых требует значительных людских ресурсов. Добавим сюда различные силовые структуры – армии иждивенцев, но тоже нужных. Различные чиновники. Ну и самих пенсионеров (неработающих), которые вздумали жить подольше, чем в недавнем прошлом. Дай бог им, конечно, здоровья! Отдельные примеры: прохожу постоянно мимо парикмахерской – скучающие сидят парикмахеры. Или пустые и почти пустые магазины, даже продуктовые. Не говоря уже о каких-нибудь «брендовых» магазинах. (Я говорю не о товарах, а о неэффективной работе продавцов). Каждому покупателю свой магазин, что ли, пытаемся обеспечить?  Конечно, мы потеряли очереди. Зато получили нагрузку оплачивать не пять продавцов, а двадцать! Я попытался изобразить эту ситуацию в рисунке: ложка - трудяги.

    Что мне не нравится ещё : как сказывается повышение пенсионного возраста с тратами, например, на спорт. Если деньги, которые стекаются к различным спортсменам и спортивным чиновникам, и этих тоже армия, собирается с работяг-производителей (и вообще со всех, через налоги и бюджетное  распределение) недоплачивая им зарплату – это плохо. Я своё согласие на это не давал.

    Ещё один пункт – «драгоценности». В эту категорию надо включить не только безделушки из драгоценных камней и металлов. А также: непомерно дорогие автомобили; «шедевры»  искусства – картины, скульптуры; древние (у какие ценные!) артефакты;   громоздкие особняки, у которых интерьеры из ценных! пород дерева (мало нам драгоценных камней);  редкие, но очень дорогие яхты олигархов; личные самолёты, маленькие и большие; не очень дорогие, по сравнению с самолётами, но очень многочисленные породы животных (престиж!); вцепившихся в горло  многочисленных корпоративов в течении года (для некоторых коллективов с приглашением дорогущих «звёзд») и прочее, и прочее…

    Отдельная статья – это подъем благосостояния таких стран как Турция, Египет, Индонезия, Балканских стран российскими туристами. Могли бы просто работать четыре дня в неделю. Но нет! Нам надо чтобы пятая точка загорела в соответствии с мировыми стандартами. Причём тут пенсионная реформа? Освобождаем рабочие руки туроператоров для производительного труда! И не только их – осмотритесь вокруг! (Прибавьте сюда парк самолётов со всем обслуживающим персоналом, работающих на туристическую отрасль. Плюс огромная экологическая нагрузка на планету!) Только производительный труд обеспечивает нам хорошую жизнь.

    Вмешивается,  конечно, и собираемость налогов и отчислений в пенсионный фонд, так как из них выплачиваются пенсии – так называемая теневая экономика.
И все вместе эти описываемые стороны человеческой жизни не дают нам шанса на дальнейшее спокойное существование. Если только их не освещать и не решать!
Вопрос сложный и долгорешаемый. И Россия не одинока в этом.

     Из Интеренета:

    «Ни для кого не секрет, что в последние годы европейский континент стремительно стареет – продолжительность жизни растёт, а вот рождаемость, напротив, падает. В связи с этим ещё в 2010-м Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС рассмотреть возможности повышения пенсионного возраста – хотя бы до 65 лет. Предлагалось достичь такого соотношения работающего населения и пенсионеров, при котором на две трети трудящихся приходилась бы всего одна треть неработающих по возрасту. Впрочем, Еврокомиссия тогда пошла и дальше, порекомендовав государствам ЕС увеличивать пенсионный возраст до 70 лет. Правда, сделать это предлагалось лишь к 2060 году».

     Предлагаю в сложившейся ситуации ограниченного людского ресурса установить разброс возраста выхода на пенсию (цифры для примера):
— нулевая группа: люди, у которых родилось больше троих детей – 55 лет;
— первая группа: люди, у которых родилось трое детей – 60 лет;
— вторая группа:  люди, у которых родилось двое детей – 63 года;
— третья группа: люди, у которых родился один ребёнок – 66 лет;
— четвёртая группа: бездетные (по любым причинам, без исключений, в том числе для предотвращения коррупции) – 68 лет;
— пятая группа: лица нетрадиционной сексуальной ориентации (приёмные дети не берутся в расчёт, потому что это не увеличивает количество родившихся детей и разрешить им вступать в браки) – 70 – 72 года.

     Некоторые читающие скажут, и будут правы, что такое если и случится, то только через много лет. Но почему бы об этом не думать уже сейчас? На мой взгляд, в этом предложении есть СОЦИАЛЬНАЯ АДЕКВАТНОСТЬ! К тому же хочется издать книгу по этому сборнику, если наберётся достаточно материала. И пусть время рассудит  - прав я был или нет.

      Не хочу работать, список не полный, на:
— Большой спорт. Пусть надеются только на рекламу, телетрансляции и зрителей на трибунах, спортивные магазины;
— Любые религиозные организации. (Вот что это такое: введённая учёная степень – доктор  богословия, (полная ахинея), оплачивается из бюджета). Собственное производство, пожертвования;
—  Съемки псевдовоенных, псевдоисторических, историко-спортивных фильмов. (Фильм «Движение вверх» имел кассовый успех, но был с историческими, неприемлемыми, выдумками). Финансирование ведётся, полностью или частично, Фондом Кино, от Министерства Культуры, но прибыль мизерная.
— «Государственные» праздники вместе с фейерверками и назойливым занудством по телевизору.
—  «Политические» партии всех видов. Пора уничтожать все виды клановости.
— Профсоюзы в современном, российском  варианте. В который, если не вступишь, по просьбе начальства, – можешь пострадать. (Из моей практики).
—  Столицу!


    Фактум!

   Недавно, январь 2020 г., в Думу поступила законодательноая инициатива: для многодетных семей снизить родителям  пенсионный возраст. И я думаю что такой закон будет принят. Эту статью я писал до принятия пенсионной реформы. И вот, бинго, один из пунктов моего предложения о "классификации", конечно не из-за меня,сработал! 

    Добавлено 10.04.2023. Вспомнился мультфильм из советского прошлого. В нём к одиноким стрику и старухе пришёл козёл, который стал им помогать. Он и обед приготовил, и по хозяйству помог, и от волков спас. Вот ключевая фраза из мультфильма: «Ай да умница козёл! Он и дров нам наколол!». Вся суть пенсионного движения – это возможность последующим поколениям поддерживать людей, ставших немощными в силу возрастных изменений. И если в вашей стране население стареет, рождаемость падает, уменьшается, - то наступает пенсионная реформа!


Рецензии
" Что мне не нравится ещё : как сказывается повышение пенсионного возраста с тратами, например, на спорт. Если деньги, которые стекаются к различным спортсменам и спортивным чиновникам, и этих тоже армия, собирается с работяг-производителей (и вообще со всех, через налоги и бюджетное распределение) недоплачивая им зарплату – это плохо. Я своё согласие на это не давал."

Хорошее замечание.
Что делал наш Президент. Он завел себе целую армию спортсменов (как в свое время Петр Первый заводил себе потешные полки) и начинал устраивать им красивую жизнь - вплоть до подаренных "БМВ6" -дорогущая модель.

Ах какой благодетель! А где брал Президент деньги на это? Отбирал через налоги у малоимущих. Ему уже который год говорят: уберите налогообложение хотя бы с малоимущих - ноль реакции!

А теперь он озаботился.

Николай Кладов   22.01.2020 08:18     Заявить о нарушении