Санитары Человечества эпизод 9

— Тут живут Ивановы… Дядя Боря глава семьи, он врач… — Тимур тянул за собой Алису и знакомил с дворами, — тётя Маша его жена, у них прижилась хорошо капуста… У них есть дочка, Светка… тоже двенадцать лет, мы с ней не дружим, она глупая, не любит читать, говорит – это такая ерунда… дура, одним словом… А вот тут Семён живёт, он был раньше полицейским а сейчас охотой занимается… он всегда один… мрачный… но когда что-то все делают, он помогает… Вон, изба Козловых, они как и мы, всё выращивают: и картошку, и кабачки, и свеклу… У них естьдочка Алёнка и сын Толик…

— Тимур… хватит… — мягко прервала Алиса, мальчика, — не надо мне всех знать, они для меня все чужие… Понимаешь, я знаю только свою семью, ну и теперь тебя… но остальные для меня никто!..

От этих слов Тимур опустил взгляд, похмурел, и разжал руку девушки. Они продолжали идти вдоль домов, крыши которых были покрыты мохом.

— Понимаешь, за долгий путь нас очень много раз пытались убить, и мы из всего этого извлекли один урок – почти все люди ради еды и вещей, готовы в любой момент воткнуть тебе в спину нож. Мы никому не доверяем! А год назад банда отморозков убили мою мать, и издевались над моим братом… Так что Тимур, извини… Но мы – сами по себе… как только поможем вам с вашей кузницей и починим машину, мы отправимся дальше…

— Я это всё понимаю… — вздохнул Тимур, — …нам тоже было несладко, мы три года назад оказались в «Родимичах», грязные, голодные… я почему-то плохо помню про то время, но помню, что мы жили под землёй, где-то под Челябинском… Ещё помню сестру, она умерла от радиации… мама билась в истерике, а папа её обнимал и обещал что всё будет хорошо… Но там ничего хорошего не было… Главный в бункере был большой дядька в погонах, не помню, как его звали… так он всем указывал, что делать… а ещё он убивал людей в наказанье по всякому поводу… Мама прикрывала мне глаза, но я всё равно много что видел… Однажды за воровство еды, нашему соседу, не знаю даже, что он там своровал… этот страшный человек на глазах у всех разрезал шею и, отделил голову… А потом бойцы этого урода, он себя президентом республики Свободных называл, съели соседа… Это был ужас, и этого я никогда не забуду…

— Бедненький… — с сочувствием глянула на Тимура, Алиса, вспоминая, сколько таких типов им пришлось уничтожить.

— Не надо так уменьшительно-ласкательно… я уже большой! Это всё было и, наверно, это всё ещё есть… Но я уверен в одном, мы не должны убивать друг друга… это не правильный путь!.. Мы убежали с того бункера, от тех зверей в человечьем обличии, подальше от смертельной городской радиации, нам тоже в дороге попадались люди, готовые убить в любой момент… и даже мой отец это делал и не раз… но в конце концов, мы оказались тут… Михалыч нас принял, накормил и согрел. Почти год мы привыкали к родимичам, ожидая подвоха и предательства… и наконец, мы поверили… Не все тут хорошие, несколько человек точно, негодяи, а парочка есть уголовников… но вот как-то уживаются и пытаются быть полезными, по мере своих способностей…

— Ладно, Тимур… давай закроем эту тему? — Алисе стало неловко от такого разговора, она не хотела спорить с мальчиком, хотя видела, что с такими мыслями, он мог попасть в нехорошую историю в дальнейшем.

— Хорошо!.. — и тут мальчишка повернулся к девушке, в глазах заиграли озорные огоньки, — хочешь, я тебя удивлю?

— Да! — немного настороженно кивнула Алиса.

— Побежали за мной, тут за двором Котовых, есть кое-что, от чего ты придёшь в полнейший восторг! — сказав, Тимур со смехом рванулся с места, сворачивая с протоптанной дорожки, через кусты дикой малины, вдоль забора. Алиса побежала за ним, не отставая ни на шаг, заражаясь весельем. Ребята выбежали на опушку леса и остановились. — Смотри!

— Ух ты… это что? Качели? — Алиса открыла рот в удивлении. Перед ними стояла большая берёза с толстыми, раскидистыми ветвями, на самую толстую ветку был прикреплен канат, с привязанной за середину, доской. Не каждый бы понял, как на этом устройстве кататься.

— Да! Папа называет её «тарзанкой», он для всей детворы её сделал!— улыбался от души, Тимур, — смотри, сейчас покажу!

Мальчик ловко прыгнул, перехватывая руками канат и ногами, балансируя, вскочил на два конца доски. Дерево немного задрожало от веса ребёнка. После чего, он стал болтать всем телом, играя на противовесе и быстро разгонять амплитуду качения.

— Тимур, осторожно… — немного напугалась Алиса, но при этом, улыбаясь. В это время мальчик взлетал почти на два метра в высоту, задевая ногами листву соседнего дерева.

— Не бойся! — прокричал Тимур, удаляясь и приближаясь. — Хочешь покататься?

— Я, наверно, не смогу… — ноги у Алисы задрожали, конечно же, она хотела. Хоть девушка могла при желании взлететь самостоятельно в небо, но катание на качелях было что-то из того далёкого детства, которое осталась там, за той пятилетней зимой, которая изменила всю планету.

— Сможешь… я тебе помогу!.. — Тимур в пару движений остановился и спрыгнул на землю, — Иди сюда… Тебе лучше сесть… вот… между ногами пропускай канат и попой садись… молодец! А сейчас я тебя раскачаю… держись крепче за канат!

— Ой… ой… — все громче и громче выдыхала Алиса, дух захватывало с каждым прыжком вверх. На земле, с боку устроился хохочущий Тимур и толкал в спину, раскачивая подругу. Один раз она чуть не выпустила крылья, но сдержала этот позыв, вряд ли мальчик продолжал бы так весело хохотать. — Как же круто… Ох…

Из деревни бежали мальчики и девочки, привлеченные визгом гостьи, и вскоре дети стали развлекаться на «тарзанке», поочерёдно сменяя друг друга. На какое-то время Алиса забыла и про бандитов, и про пятилетнюю зиму, и даже про погибшую маму и превратилась в самую простую девочку…

Солнце ярко освещала многострадальную землю, и удивлялось этим странным людям, которые, не смотря на миллиардную ужасную погибель свою, продолжали радоваться столь малому… А ещё оно удивлялось, как вообще они смогли выжить… и для чего?..

****

— Добро пожаловать в хату! — открыл дверь своего дома, Михалыч, приглашая войти гостей. Александр с сыном, немного потоптавшись на крыльце, со смущением сделали шаг, входя в помещение, вслед за хозяином. Небольшие сени пахли сырой землёй и овощами, и когда глаза немного привыкли к темноте, стало понятно почему. На полу, в деревянных ящиках лежали разные овощи, а к деревянному потолку были подвешены женские чулки, наполненные луком. — Извините за этот бардак, просушиваю овощи, попозже в яму опущу… Идёмте в зал… можете в сенях оставить радиатор…

— Спасибо… — Александр скинул со спины свой «панцирь» и приложил его к стене, — а вы не плохой собрали урожай…

— Да так… пока то, что поспело… Сына!?.. привет! К нам гости! — крикнул Михалыч, проходя в комнату и маня за собой Кораблёвых, — смелее… мой сынок вас не съест… Артём у меня добрый малый… и безобидный…

В зале стоял устойчивый запах болезни: смесь несвежего белья, мужского пота и сладковатый запах гнили. Александр с Колей переглянулись, понимая, что сын Михалыча чем-то болеет.

— Сейчас, сейчас… — хозяин прошёл к окнам, открывая шторы и форточки, запуская свет и свежий воздух, — извините, сейчас пару минут и будет свежо… просто боюсь просквозить сына, он же не может пожаловаться…

— А что с вашим сыном? — наконец задал Александр вопрос, который давно вертелся на языке.

— Да так, небольшая оказия… два года назад он упал с водонапорной башни в одной из заброшенных деревень… — немного дрогнувшим голосом, ответил Михалыч, — проломил череп и сломал позвоночник… Вот так вот, в сенях овощи и в спальне овощ… да простит меня Бог за этот каламбур…

Михалыч перекрестился в угол зала, там, на стене висел выцветший календарь с изображением Девы Марии с младенцем. Александр давно уже не видел такого религиозного атрибута и искренне удивился.

— Знаю, надо было дать ему умереть, чтобы не мучился… но я не смог это сделать… проявил слабость… — в углу глаза сверкнула слеза, — он же дышит, он на меня смотрит, хоть и мычит… бульончик любит глотать… Я сказки читаю, ему нравится… Как же я дам умереть?.. Нет… Что я? Не смогу родному сыну, что ли подтереть попу?.. Или ноги с руками подвигать?.. Да я всё смогу... Как вы относитесь к иван-чаю с диким мёдом?..

От резкого перехода от сына к чаю, гости вздрогнули.

— Не против… но потом сходим к вашей кузнице, глянем с чем мне работать…

— Хорошо! Тут, не далеко от склона этой горы… вообще, в своё время эта гора спасла жизнь мне и моей группе… — стал вспоминать Михалыч, одновременно закидывая поленья и берёзовую кору, в грубо сваренную «буржуйку» и доставая некое подобия огнива. — Сейчас… минуту…

Рядом с буржуйкой стояло ведро, из него Михалыч вытащил шепотку сухой травы, заменяющую трут, и положил на конец кремниевого огнива. Ловким движением рук, хозяин чиркнул гвоздём и сухостой задымился.

—Вуууу… вуууу… — стал раздувать Михалыч, щурясь от дыма. Через секунду трут вспыхнул. Подбросив ещё немного сухой травы, он осторожно выложил огонёк в печь. — Так и живём… по-простому, как наши предки... У нас есть спички, и даже зажигалки, находили в экспедициях, но стараемся без острой необходимости их не использовать. Вы садитесь за стол… не стойте, как чужие… Сейчас я быстро организую перекус…

— Мы особо есть не хотим… — Александр с Колей прошли к деревянной скамье у окна, стоящей рядом с грубым столом с толстенными ножками и сели.

— Давайте… опозорьте меня… Чтобы гостей не накормить?.. Да где это видано?! — возмутился Антон Михайлович, выкладывая на стол деревянные чаши с боле менее разнообразной едой. — Это гордость наших «Родимичей»! Это всё мы возродили своими руками… Это настоящий картофель, эта солёная капуста из реальных кочанов, если что… А вот кабачковая икра… представляете? Ещё у Козловых в этом году выросли баклажаны, но их всего пять кустов, решили, пустить все плоды на семена… думаю, в следующем году будет уже отличный урожай!.. Это мёд вместе с сотами… берите лепешку и макайте, не стесняйтесь… Лепёшки из овса, не очень вкусные, но с чем-то пойдёт! Знаете, семена овса дали хороший урожай, растут отлично, но пока рожь и пшеницу не можем возродить… не всходят…

— Антон Михайлович, если не секрет… а где вы достали семена? — Александр на половину лепёшки положил восковой кубик мёда и поднёс к носу. Давно забытый аромат защекотал ноздри, пробуждая такие далёкие воспоминания.

— В одной из экспедиций под Златоустом мы наткнулись на небольшое семенохранилище, — Михалыч поставил на печь кипятиться железный чайник и, пройдя к своим гостям, сел рядом, — …говорят, незадолго до начала бомбардировок правительства многих стран построили такие «семенные банки»… вот и у нас, в России они были построены… видать и нарвались мы на одно такое хранилище…

— Повезло… а как спасла вас и вашу группу эта гора?.. — напомнил Александр, не без удовольствия входя во вкус поедания угощений. Коля не разделял такого ажиотажа по отношению к человеческой пище, он без интереса крутил в руке взятый плод отваренного картофеля, мечтая о хорошем глотке тёплой крови.

— А это прямо какой-то мистический рок… — заулыбался хозяин, — Это было в тридцать восьмом году… да, да… в самый разгар Зимы… Мы выживали в Миассе, слава богу, на этот город не прилетело никакой бомбы… только со Златоуста иной раз надувало облака… надеюсь, понимаете?!.. Там мы в бомбоубежище и тянули первые три года… страшное время было, думаю тогда и вам не легко было… Ну так вот… в какой-то момент мы достигли предела в радиации и не смогли больше там жить… Собрали манатки и рванули подальше, на юго-запад, через Уральские горы… Нас осталось к тому времени четырнадцать человек, обмороженных, покалеченных и напуганных не очень радужными перспективами… Мы были на грани, запасы еды закончились… шестидесятиградусный мороз… окутанные кто во что горазд… В таком состоянии мы вышли к склонам этой горы умирать…

— Не понимаю… и как она вас спасла?

— Случилось чудо… мой сын нашёл вход в пещеру, особо выбора тогда у нас не было, мы решили переконтоваться в ней. А пещера оказалась не простой, то ли рудная шахта, то ли какая другая штольня, глубиной метров под сто… выходящая в довольно объёмное естественное помещение с каменными сводами. Нам вполне хватило места там устроиться… а ещё там мы нашли припрятанный продовольственный запас всякого добра восемьдесят пятого года выпуска прошлого столетия… Ещё при советской России… Не знаю откуда он там появился, но этот секретный склад спас нашу жизнь… Вот так вот!.. Вы не видите аналогии со спасением израильского народа из египетской неволи, Моисеем? Вы хоть и молодой, но должны помнить эту историю?!

— Конечно же помню… и правда, что-то в этом есть! — согласился Александр, удивляясь такому фантастическому везению и откидываясь на спинку скамьи, всё… еда больше не лезла…

— Но на этом чудеса не кончились… — загадочно подмигнул Михалыч, — когда наконец зима отпустила матушку-землицу со своих ледяных объятий, и снег растаял… в ста метрах от входа в шахту проступил крепкий фундамент какого-то строения… Дерево всё в труху превратилось, а вот наполовину разрушенная печь осталась и ещё гигантская наковальня… Это был знак! Так мы и остались тут жить, а потом  выстроили кузницу…

— Удивительно…

— Вот и я о том!.. Ладно, — Антон Михайлович встал на ноги, — я быстренько к своему сыну схожу, немного его телом позанимаюсь, чай пока наливайте… пейте без меня, не стесняйтесь…
продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/25/1851


Рецензии
Привет, Денис!
Удивительно, наверно, вмешиваются высшие силы)
Людям повезло, что они нашли это селение и
обустроили быт, даже пытаются выращивать овощи.
Но мне почему-то кажется, что впереди ( в следующих
эпизодах) будет не так всё гладко.
Написано хорошо, читается легко и с интересом.
Буду ждать продолжения.

Валентина Сенчукова   25.01.2020 12:45     Заявить о нарушении
Привет, Валенька! Надеюсь не испорчу дальше... всякое может быть))) но в голове вроде всё не плохо складывается)))

Дионмарк   25.01.2020 20:41   Заявить о нарушении