Шепот волны. 7 Татьяна Дума

7

 Наступило лето. К удивлению Ольги Александровны, которая готовилась к приезду Жени, она не приехала на каникулы. Миша к родителям приехал, она знала об этом от их одноклассников, которые уже были в поселке. К ней он не заходил. Все это настораживало, хотя тон открытки, которую она получила, был спокойный. Она писала, что ей предложили поработать лето экскурсоводом. Дело интересное и есть возможность заработать деньги. Ольга Александровна посылала ей деньги ежемесячно - сколько могла. Для большого города эта сумма была более чем скромной, это она понимала.  Если бы Миша зашел к ней, то можно было бы не волноваться, но он не заходил.
 
Лето выдалось дождливым. Серые, рыхлые  тучи то и дело прорывались мощными потоками, которые с грохотом неслись по улицам к морю. Море штормило. Казалось, стон разбивающихся волн не прекращался ни на минуту. Все это усиливало чувство тревоги, которая нарастала все больше.

 Ольга Александровна не сразу услышала робкий стук в дверь, который быстро перешел в стук настойчивый и громкий. Она машинально посмотрела на часы и с большим удивлением пошла открывать незваному гостю. Миша стоял в дверях, не решаясь войти. Он был насквозь мокрым, с одежды стекали струйки воды, быстро образуя на крыльце лужу.

Это не было большой проблемой. Уже через несколько минут он сидел  в ее махровом халате за столом. Ольга Александровна заваривая чай,  обдумывала один только вопрос – ей показалось, что лицо его было мокрым не от дождя, а от слез.
Предчувствие ее не обмануло. После того, как Миша подробно все рассказал, она надолго задумалась. Услышанные новости ее ошеломили.
Миша, обессилено уронив голову на руки, безмолвно рыдал. Ему было всего восемнадцать, он впервые столкнулся с такими трудностями и совсем растерялся.

 А случилось, собственно следующее. Оказавшись одни в большом городе, после таких преград, которые устроили им родители, они почувствовали себя свободными. Миша ушел из общежития и снял квартиру. В один из вечеров Женя осталась у него, а утром они решили жить вместе. Вскоре случилось то, о чем они не думали – Женя забеременела. Она приезжала на зимние каникулы в надежде посоветоваться с Ольгой Александровной, но передумала. Мише она сказала, что ее мама не с кем не советовалась, а просто родила ее. Вот и она будет рожать. Приехав в Москву, они расписались. Будущее казалось им далеким, они надеялись, что все как-то решится. В этом был особенно уверен Миша. Они старались серьезно учиться и не думать о том, что будет дальше.

 Миша приехал к родителям один, в надежде, что его поймут и помогут. Только родители пришли в ярость. О будущем внуке они не хотели и слышать. Его, по их словам нужно оставить в роддоме и немедленно оформить развод с Женей. Они были уверены, что ребенка она нагуляла и морочит их сыну голову. Их условия были непреклонными.  Если он их не примет, то может утром уезжать и забыть о том, что у него есть родители.
Он затих, не поднимая головы, ждал.

 Семейного общежития не было. Хозяйка квартиры соглашалась на их проживание только до рождения ребенка. Вставал вопрос с дальнейшей учебой Жени. Каждый вопрос был сложнее предыдущего.
Молчать было больше нельзя. Ольга Александровна собралась и мягко  спросила о предполагаемых сроках родов. Они, оказалось, уже стремительно приближались.


Рецензии
Нет времени, а читать Ваш роман тянет,и пока он хорош тем, что эпизоды мне знакомы - я видел это у своих учитилей, просто знакомых, друзей. ОНИ ЖИЗНЕНЫ.И как часто бывает среди людей нашего поколения порядочность у нас была, хотя были и сомнения и борьба противоположностей

Каким Бейсембаев   15.02.2020 10:10     Заявить о нарушении
Надеюсь, Каким, время будет появляться, главы короткие)
Да, человеческие отношения раскрывались ярче, Вы правы.
Само название государство призывало к общению - Союз.
Сейчас людей порядочных достаточно, но время внесло коррективы. Человеческий спектр, как ценность, уходит.Шкала ценностей стремительно меняется. Этого уже не изменить.
Всегда Вам рада. С признательностью.

Татьяна Дума   15.02.2020 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.