1954kursant1958

Гибель линкора «Новороссийск»

В 01 час 30 минут 46 секунд 29 октября 1955 г. по московскому времени самописцы Крымской сейсмостанции зафиксировали сотрясение почвы в районе Севастополя.  В эту секунду произошел мощный взрыв под корпусом линкора «Новороссийск» — в носу с правого борта, насквозь пробивший восемь палуб. Огненный смерч пронесся через носовые кубрики, в которых спали матросы в койках, разворотил верхнюю палубу от борта до борта и взлетел на высоту главного командного пункта. Забортная вода хлынула внутрь корпуса. Носовая часть начала погружаться.

При взрыве погибло, предположительно, не менее 150–170 человек, ранено – около 130.

Борьба экипажа и аварийных партий кораблей, стоявших на рейде, за живучесть линкора  результатов не дала. Разрушения корпуса были огромны. По оценкам специалистов, сила взрыва была эквивалентна взрыву 1000–1200 кг тринитротолуола. В подводной части правого борта корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, общая площадь повреждений подводной части составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра.

Личный состав за живучесть беспомощного линкора боролся мужественно и самоотверженно. Но вода неумолимо заполняла корабельные помещения одно за другим.  Укротить её напор было не возможно из-за конструктивных недоработок.

Хронология агонии линкора была установлена по записям в вахтенных журналах кораблей, стоявших на рейде, и береговых постов наблюдения:
В 01.43 носовая часть скрылась под водой. Корпус стал неудержимо крениться на левый борт.
В 03.00 линкор погрузился до кормовой палубы.
В 04.12  крен на левый борт достиг критической величины.
В 04.15 линкор перевернулся и начал погружаться.

Когда первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву, находившемуся в то время в Крыму, доложили о катастрофе и возможной её причине,  тут же приказал: «Виновных — под суд!»

Незамедлительно распоряжением Совмина СССР была назначена правительственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели «Новороссийска». Её возглавил заместитель председателя Совмина СССР генерал-полковник инженерно-технической службы В. А. Малышев. В неё вошли представители судостроительной промышленности, МВД, КГБ, гражданские специалисты-эксперты, от Военно-морского флота –  заместитель главкома ВМФ адмирал С. Г. Горшков.

Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, накануне возвратившийся из санатория, где проходил курс лечения после инфаркта, сразу же вылетел в Севастополь, но в состав комиссии его не включили.

Члены комиссии к месту катастрофы прибыли в тот же день вечером, в 22.00, прямо с аэродрома. Корма корабля к этому времени уже ушла под воду.

Срок работы правительственной и экспертных комиссий был чрезвычайно ограничен — с 29 октября по 04 ноября, так как надо было начинать подготовка к 07 ноября – Дню Великой Октябрьской социалистической революции.

05 ноября в ЦК КПСС и Совмин СССР было доложено: «Дальнейшие спасательные работы прекращены».

Руководитель комиссии Малышев при опросе исполняющего обязанности командующего эскадрой контр-адмирала Н. И. Никольского заявил: «О личном составе я ничего не говорю, не было ни одного случая паники. Личный состав вел себя героически… Матросы вели себя изумительно.
Никаких претензий нет к офицерам с точки зрения храбрости. Люди до конца боролись. Матросы героически делали свое дело…»

Итоговый доклад правительственной комиссии «Об обстоятельствах гибели линкора «Новороссийск» и части его команды» официально был представлен в ЦК КПСС и Совет министров СССР 17 ноября 1955 г.

Днем раньше — 16-го доклад предварительно рассмотрел Президиум ЦК КПСС. Министр обороны Г. К. Жуков изложил причины гибели корабля и дал оценку обстоятельствам, приведшим к этой трагедии.

Непосредственными причинами гибели линкора «Новороссийск» стали большие разрушения корпуса от внешнего подводного взрыва заряда (неконтактного, донного) с тротиловым эквивалентом 1000–1200 кг, недостаточная общая живучесть корабля и нарушения требований Корабельного устава по вопросам непотопляемости, полная неорганизованность руководства борьбой за спасение линкора и растерянность командования флота, эскадры и корабля. Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны. (Эта версия подтверждается в какой-то степени обнаружением в 1956–1958 гг. в Севастопольской бухте 19 немецких донных мин, три из них лежали всего лишь в 50 метрах от места гибели линкора.)

Резкой критике маршал подверг деятельность главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Весь озвученный «компромат», никакого непосредственного отношения к гибели «Новороссийска» не имел. Главком якобы руководил флотами неудовлетворительно, неправильно оценивал роль флота в будущей войне, допустил ошибки во взглядах на строительство и развитие флота, не заботился о подготовке руководящих кадров.
 
Своей «принципиальной» критикой маршал Г. К. Жуков предопределил Н. Г. Кузнецову роль козла отпущения — как первопричину всех бед и невзгод, чуть ли не парализовавших боеспособность Военно-морского флота. Фактически просто подвернулся случай избавиться от главкома, непокорного его безмерной властности. Да и время было подходящее: Хрущев активно убирал из своего окружения бывших сподвижников Сталина и имел иную точку зрения на перспективы развития Военно-морского флота СССР, существенно отличавшуюся от плана кораблестроения, предлагавшегося главкомом.

Председатель правительственной комиссии Малышев огласил результаты её работы. В докладе, в частности, отмечалось:
«Основными причинами гибели линкора «Новороссийск» после взрыва являются:
— Неправильная, преступно-легкомысленная оценка… командованием флота, эскадры и корабля истинного положения, в котором находился линкор после взрыва, и непринятие в первые же минуты катастрофы такой простой и абсолютно необходимой меры, как перевод сильно поврежденного корабля своим ходом на более мелкое место к берегу (на глубину 11–12 метров)…
— Отсутствие единого, централизованного и должного командования на линкоре во время борьбы за его спасение...
— Организация и система командования кораблем была полностью нарушена… Командующий флотом т. Пархоменко, член Военного совета т. Кулаков… свою роль командиров в деле спасения линкора свели только к выслушиванию и слепому одобрению кратких, сделанных впопыхах сообщений о ходе работ по борьбе с поступающей на корабль водой... Со стороны указанных выше командующих лиц не было сделано ни одной попытки… организовать планомерную борьбу за спасение корабля...
Командующим флотом т. Пархоменко, членом Военного совета флота т. Кулаковым, и. о. командующего эскадрой т. Никольским необходимых и своевременных мер к эвакуации на берег и на другие корабли значительной части (900–1000 человек) личного состава линкора, не принимавшего никакого участия в работах по спасению корабля...
Прямыми виновниками гибели значительного количества людей и линкора «Новороссийск» являются: командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, и. о. командующего эскадрой контр-адмирал Никольский и и. о. командира линкора капитан 2 ранга Хуршудов. Прямую ответственность за катастрофу с линкором «Новороссийск» и особенно за гибель людей несет также и член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков».

Решение Президиума ЦК от 16 ноября 1955 г., было кратким и, вопреки установленным фактам, не только несправедливым, но и лживым:
«Президиум ЦК КПСС отметил, что этот тяжелый случай свидетельствует о расхлябанности и серьезных недостатках в ВМС и показывает, что руководство ВМ Флотом находится в неудовлетворительном состоянии. Предложение комиссии о предании суду лиц командного состава ЧФ не принимать».

Вскоре, 08 декабря 1955 г., Совмин СССР принял Постановление «О гибели линейного корабля «Новороссийск»  Черноморского флота»:
«…2. За неудовлетворительное руководство Военно-морскими флотами снять с занимаемой должности первого заместителя министра обороны СССР и главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала флота Советского Союза Кузнецова Н. Г. и зачислить его в распоряжение министра обороны.
...Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Пархоменко В. А... члена Военного совета Черноморского флота вице-адмирала Кулакова Н. М. снять с занимаемых должностей...»

18 декабря последовало Постановление Президиума ЦК КПСС с таким же названием, что и в постановлении Совмина:
 «…3. За проявленную политическую беспечность и непринятие всех мер по спасению личного состава и линейного корабля «Новороссийск» объявить:
строгий выговор: члену КПСС с 1924 года, бывшему командующему Черноморским флотом т. Пархоменко В. А., члену КПСС с 1927 года, бывшему члену Военного совета Черноморского флота т. Кулакову Н. М.;
выговор: члену КПСС с 1940 года, бывшему начальнику штаба эскадры т. Никольскому Н. И., члену КПСС с 1941 года, исполнявшему обязанности командира корабля «Новороссийск» т. Хуршудову Г. А.
За отсутствие бдительности по охране Севастопольской бухты с моря объявить строгий выговор члену КПСС с 1939 года, бывшему командиру дивизии охраны водного района т. Галицкому А. А. В отношении тт. Басистого Н. Е. и Горшкова С. Г. ограничиться указаниями Президиума ЦК КПСС, данными на заседании 16 ноября 1955 года.
                Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев».

Формулировка о наказании Н. Г. Кузнецова слово в слово, будто под копирку, повторяла совминовскую и также без предъявления обвинений в гибели линкора и почему-то без партийного взыскания, как обычно поступали парторганы в подобных ситуациях.

В. А. Пархоменко и Н. М. Кулаков были понижены в воинском звании до контр-адмирала.

Ранее Н. М. Кулакова уже дважды снимали с должностей и понижали в воинском звании. Первый раз в 1944 г. за гибель отряда боевых кораблей в ноябре 1943 г. и тяжелые потери в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря 1943) в Крыму. Второй раз в декабре 1949 г. «за неудовлетворительное руководство партийно-политической работой в 8-м ВМФ».
 
Н. И. Никольского и А. А. Галицкого разжаловали до капитана 1 ранга. Командир линкора А. П. Кухта, находившийся в момент гибели линкора в санатории, был снят с должности, понижен в звании до капитана 2 ранга и уволен в запас.

Точку в службе Отечеству Н. Г. Кузнецова в рядах советского Военно-морского флота поставил указ Президиума Верховного Совета СССР от 07 февраля 1956 г. «О снижении в воинском звании адмирала флота Советского Союза Кузнецова Н. Г.». Н. Г. Кузнецов был разжалован до вице-адмирала.

Что касается непосредственных и прямых виновников гибели линкора «Новороссийск», то они отделались легким испугом.

Бывшего командующего флотом В. А. Пархоменко в звании вице-адмирала восстановят в январе 1960 г.
Бывший член Военного совета флота Н. М. Кулаков, несмотря на «прямую ответственность за катастрофу с линкором «Новороссийск» и особенно за гибель людей», 23 января 1960 г. будет восстановлен в звании вице-адмирала. А 07 мая 1965 г. свершится то, что вообще не должно было случиться: вице-адмиралу Кулакову присвоили звание Героя Советского Союза. Якобы за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно-политической работой в боевых условиях, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

По сути, была произведена кощунственная девальвация этой высшей степени отличия, которой удостаивались, согласно статусу звания Героя Советского Союза, только лица, совершившие подвиг или за выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также при определенных обстоятельствах и в мирное время. Ни подвигов в войну, ни выдающихся заслуг в мирное время у него не было.

Вот таким политработником с уникальной политической «непотопляемостью» был Н. М. Кулаков, на «мужестве, отваге и героизме» которого сейчас воспитывают личный состав БПК «Вице-адмирал Кулаков».

В ноябре 1955 г. командование Черноморского флота отправило исполняющему обязанности главкома ВМФ адмиралу Горшкову представления о награждении орденами и медалями всех погибших и некоторых членов экипажа линкора и других кораблей из числа оставшихся в живых, водолазов и врачей, отличившихся в ходе спасательных работ. Шесть моряков были представлены к высшей награде СССР — ордену Ленина (посмертно), 64 — к ордену Красного Знамени (53 посмертно), 10 — к орденам Отечественной войны I и II степени (9 посмертно), 191 — к ордену «Красная Звезда» (143 посмертно), 448 — к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова и Нахимова (391 посмертно).

Награждение не последовало.

Лишь через сорок лет стало известно, что на представлении была сделана пометка начальником Управления кадров ВМФ: «Адмирал т. Горшков не считает возможным выходить с таким предложением».

Только после неоднократных обращений ветеранов Военно-морского флота в правительство РФ указом президента Российской Федерации от 05 июля 1999 г. № 871 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении линейного корабля «Новороссийск» и его экипажа, были награждены орденом Мужества 716 человек, 613 из них – посмертно.


Рецензии