Глава 11 - Граница

Врата Гиза отличались от обычных врат, как я и говорил ранее. Они были кусочком Террийской федерации в Ринеевской республике. Сектор формально принадлежал ринеевцам и законы здесь были тоже их, но количество персонала, техники и сам менталитет оставался за террийцами.

Помимо огромных врат ведущих на Терру, здесь были две станции. Море и Солнце.

На первой жили местные и приезжие отверженные, а на второй ринеевцы и имперцы.

Сейчас же сектор представлял собой кипящую границу между двух держав и тысяч кораблей зависших на неприлично близком расстоянии. Если начнется бой, то мало кто уцелеет в таком котле. Это понимали обе стороны.

Отверженные тоже практиковали абордаж и выставили вперед свои крейсеры.

Со стороны республики были когда то распущенные имперские абордажные ястребы.

Их корабли напоминали черные куски льда готовые рассечь все, что встанет у них на пути.

Глянцевая поверхность их корпусов затягивала взгляд и окунала его в сотни тонущих звезд. Огромные пушки с лазерными крюками выпускали струйки чуть заметного дыма из своих отверстий.

Такой корабль стоял десятка военных крейсеров, но ринеевцы смогли собрать лишь дюжину, выставив их перед своими линкорами.

В пространстве космоса висело жуткое настроение. Достаточно было одной искры и пламя сожжет весь сектор до тла. И выжжет жизнь в соседних.

Корабли все прибывали и прибывали с обеих сторон.

Марк с Эллой были крохой посреди обеденного стола и на них никто не обращал внимания.

-Таааак - наемница села на стул и закрыла руками лицо - И что нам делать? Мы с одной стороны, а нам надо на другую!

Марк смотрел в галоэкран на сотни кораблей усеявших ближайшее пространство перед небольшой станцией впереди.

-Надо подумать. Вообще, вполне логична такая ситуация..

-Еще бы! Эти черти режут нас как скот для своего обогащения. Суки. Начнись война, мы сотрем и Ринеевцев и все остатки империи.

-Вы настолько опережаете нас? Или ты просто зла, что тебя убили ради наживы? - парень ухмыльнулся.

- На столько, Марк - девушка развернулась и вытянула свою руку посмотрев на нее - Взгляни на меня.. - девушка помрачнела и опустила кисть. Затем и руку.

-Еще помню как в столице меняла ее. Было неприятно, но оно того стоило. Не раз меня выручала в заварушках.

Марк посмотрел в ее зеленые глаза, девушка перевела взгляд на галоэкран, где по новостям ведущий хаял террийский флот.

-Те крейсеры с нашей стороны стоят не для того чтобы принять абордажный бой…

Марк повернулся и всмотрелся в сине-зеленые корабли отверженных.

-Они сотрут все что перед ними в радиусе 100 километров одним залпом. Наши технологии далеко впереди ваших.

-Я думал это слухи - парень вздохнул - Но вы же дали обет.

-Верно и поэтому все что здесь, еще цело. Наш совет будет терпеть до последнего. Не мы начнем войну, но мы ее закончим. С империей они терпели.. Посмотрим на сколько хватит их сил, стерпеть все эти расправы.. - голос девушки неровным тоном оборвался и она отвернулась.

-Но, никакой войны еще нет. Да и сейчас нас заботит не это - Марк подошел к Элле и обнял.

Девушка резко обернулась - А что? Моя Жалкая жизнь? Стабильность в человеческом кольце важнее! Я уверена совет найдет выход и решение как всегда… Им плевать на обычных жителей и наемников за пределами столицы.

-Выход? - молчавший до этого момента Сэм включился в разговор - Я бы сказал где выход.

-Сэм! - прикрикнул Марк - Ситуация и так сложная. Помоги лучше придумать как нам попасть на ту сторону?

-На ту сторону тебе, Маркуш, еще рано - Марк почувствовал как невидимый собеседник повернул лицо - Врагу я помогать не стану - механический голос затих и пропал.

- Видно хорошо коротнуло Сэма во время метеоритного облака. Что-нибудь придумаем сами.

Звезда дрейфовала среди тысяч металлических объектов устлавших весь ближний космос.

Корабли республики в основном состояли из перекрашенных имперских. Но вес этой стороне придавали линкоры.

Древние гиганты построенные лет пятьдесят или семьдесят назад, сейчас гордо парили в невесомости.

Строительство новых станций и линкоров прекратилось лет двадцать назад. Жизнь в кольце налаживалась, а недомолвки между империей и террой обещали вскоре исчезнуть, жизнь становилась сытой и скучной.

Их каплевидные формы блестели словно гладь озера в полнолуние.

Такие махины могли поспорить огневой силой с небольшими станциями, что говорить о простых крейсерах и фрегатах.

Собственно во второй части ближнего космоса они и располагались.

Почему отверженные не прислали ни одного линкора?

Ответ прост, врата не способны пропускать через себя корабли больше крейсерного тоннажа. Ну или по какой то другой причине Терра не стала вводить свои острова. Так в республике называли линкоры отверженных.

Может они были уверены в победе малой кровью или вообще в том, что столкновения не будет. Или был третий вариант, который мало кто знал.

Но ситуация была напряженная. Люди по обе стороны сохраняли хладнокровие, но многие бывшие имперцы рвались в бой. Хотели отомстить за своих друзей и сослуживцев погибших в котлах.

Марк с Эллой молча пили кофе пока на панеле не загорелся индикатор входящего сообщения.

Вот кто то их и заметил. Кто то решил вызвать пытавшийся затеряться среди тысяч кораблей старый транспортник. Может быть это был военный корабль просканировавший их трюм? А может группа захвата отправленная за Эллой. Марк нехотя ткнул пальцем в кнопку. Та продавившись щелкнула.

-Приветствую Звезда-26! У меня для вас есть дельное предложение!

Элла вопросительно посмотрела на Марка.

-К границе почти невозможно пробраться!  Очереди в столь щепетильной обстановке бесконечные, как и досмотр на таможне. Ха! Досмотр со стыковкой, вы представляете?! В нашем то веке!

-Слушаем вас внимательно - парень оперся двумя руками о пульт и всмотрелся в экран, разглядывая собеседника на той стороне.

Мужчина лет двухсот, одни кости да морщины. Синяя полоска очков скрывала его глаза. А ухмылка явно ждала скорой наживы.

-За небольшое вознаграждение я готов вас переправить на тот берег - собеседник закашлял или засмеялся, было не очень понятно.

Марк посмотрел на Эллу, та сразу же кивнула. У террийки было великолепное предчувствие.

Марк быстро прикинул сколько кредитов у него есть и сколько он мог бы отдать. Все его сбережения составляли 80 тысяч. Семьдесят он без раздумий отдал бы.

-Сколько нам обойдется вознаграждение?

-Секунду - собеседник помахал пальцами в воздухе, на экране тут же появился зашифрованный канал где загорелись цифры "350 тысяч".

Марк чуть не подавился. Одна треть новенького корабля за то, чтобы попасть к вратам, это было слишком.

-Согласны - девушка выглянула из-за плеча пилота.

Мужчина изменился в лице и его ухмылка пропала - Я смогу переправить только ваш корабль, со всеми и всем что есть на борту.

-А как же? - Марк не успел договорить как его перебил собеседник.

-Никаких стыковок, нас сразу досмотрят. Выключите систему и войдите в дрейф, я возьму вас на буксир - экран мигнул и связь пропала.

-Ты его знаешь? - пилот повернулся к Элле.

- Пару раз сотрудничали. Он мне был должен, вот и будем квиты.

Как челнок мог узнать Эллу, если она в новом теле? Верно, ее сознание в другом носителе. Но при перемещении его в другое тело, аппарат добавил черты прежней оболочки. Лицо на удивление напоминало прежнюю Эллу хоть и с измененной анатомией.

Но челнок среагировал не на саму изменившуюся наемницу, а на ее карту, которую она держала перед собой. На пластиковом треугольнике красовались цифры ее идентификационной карты. Благодаря им, челнок и понял кто перед ним.

Идентификационный номер в дополненной реальности тут же открывал справку о человеке кому он принадлежал, в данном случае челноку в этом помогали его очки.

Корабль недавнего собеседника был похож на краба, что еще водятся во многих мирах где осталась вода.

Вытянутый корпус обвешанный десятком двигателей и две большие массивные части, что парили на магнитных сцеплениях рядом. Они напоминали огромные клешни, которыми грузовик, мог перемещать объекты или буксировать до двух кораблей превышающих массу его самого в несколько раз само собой вне космоса и на станциях.

Одним из таких захватов он зацепил Звезду. Потом дождавшись отключения систем транспортника врубил двигатели и направился к одной из длинных очередей у границы.

В другой клешне он тащил небольшое судно. Транспортный межсистемный фрегат с сотней пассажиров на нем. Их пухлые, краснощекие лица удивленно разглядывали окружающие суда через большие стеклянные отверстия в корабле.

Челнок ловко облетал различные корабли усеявшие ближайшее пространство.

От небольших челноков репортеров и просто зевак с ближайших секторов, до военных крейсеров, злобно ощетинившихся в сторону границы своими орудиями.

Челнок не собирался стоять в очереди на проход через границу.

Доплыв до начала очереди он включил аварийные огни расположенные на корпусе корабля и запустил трансляцию сигнала.

Спустя несколько минут их окружили небольшие охранные корабли со станции Солнца. Здесь они помогали военным республики и исполняли мелкую работу.

Марк с Эллой сидели в полумраке и о чем то говорили. Все системы корабля были отключены он был в гибернации. Свет давали аварийные желтые огни.

Переправщик сейчас обсуждал вопросы с местной охраной.

-Слушай, как ты думаешь у него получится нас перевезти на ту сторону? Он залез в очередь, да еще и создал небольшую пробку максимально привлекая внимание?

-Расслабься - девушка плеснула алкоголя себе в стаканчик и выпила - Он знает что делает, тем более знает кого переправляет.

Парень вопросительно посмотрел на наемницу, но та отвернулась в сторону экрана.

Не прошло и получаса как они снова тронулись, в обход пробке. Их буксируемый корабль сейчас двигался в обход очереди напрямую к границе да еще и с сопровождением охранных кораблей.

Марк взмахом руки пододвинул проекцию экрана и увеличил картинку изменив камеру. Сейчас он наблюдал как самого челнока буксируют к границе. Это была забавная картина. Небольшое суденышко запустив два двигателя тащило сцепленный клубок кораблей.

Может он знал капитана сектора, а может заплатил охране или начал шантажировать кого то из офицеров. Вариантов была уйма, но челнок исправно делал то, что предложил выйдя на связь.

Корабли федерации по ту сторону были угловатыми и напоминали геометрический конструктор для детей из прямоугольников и квадратов.

Их длинные продолговатые формы спокойно висели в пространстве. Орудия были спрятаны, лишь носовые с оранжевым оттенком щиты работали, создавая иллюзорную защиту.

Мало кто вспомнит когда кто то мог наблюдать такое скопление передовых кораблей федерации. Они были не похожи друг на друга, каждый со своей неповторимой формой-узором.

На границе их задержали не больше десяти минут после чего в полной тишине они пересекли точку нуля. Так теперь в новостях называли границу в секторе врат Гизза.

Марк старался не думать отгоняя все мысли прочь.

Сейчас в его голову лезли картины начинающего сражения в то время как они пересекают границу. Но мысли остались лишь мыслями.

Доставив их на территорию федерации охранный кораблик буксирующий их тут же отсоединил захваты и, развернувшись, устремился обратно, в родную республику.

На этой стороне царило спокойствие и сила.

Здесь не было тысяч беспорядочно снующих кораблей, сотня крейсеров, станция Море и пара десятков местных охранных судов. Одно из которых уже летело к ним.

Пришедший в движение корабль челнока устремился на встречу.

На панеле появился входящий сигнал. Марк подбежал и ткнул пульсирующую синим кнопку.

На экране появился старик с синей пластинкой очков - Как и договаривались, вы на территории Терры - он перевел взгляд на наемницу стоявшую позади пилота в капюшоне и попытался рассмотреть ее лицо - Мы квиты - после этих слов переправщик отсоединился.

Огромные клешни захватов дернулись и мягко отпустили оба корабля.

Стоило пропасть экрану как появилось новое сообщение от прилетевшего охранного кораблика - Всем прибывшим необходимо пройти регистрацию на станции, врата временно запечатываются. Их отключат через несколько часов.

Элла посмотрела на Марка - Мы должны успеть!

Не зря сюда раньше толпами летали туристы. Станция Море поражала своим размахом.

Она была раза в три больше соседской и раз в тридцать технологичней. И конечно здесь были разрешены технологии отверженных. Имплантанты, роботы и прочее.

Некогда полу пустая станция-музей сейчас превратилась в место для беженцев со всей республики. Она была набита людьми вперемешку с роботами различной масти.

Марка настигла дежавю и он вспомнил как они с Эллой шли по Омеге. Сейчас все повторялось почти так же. Длинная очередь людей в большом куполообразном зале тянулась в бесконечность.

Элла удивленно улыбнулась - эта та же старушка, Марк - она ткнула своим длинным белесым пальцем на стоящую к ним спиной фигуру.

И вправду, перед ними стояла женщина преклонных лет и прижимала свою сумочку и трясущуюся собачку.

Марк улыбнулся, но Элла тутже помрачнела, вспомнив дальнейшее развитие событий на Омеге.

-Не волнуйся - она перехватила испуганный взгляд Марка - Я здесь в безопасности. И ты рядом со мной. Идем - девушка взяла парня за руку и миновали испуганно оглядывающуюся старушку. Они шли мимо разномастных людей, киборгов, роботов прислуги, андроидов неотличимых от людей. Марк цеплялся взглядом за каждую деталь. Он видел станции отверженных только по новостям из пропагандистских каналов империи.

После ее распада интерес к полу враждебной стороне угас. Все выживали во время перестройки империи в республику. Марк же работал.

Он часто мечтал побывать у отверженных. Всегда с интересом слушал рассказы дальнобойщиков, тех кто летал между разными державами. Но все новости твердили, что у отверженных нет ничего интересного. Только лицензированные пиратские притоны. Сами отбросы-отверженные не постыдившиеся изменять себя. И конечно мракобесные роботы, андроиды с ии.

Марк не верил этим слухам, а проверить самому не было времени. Вот так он и жил, между учебой, работой и слухами и редкими визитами к Марии.

Многое на станции было сделано из стекла или чего то подобного. Каждая плоскость могла показать любую картинку или текстуру.

Это была станция будущего. Небольшие дроны доставляли воду и белок нуждающимся в бесконечных очередях. Роботы администраторы сновали на ездящих платформах между людей и отверженных.

Здесь были все. Теширцы, отверженные, кто то в одежде имперского флота. Даже ринеевские коричнево-желтые одежды мелькали. На секунду Марк остановился увидев знакомое лицо. Но фигура через мгновение исчезла в снующих туда сюда людях.

Элла дернула задумавшегося Марка и они вышли из главного зала. И попали в еще больший.

Такой же куполообразный. Через прозрачный потолок и стены здесь было видно звезды и скопление Шаора.

Так называли крайнюю галактику от Земли, куда смогли добраться люди в сторону нынешней Терры. И откуда они послали экспедицию на новую Землю.

Скопление Шаора было похоже на огромную спираль фиолетово-оранжевого цвета с вкраплениями синего и голубого.

Марк отпустил тянущую его руку и остановился. Рядом с ним стояла изрядная толпа зевак, по которым было видно, что они здесь первый раз.

Красно-синие звезды мерцали точно огни одного древнего праздника, который любили отмечать наши предки ближе к зиме.

-Ну посмотри, посмотри - Элла встала рядом облокотившись на плечо парня.

- Как же это красиво… Я ничего подобного… - Так все говорят в первый раз - девушка хохотнула.

Прошло не меньше получаса, а может и час как Элла смогла оторвать Марка от этого места. На время само погрузившись в пленительную красоту звезд.

Элла уже изрядно нервничала, ведь время утекало, а врата близились к отключению за очень долгое время непрерывной работы.

Ведь если выключить такую махину, то после диагностики уйдет несколько месяцев на ее включение. Врата не обновлялись, империя не разрешала модифицировать объекты на своей территории хоть и автономной.

Когда пилот с наемницей миновали зал наблюдений и все различных развлечений. Они остановились около странных труб шириной с упитанного толстячка.

-Вставай - она указала Марку на место в одной из таких труб.

Парень шагнул внутрь трубы и тут же она повернулась. Перед ним теперь был космос за стеклом конечно. Сверху и снизу сработали механизмы запечатывая капсулу, потом откуда-то появилась небольшая маска плавающая в воздухе. Марк не заметил как отключили гравитацию, он схватил маску и приложил ко рту. Сладковатый аромат наполнил его легкие. Он мгновенно успокоился и попытался всмотреться в звезды, но картинка плыла. Глаза заслезились и перед ним появился экран с текстом и приятно льющейся из него музыкой. "Посмотрите на экран капсулы", надпись превратилась в стрелку. Марк повернулся за ней оттолкнувшись от стены.

Воздух стал теплее и приятней.

На экране была картинка желтого человечка в синем комбинезоне, он жизнерадостно улыбался и показывал как надо вести себя при перемещении на сверхзвуковом лифте.

Время тянулось как жвачка. После получаса по меркам Марка капсула остановилась, а человечек сделал грустное лицо и помахал желтой пятерней.

Над ним была небольшая реклама фирмы конструктора данных капсул перемещения на станциях и время в пути. Оно показывало 10 секунд.

Выйдя из капсулы Марк прислонился к стене, ноги подкашивались и жутко тошнило.

Элла подошла и сняла с пилота маску, сделала с ней пару манипуляций и она превратилась в нечто похожее на прямоугольный пакет.

Марка стошнило.

-Так со всеми, кто не привык, ничего - она похлопала его по плечу - Подожди здесь - она усадила пилота на мягкую скамейку, а сама скользнула в сторону.

Голова кружилась. Когда позывы прекратились, парень выбросил пакет вытерев лицо салфеткой торчащей из его кармана.

Он поднял голову и увидел экраны на белой стене. Они показывали людей. Каждый из них, стоило на него посмотреть, начинал что то вещать.

Потолок уходил куда то вверх, Марк не стал смотреть боясь новых позывов.

Он откинулся на спинку стоявшего рядом белого диванчика и прикрыл глаза наслаждаясь еле слышной музыкой.

Приятная мелодия неспешно разливалась в длинном мятного цвета коридоре с одной белой стеной, вдоль которой висели разнообразные портреты.

На секунду к мелодии добавился еще один звук, звук прибытия капсулы.

Кто то вышел из нее и небольшими короткими шагами двинулся по коридору.

Марк так устал за прошедшее время, что решил не открывать глаза и подремать еще несколько минут до появления Эллы и начала нового, как он чувствовал, не простого приключения.

Небольшая фигура неспеша шаркая ногами подошла к дивану и присела рядом.

-Не открывайте глаза, Марк - мягким голосом сказал присевший рядом собеседник.

-Просто послушайте - голос явно принадлежал пожилому человеку с имперским акцентом. Женщине. Низкий и уверенный - С вами очень важная фигура, мы не думали что вас пропустят через границу и вы полетите на Терру. По плану вы должны были лететь в пятый сектор и доставить туда необходимое.

Марк сдерживал себя чтобы не открыть глаза и не посмотреть кто несет всю эту чушь, но откуда она знала, что они и вправду хотели лететь в пятый сектор. Но все же он молчал и слушал, понимая что это важная информация, возможно способная сохранить ему и Элле жизнь.

-Через несколько минут из кабинета заместителя станции выйдет твоя наемница и попросит срочно отправиться на корабль и полететь к вратам. Ты конечно не послушаешь старого ученого человека и поступишь как и хотел, но я все равно предупрежу.

-Она попросит тебя сопроводить ее в город тысячи станций у Терры, будь там аккуратней - незнакомка замолкла и что то поправила или попыталась удержать.

-Твоя же цель доставить корабль в пятый сектор, поддоный империи. Он очень важен для нас. Просто доберись туда со звездой и всем что в ней.

Дрем окутывающий Марка почти развеялся.

"Может это все из-за Сэма, что подделал документы. А может все это просто сон? А я просто задремал на кушетке пока Элла решает вопросы?" - Марк подумал открыть глаза и узнать, но все таки не сделал этого.

Женщина тяжело поднялась и довольно проворно направилась к капсуле, перед самым входом кто то заскулил и незнакомка еле слышно сказала - Тише, Микель, тише, мне тоже не нравится эта система перемещения.

Когда пилот открыл глаза он увидел только Закрытый люк в трубе откуда сам недавно вышел.

Марк смахнул дрем с лица протерев глаза ладонью и попытался сосредоточиться, так как сильно задремал, и снова задался вопросом, а не галлюцинация ли это из-за долгого недосыпа.

Но примятое место по соседству говорило об обратном, как и исчезнувшая капсула.

Дверь кабинета куда зашла наемница, пискнув, отъехала в сторону. От туда вышла раскрасневшаяся от пылкого спора Элла.

Она повернулась к Марку и улыбнулась - Нам разрешили отправиться! Идем быстрее - девушка схватила парня за руку и они двинулись к капсуле, что уже была на месте.


Рецензии