Призрачный свет

Призрачный свет может быть опасен, и не только в кино, но и в реальной жизни, но есть выход!
Многие любители ужасов и мистики наверняка замечали, что сини голубое освещение в кино используется очень часто особенно когда надо побольше нагнать страху. Например, зловещее кладбище с покосившемуся надгробиями освещенное синевато-белым светом, да еще под мрачную музыку заставляет сердце иной раз прямо выпрыгивать из груди. Конечно во всем этом не нечего мистического просто такое действие на психику оказывает синий свет. Он и успокаивает, и расслабляет и направляет разум в сторону философских мыслей в чем его несомненное достоинство! Но и вызывает страх и депрессию. Конечно все зависит от меры и от того как этот цвет используется. Но если не касается вопросов цветотерапии то есть еще кое что имеющее огромное значение. А именно действие синего света на организм. Вот тут ситуация часто складывается довольно мрачная, несмотря на то что синий свет весьма эффективно применяется в медицине (для лечения механической желтухи, для обезболивания, для ускорения процессов регенерации и заживления ран, этот список можно еще очень долго продолжать!). Но есть одно, но: СИНИЙ СВЕТ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ! А все то что обладает подобными свойствами нельзя использовать сверх меры! Но беда в том, что сейчас синий и бело синий свет стал все более и более вторгается в нашу жизнь так сказать с тыла. Еще совсем недавно грохотали бои против энергосберегающих люминесцентных ламп. Многие пророчили едва ли не гибель «всея человечества». И не без основания, ведь эти осветительное приборы имели очень много недостатков. Например, они содержали ртуть (пары которой из-за плохой герметичности лампы отравляли воздух в помещение), были хрупкие и очень не любили, когда их выключают и многое другое. Однако сейчас слава Богу эти устройства все более и более вытесняются светодиодными лампами, которые лишены большинства недостатков люминесцентных. И на волне эйфории о конце «вредных светильников» многие увы забыли о вреде слишком частого облучения синим светом. А этого как раз не стояло забывать так как синий свет в больших дозах вреден не зависимого от источника. И надо заметить, что многие светодиодные лампы светят либо белым, либо синим.  Причем белые лампы ненамного лучше синих по тому что белый свет на деле содержит очень много синего. Какой же это вред? К сожалению, весьма обширный:
1.Синий свет более «токсичен» для сетчатки глаза чем другие виды спектра. Т.е что бы возникли проблемы со зрением синего света нужно в раз меньше чем другого. Синий свет примыкает к ультрафиолету, а его биологическое действие всем известно. Кстати наши глаза в несколько раз лучше видят ультрафиолет чем так называемый видимый свет. Но на деле хрусталик очень сильно его блокирует и поэтому УФ излучение слабо доходит до сетчатки. Но при определённых условиях увидеть ультрафиолет можно, как и инфракрасный свет (особенно хорошо где-то 950 нм) причем увидеть собственными глазами.
2. Синий свет вызывает дефицит гормона мелатонин. А вот темно красный свет почти не подавляет синтез мелатонина. Итогом этого дефицита становится повышение риска депрессии, рака, шизофрении, снижение способности к регенерации тканей, да и просто банальная усталость по утрам.
3.Синяя часть спектра выбивает «ночное зрение» водителей. И тут следует заметить, что красный и особенно темно красный свет наоборот помогает привыкать к темноте и лучше видеть в ней.  Из-за выбивания ночного зрения повышается, риск ДТП.
4.Синий свет размывает изображение. Например, для создания «аффекта тумана» в фотографии используется синее стеклышко в качестве светофильтра. В итоге пейзаж на фото погружается в туман. Именно из-за данного эффекта текст в книге при чтении становится размытым и это вызывает желание поднести книгу по ближе к глазам что конечно не способствует улучшению зрения мягко сказать.
5.Синий свет как уже упоминалось в больших дозах вызывает депрессию. А депрессия в свою очередь приводит к огромному количество заболеваний.
Важное дополнение: Термин лампы дневного света маркетинговая ложь от начала и до конца. Это совершенно очевидно если посмотреть на спектр света этих ламп и дневной спектр. Уже давно ясно что они не соответствуют друг другу. Поэтому утверждение что «лампы дневного света» полезны днем является весьма спорным и не подтвержденным.
Вот в кратцие основные проблемы и беды, вызываемые синим светом. На вопрос что делать есть ответ и вполне четкий: Стараться оборудовать осветительные приборы любого типа, лампами, излучающими преимущественно красно-оранжевый свет (примерно 2700 Кельвинов). А если это невозможно использовать очки со светофильтрами этих же цветов. К тому же надо помнить, что много синего света (хоть это и не всегда видно глазами) излучают мониторы, планшеты и телефоны. Не стоит экономить на собственном здоровье, да и портить себе настроение провоцируя депрессию. Жизнь всё-таки не фильм ужасов и не стоит пытается ее под эти ужасы переделывать, она и так за чистую бывает не мене страшная.
Но есть еще одна проблема в перспективе. И она очень неприятна, именно из-за нашей так сказать не возможности на нее повлиять. Это уличное освещение. Пока дела идут весьма неплохо, не идеально, но и не катастрофически. Легко заметить, что уличный свет преимущественно красно-оранжевый и, следовательно, больше полезный чем вредный. Но сейчас, например, на набережной рядом с моим домом, установлено несколько «погребальных светильников». С отвратительным белым светом как в морге. Очень хочется надеяться, что, если власти и установят светодиодное освещение в городе, оно тоже будет красно-оранжевым, а не пагубным бело синим. Во всяком случае мы должны быть во всеоружии и если нам попробуют навязать отраву вместо блага, под видом блага, то не стоит быть равнодушными. Как известно равнодушие хуже ненависти! 

Статья не большая по причине того что в начале была опубликована на Яндекс районе а там лимит  на размер, что не позволило написать больше.


Рецензии