Созидающее ничто

21c. Создать — значит дать каждому безвозмездное благо, найденное в пустоте храма. Кто желает награды, воздаяния, как будто бы созидание — обмен ценностями, тот теряет в тумане путь к источнику.
22r. Похвальная речь, подарок, золото, признание, слава... Ты складируешь объедки и всё ещё надеешься созидать? Но храм переполнен, истоптан, осквернён. Где прежняя пустота его, что рождала, а ныне стала бесплодной?
23e. Ящик созидания уже переполнен наградами. Дело само по себе чистое, не затронутое другими, — вот что имеет единственную ценность. Возжелавший большего лишится последнего. Отказавшийся от последнего получит большее. Но что может превзойти пустой храм?
24a. Нет ничего величественнее архитектора, способного воздвигнуть храм пустоты. Грозы проклятий сыплются на голову его, но кого проклинают, если архитектор стал творением своим?
25t. К чему искать, если найдём только смерть? Но к чему смерть, если не нужно искать? Кто нашёл храм пустоты, тот целует смерть. А она сторонится, ибо вечное не разрушает вечного.
26i. Земля притягивает буквы. Ветер их кружит, собирая в слова. Храм опустошает смысл. Созидающий только получает, но не делает. Созидание — это Земля, ветер и храм.
27v. Кто желает стать посредником между храмом и людьми? Создатель. Но кто он? Пустой храм. Когда иссякнет энергия его? Когда возомнит, что он что-то создал.
28e. Кто охраняет храм? Пустота. Но кто охраняет пустоту? Храм. Только любовь рождает новое. И всё новое рождает любовь.
29n. У человечества один исход — стать единым мировым храмом пустоты. Сплав религий, верований, идеологий, мировоззрений и национальностей — вот конечное спасительное творчество.
30e. Как стать больше, чем мы есть? Найти общее. В каждом — храм пустоты.
31s. В каждом — любовь. Но что такое любовь, если не созидание?
32s. И что такое созидание, если не храм пустоты?
33.0. Но храм пустоты — это не бог, идол, религия или философия; это то, что в основе всего. Это больше бога. Это выше идола. Это спасительнее религии. Это мудрее философии. Это — вы!


Рецензии