Вынужденные приспособленцы

Невероятно  хитер  и  умен  был  Семён  Семенович,  и  еще  с  детства  старался  использовать  окружающую  его  внешнюю  среду  для  достижения  личных,  истинно  своекорыстных,  целей.  И  это  ведь  ему  частенько  удавалось!
 
И  вы  представляете?  К примеру,  взять  ситуацию  вчерашнюю,  когда  он  внезапно  почувствовал,  что  начинает  заболевать  по-настоящему. Потому  что  с  чего-то  неожиданно  появились  сильная  головная  боль,  ломота  в  суставах,  покашливание,  он  почувствовал  общее  недомогание,  ему  становилось  то  жарко,  то  холодно,  но  Семён  Семенович  научился  быстро  выздоравливать,  к  тому  же, ... за  счет  других  и  совершенно  бесплатно!

  И  вы  ведь  правильно  догадались!  Для  достижения  низменной  своей  цели,  Семёныч  использовал  серьезно  больных людей, стоящих на диспансерном учёте. Поэтому решив скорее выздороветь и схватившись за спасительную ниточку, умник Семён  Семёнович тут  же  набрал  номер  постоянно, всю  жизнь  чем-нибудь, да,  болеющего Аркадия  Абрамовича, и  справился  о  его здоровье.

Затем,  не  дав  тому  даже  и  вздохнуть,  сейчас  же  пожаловался  ему,  перечислил  свои  жалобы  на  здоровье,  и  сразу  весь  превратился в слух, поистине напИтываясь, прямо-таки насыщАясь услышанным  подробным  ответом  на  заданный  вопрос  о  здоровье … своём.
      И  совсем-совсем  не  зря  позвонил!  Он,  Семён  Семёнович,  уже  не  в  первый  раз  беспокоит  по  телефону  постоянно  чем-нибудь,  да,  страдающего  Аркадия  Абрамовича,   якобы,  страшно  «беспокоясь  о  здоровье  его,  всегда  хворого»,  а  на  самом-то  деле…помогая  себе!  Интересует,  каким  это  образом?  А  всё  очень  просто!

Потому  что  упрашивать  Аркашку  рассказать  о  его  различных давным-давно  надоевших  ему  болезнях  вообще  не  стоило  бы…  Ведь  это  был  его  «конёк»!  И  он  с  величайшим  удовольствием  всегда,  в  любое  время  суток,  поддержал  бы  эту  нужную  для  него  тему  и  безо  всяких  просьб  с  радостью  «открылся  бы» …  даже  и  коту  своему!
 
 Ибо  Аркашку  мёдом  не  корми,  а  только  поговори  с  ним  о  болезнях,  различных  обследованиях  организма,  тонких  анализах.  Мол,  да,  это  разве  жалобы  у  Семёна  Семёновича?!  Сущая  мелочь!  Пусть  вот  он  про  хвОри  Аркадия  послушает!  И  обрадованный  вниманием,  принялся,  то  и  дело умело постанывая,  делиться  с  «неравнодушным  к  нему добрым Сёмкой»,  расписывая  в  подробностях  свои  бесчисленные  болячки,  всегда  начиная,  примерно, вот  так.

"Ой,  милый  Семёнчик,  совсем   ведь  подыхаю  я... Хорошо,  хоть  звякнул!  Новая  напасть  меня  одолела..."  И  с  упоением,  и  в  который  уже  раз,  да,  с  истинным   наслаждением,  сообщил  об  обследованиях,  операциях,  и  лёжках  в  различных  больницах.
 
И  через  десяток  минут  воспрянувший  духом  Семён  Семенович  начал,  прислушиваясь  к  себе,  тихо  торжествовать: а  ведь  и  вправду  получалось  в  итоге  совсем  и  неплохо!  По  сравнению  с  и  впрямь «аховыми» делами  Аркадия,  «мелкие  жалобы»  его,  Семёна – просто  тьфу!
 
Они  блекли  с  каждой  секундой,  к  концу  слухового  общения  превратившись  уже  в  этакое,  знаете  ли, …  совершеннейшее  ничтО!  И  вы,  господа, только  прикиньте!  «Весь  насквозь  больной»  Аркадий,  несмотря  ни  на  какие  болезни - живёт.  Да,  притом,  еще,  как  и живёт-то! По крайней мере  у  него, вроде  бы,  у  простого провизора. – тем  не  менее, - двухэтажный  особняк,  две  тачки,  две  дачи  и  т. д.  и  т. п.
 
Положив  трубку,  Семён  Семенович  предельно  внимательно,  аж  на  минуту  закрыв  глаза  и  затаив  дыхание,  снова  прислушался  к  своему  нутру,  и, не  найдя  следов  своих  давешних  глупейших  жалоб – сразу  успокаивался!  Конечно,  на  некоторое  время.  По  крайней  мере,  до  появления  ещё  каких-либо  новых  жалоб… И  таким  элементарным  способом  они  оба…и  действительно  неплохо  «помогали  друг  другу»?!

Оказывалось, что  и  даже  самому  крайне  удивлённому Аркадию  Абрамовичу,  после  рядовой  беседы  с  Семёнычем,  становилось  легче!  Парадокс? Нет, господа! Скорее всего, это наверняка  некий  недостаточно   изученный  психологический  закон. Ну, да, разумеется!  Простая  забота  хворающих  пожилых  людей  друг  о  друге,  и  обоюдно  полезное  общение  с  неплохим,  кстати,  результатом!  И  почему  не  продолжить  его  ещё,  и  ещё?  Господа?  Метод-то  отнюдь  не  фиговый?  Легчает  людям-то?!


Рецензии
Добрый день.Виктор,Ваш юмор поднимает настроение.Спасибо Вам.Здоровья и вдохновения.С уважением,Людмила.

Людмила Шевелева 2   28.04.2022 05:59     Заявить о нарушении
День добрый, Людмила!
Большое спасибо за визит, прочтение,
замечательный краткий отзыв и тёплые слова в адрес!
За это и Вам здоровья доброго, дачного, и такого же творческого, весеннего вдохновения! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   28.04.2022 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.