Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 10

Глава 10. 1904-1905 годы. Подготовка к Вооружённому восстанию в городах.
          
             Пред-история событий в России и за рубежом.

        Из воспоминаний Павла Милюкова, «По вызову Ленина, я виделся с ним в 1903 году, в Лондоне в его убогой келье, когда я оказался там проездом в Бостон, САСШ (США), куда меня пригласили для чтения лекций, по теме «Кризис в России». Наша беседа перешла в спор, об осуществимости предсказываемого им, Лениным, темпа развития событий, и спор оказался бесполезным. Ленин всё долбил своё, тяжело шагая по аргументам противника. Как бы то ни было, идея «буржуазной революции», долженствующей предшествовать социалистической, была и у него, и осталась надолго. Доводов противника Ленин не воспринимал, стоял на своём неколебимо».


          Борьба противоположных тенденций в международном рабочем движении отчетливо проявилась в работе VI Конгресса «II Интернационала», состоявшегося в августе 1904 года в Амстердаме.


        Конгресс происходил в обстановке экономического кризиса и революционного подъема рабочих масс во многих странах и обострения противоречий между великими державами. Едва закончились американо-испанская и англо-бурская войны, как на Дальнем Востоке, в феврале 1904 года, началась русско-японская война.


          Империалистической политике и шовинистической пропаганде господствующих классов национальных государств противостояла международная солидарность пролетариата. Символом её было дружеское рукопожатие, которым при открытии «VI Конгресса II Интернационала» обменялись, под бурные аплодисменты его участников, представители русских и японских социалистов, Георгий Плеханов и Сэн Катаяма, японец по рождению и американец по образованию, создатель японской социал-демократической партии, член бюро «Социалистического Интернационала» с 1900 года.


         В центре работы Амстердамского «Конгресса» стоял вопрос о «международных правилах социалистической тактики». Это был вопрос об отношении к ревизионизму, ревизии марксизма, которая была начата Бернштейном, германским социал-демократом.


       Резолюция «Конгресса» требовала создания во всех странах единых социалистических партий, но в ней не выставлялось как условие их объединения, признание теории «марксизма».


      «Конгресс» сделал определенный шаг вперед, приняв резолюцию «о массовой стачке рабочих». Стачка рассматривалась только как оборонительное средство, как средство борьбы за улучшение условий труда и его оплаты, никакой вооружённой борьбы рабочих не предусматривалось. Ульянова-Ленина не было на этом международном «Конгрессе», он будет выведен на конгрессы «II Интернационала» Георгием Плехановым только в 1907 году, в Штутгарте, через 3 года.


        «Конгресс» принял «Резолюцию по социализму», в ней говорилось, что только достижение социализма сделает возможным «мирное культурное развитие» человечества и «освоение мировых минеральных ресурсов» в интересах всего человечества. Спрашивается, а где «интересы всего человечества» сосредоточены и поныне, скорей всего в «Федеральном Резервном Фонде» США.


          «VI Конгресс II Интернационала» призывал, «использовать войну, приводящую к экономическому и политическому кризису, для усиления возбуждения народных масс с целью ускорения падения капиталистического классового господства», но вместе с этим «падали» и правительства, и монархии, кроме английской.


        Ульянов-Ленин «взял на вооружение» эту «Резолюцию Конгресса», отредактировав её под свои задачи, вооруженного восстания пролетариата, с целью захвата власти и установления его, пролетариата, диктатуры, но при этом уточнил, что это не марксистская «диктатура пролетариата» слившаяся с народом, а диктатура, которая осуществляется под руководством партии революционного типа.


         После «Конгресса», для выработки общей позиции, антиправительственных сил Российской империи, была организована и проведена «Парижская межпартийная конференция», в сентябре-октябре 1904 года. В ней участвовали 8 организаций из 19 приглашённых.  Приглашения были посланы от имени лидера   финских оппозиционеров, Конни Циллиакуса. В Париж своих делегатов направили организации, Партия Социалистов Революционеров, Союз Освобождения, «Лига Народова» Польша, Партия Польских Социалистов, Финские оппозиционеры, Россия, Грузинская партия социалистов-революционеров-федералистов, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, Белорусская «Социалистическая Грамада», в качестве наблюдателя присутствовала армянская партия Социальная Федерация, «Дашнакцутюн». На «Конференции» отсутствовали российские «Социал-демократы».


        Раньше, в феврале этого же года, началась война России с Японией, из-за нападения на русскую военно-морскую эскадру, шедшую из Балтики на военно-морскую базу России в Жёлтом море, Порт-Артур, военно-морских сил Японии.


         Социал-демократическая партия, «РСДРП» отказались от участия в «Конференции», поскольку Георгий Плеханов получил информацию, что в организации конференции принимает активное участие японский резидент, полковник Акаси, и он финансирует это мероприятие.  Георгий Плеханов заявил пригласившему его Конни Циллиакусу, «социал-демократия России намерена сохранить полную независимость по отношению к военным противникам царского правительства».


          Сама по себе, эта война, в которую втянули Россию банкиры и международные авантюристы, жаждавшие сверхприбылей, была непопулярна среди русского общества. Постоянные поражения и отступления генерала Куропаткина, капитуляция Порт-Артура, разгром «первой эскадры», всё это больно било по национальному самолюбию русских. Поражение при Цусиме, показало полную неспособность царского правительства не только управлять, но и вести войну в защиту интересов России, в современных условиях капиталистического мира. Революция, нараставшая в России, которую император и его окружение, хотели «потушить» при помощи «маленькой победоносной войны», получила от этой войны новую, ещё более разрушительную силу.


       Главным предметом «Парижской конференции» была выработка общей декларации, которую огласил представитель «Союза Освобождения», Павел Милюков, проработавший перед этим несколько лет с чтением лекций в Европе, в «балканских странах», в Англии и САСШ (США).

 
     Декларация включала в себя требования, во-первых, свержения самодержавия и исключения любых посягательств на конституционные права Финляндии, во-вторых, замену царизма демократической формой правления, на основе всеобщих выборов, в-третьих, введение национального самоопределения с предоставлением национальным меньшинствам права на отделение и отказом от притеснений по национальному признаку и, в-четвёртых, осуждение агрессивно-захватнической политики России вовне. Последнее требование имело в виду продолжавшуюся Русско-японскую войну и было главной целью финансировавших эту «Конференцию» японцев. Четвёртый пункт резолюции был исключён из окончательного текста, большинством голосов.


         Текст резолюции «Конференции» был опубликован печатными органами всех собравшихся партий, в один и тот же день, в середине ноября 1904 года, по всей России. «Соединённые комиссии» продолжали свою деятельность. Текст «Резолюции» произвел большое впечатление на российское и мировое общество.


        От январского «Кровавого Воскресенья», до апреля, в лихорадочный 1905 год, события развертывались в ускоренном темпе. Произошло окончательное разделение между ветеранами народнического течения, искавшими опоры в крестьянстве, и молодым течением марксистов, разделившихся на «легальных» и «нелегальных», искавших опоры в учении Маркса «О пролетариате». Служение народным массам, продолжало считаться у обоих направлений, основной задачей «интеллигенции».

      
        При начале революционных событий 1905 года в Санкт-Петербурге Ульянов-Ленин заинтересовался происходящими событиями в столице. В конце января 1905 года Крупская запрашивала петербургских товарищей, «Пришлите подробное сообщение о деятельности Питерского комитета: сколько в нем членов, кто такие, в каких районах ведется работа, сколько с 1-го января было выпущено листков, на какие темы, в каком количестве экземпляров, как распространены, сколько у комитета пропагандистов, агитаторов и организаторов, что с техникой и т. д.?».  Из Санкт-Петербурга сообщали Ульянову-Ленину о том, что и как идет работа в столице, и направляли корреспонденции для газеты. С января до мая 1905 года в газете «Пролетарий» появилось до 40 корреспонденций из Санкт-Петербурга. В ответ Ульянов-Ленин в ответных корреспонденциях Петру Красикову давал конкретные указания и советы как действовать петербургским повстанцам.


          После бомбы Ивана Каляева, в феврале 1905 года, и убийства им Великого Князя Сергея Александровича, руководившего расстрелом шествия рабочих на дворцовую площадь к царю, был издан императором Николаем II секретный циркуляр, для министра внутренних дел, «не препятствовать существующим общественным и сословным учреждениям подвергать своему обсуждению предположения по вопросам, касающимся усовершенствования государственного благоустройства».  Публика, «земцы», истолковала этот «секретный» циркуляр, как разрешение публично обсуждать вопросы государственного устройства, а растерявшаяся полиция подтвердила это толкование своим временным невмешательством в работу «земских» съездов. Общество получило, таким образом, возможность высказаться почти легально.


           В 1905 году, несмотря на существование «согласительных комиссий», борьба за увеличение своего «контингента» между большим количеством партий, каждая из которых представляла интересы какого–либо из социальных слоёв российского общества или национальность, продолжалась. Кроме борьбы за свержение самодержавия, они декларировали достижение требований представляемого ими социального слоя, боролись за власть своей партии, а другие, просто боролись за личную власть своего лидера.


        Монополистом российского пролетариата, в это время, стала «анти-ленинская» «Искра», из редакции которой Ульянов-Ленин сам вышел. Но, он и его сторонники стремились перехватить руководство пролетариатом у «плехановцев», для чего работали над исполнением своих решений, принятых ими в Лондоне в 1903 году.


       В начале февраля 1905 года, Ульянов-Ленин дал свой сравнительный анализ большевистских и меньшевистских резолюций в своей брошюре «Две тактики», опубликованной им в газете «Вперёд» №6. Главное различие между ними было, не столько в лозунгах, сколько в способах их осуществления. Лишь в октябре и ноябре 1905 года эти лозунги оказались осуществимыми и были даже превзойдены, при действиях Льва Троцкого и Александра Парвуса в «Объединённом Совете» Санкт-Петербурга.


         Начиная с июля 1905 года, в утренних выпусках газет пошли сообщения о рабочих стачках в разных городах России, к рабочим начинали примыкать и союзы всевозможных профессий, и железнодорожные служащие, и мелкие ремесленные группы. Все чаще приклеивалось к забастовкам и название «всеобщих». Наряду с рабочим движением, разгоралось и крестьянское движение, особенно в черноземных губерниях.

 
         «Боевые дружины» профессиональных «социалистов-революционеров», «эсеров», совершали террористические акты, направляя свои удары по чиновникам царской администрации от губернаторов до околоточных и урядников, на чиновников полиции и на жандармов. Как показывали, следовавшие за убийствами, судебные расследования, для ликвидации мелких чинов полиции, стали практиковаться революционерами, наём, в качестве исполнителей, для совершения террористических актов, исполнителей из уголовного элемента, за денежную оплату. Но имидж для партии «эсеров», как революционной силы, тем не менее укреплялся.


         Когда большевики предприняли попытку поменять в Европе деньги, экспроприированные в Тифлисе группой Камо, был скандал, который превратил всю «РСДРП», в глазах европейцев, в уголовную организацию.


         Когда «социалисты-революционеры», предприняли попытки провести «экспроприации» у грузинских предпринимателей-фабрикантов, связанный с большевиками грузинский социал-демократ Сталин (Джугашвили) и его группа, во время революции 1905—1907 года, выполняли функции национального охранного отделения, изымала награбленные деньги у «эсдеков» и возвращали их ограбленным, какая-то часть оставалась у них.


       Среди социал-демократов «РСДРП» всех направлений практиковалось присвоение денег из партийных касс на личные цели, других источников денег для жизни не было. В 1906—1907 годах «экспроприированные» большевиками деньги использовались ими для создания и финансирования школы боевых инструкторов в Киеве и школы бомбистов во Львове, в них обучали преимущественно несовершеннолетних. По закону Российской империи, лица моложе 21 года, считались несовершеннолетними и не подлежали смертной казни. Это явление усилилось после взрыва насилия 1905 года. Экстремисты использовали и детей, подростков для выполнения разнообразных боевых задач. Подростки помогали боевикам изготавливать и прятать взрывные устройства, а также принимали участие непосредственно и в самих терактах. Большевики и «эсеры», обучали и вербовали несовершеннолетних, объединяя будущих малолетних террористов в специальные молодёжные ячейки. Их было легче убедить совершить политическое убийство, потому что их не могли приговорить к смертной казни, как несовершеннолетних, что им и внушалось.

 
       Опытные террористы передавали свои навыки четырнадцатилетним подросткам и другим детям, давали им опасные партийные задания, использовали их при перевозке компонентов взрывчатых веществ.

 
      Общий смысл «революционных актов», характеризовался отсутствием ярко выраженного политического характера, и отсутствием единой цели, объединявшей отдельные революционные течения. Они мотивировались классовыми требованиями составлявших их представителей, рабочих, местными нуждами крестьян. Социалистические партии пропагандировали общие лозунги, «Социалистического Интернационала», а не ставили конкретные задачи, в соответствии с российской действительностью. Не было еще и систематического руководства из центральных органов революционных партий.  Революция развивалась стихийно.

 
      «Социал-демократы» ставили задачу широкого развязывания революции, при отсутствии её организации. При таком положении, традиционное влияние «Народников» еще не было вытеснено агитацией «социал-демократов», а среди крестьянства влияние «народников» безусловно преобладало. Сохранялась и возможность внесения в массы более умеренных, «буржуазных» политических требований, экономического и законодательного характера.


       При самой энергичной финансовой помощи Максима Горького, усилиями Леонида Красина удалось подготовить выпуск в Санкт-Петербурге первой легальной социал-демократической газеты «Новая жизнь», «Н.Ж.».


     К концу 1905 года в России возникло свыше 100 издательств, выпускавших преимущественно политическую литературу, в результате государственного переворота «17 Октября» и издания «Манифеста», цензура перестала действовать и была восстановлена в полном объёме только к концу 1907 года.

 
      Сообщение о начале печати «Н.Ж.», полученное Ульяновым-Лениным в Женеве в середине октября, вызвало у него большую радость.  Ульянов-Ленин обратился с посланием даже к Георгию Плеханову с приглашением участвовать в редакционной коллегии «Новой жизни», которая «будет иметь аудиторию в десятки, если не сотни, тысяч рабочих..», «теперь, - подчеркивал Ульянов-Ленин, - самой широкой трибуной для нашего воздействия на пролетариат является ежедневная петербургская газета, мы в состоянии будем поставить издание в 100 000 экземплярах и довести цену до 1 копейки за номер».


      Сам Владимир Ульянов-Ленин, в №1, в списке из 52 авторов и другие, принимающих участие в работе газеты, значился в конце под псевдонимом Н. Ленин. Плеханов в списке публикуемых авторов попал в разряд «и другие», чтобы не подвергнуть газету сразу конфискации.

 
       Известное обращение Ульянова-Ленина в «Большевистский Центр» при Санкт-Петербургском комитете «РСДРП», написанное 4 октября, носило характер директивы петербургским работникам по вопросам подготовки вооруженного восстания. Ульянов-Ленин подверг резкой критике недостатки в работе комитета. Он писал, «тут нужна бешеная энергия и еще энергия... Идите к молодежи... Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может... Центр тяжести в таком деле - инициатива массы мелких кружков. Они сделают все. Без них весь ваш Боевой комитет - ничто. Я готов измерять продуктивность работ Боевого комитета числом таких отрядов, с которыми он связан. Если через 1 - 2 месяца у Боевого комитета не будет в Питере minimum 200 - 300 отрядов, тогда это мертвый Боевой комитет... При теперешнем кипении не набрать сотни отрядов - значит стоять вне жизни». Лично Ульянов-Ленин появился в Санкт-Петербурге через месяц, Александр Парвус и Лев Троцкий уже прибыли в Санкт-Петербург и активно работали в «Совете» Санкт-Петербурга за месяц до его появления. Ульянов-Ленин пока выжидал за границей, был предельно осторожен с юности, предпочитал «прятаться в кустах».

 
      Примерно в то же время в письме к представителю «Бюро Социалистического Интернационала» Михаилу Рейснеру, поддерживавшему связь с ним, Ульянов-Ленин писал, что «при возможности соглашения с радикальными элементами следовало бы потребовать от них миллион рублей на вооружение петербургских рабочих». Шла переписка с теми, кого Рейснер представлял.


        Леонид Красин, оставаясь в Москве, организовал подпольную типографию в Санкт-Петербурге, принимал активное участие в организации большой октябрьской забастовки в рамках всероссийской стачки, готовившейся «Соединённой комиссией». Красин был избран в «Петербургский Объединённый Совет» и совместно с Алексеем Горьким, участвовал в организации газеты «Новая жизнь», «Н.Ж.». Впоследствии советские партийные академики назвали её, «первая легальная большевистская газета».


        «Н.Ж.» просуществовала около месяца, с 27 октября по 3 декабря 1905 года, в Санкт-Петербурге. Вышло 28 номеров, до читателя дошло 12 номеров, 15 номеров было конфисковано и уничтожено полицией, последний №28 вышел и распространялся нелегально. Официальным редактором газеты стал поэт-декадент Н. М. Минский, на которого оформили лицензию-разрешение, владельцем стала сожительница Горького, актриса Мария Фёдоровна Андреева, проживавшая в Москве.


 
        Мария Фёдоровна Андреева, летом 1903 года в Женеве, при посредничестве Петра Красикова, познакомилась с Лениным, а через год вступила в «РСДРП». По поручению Ульянова-Ленина, со второй половины 1903 года, Андреева стала целенаправленно заниматься сбором денег для него. Её деятельность оказалась успешной, работа постепенно приобретала размах, актрисе удавалось раздобывать весьма крупные суммы. Андреева была в интимной связи с Саввой Морозовым и одновременно она сожительствовала с Максимом Горьким. Горький и Савва Морозов находились в дружеских отношениях, Горький Марию Андрееву ни к кому не ревновал, и разрешал ей вести «свободный» образ личной жизни. Пока Горький находился в Санкт-Петербурге, готовя очередной выпуск газеты, на квартире у Андреевой в Москве проживал Леонид Красин.


     Редактируемая Горьким газеты «Новая жизнь», Владельцем-издателем которой числилась Мария Фёдоровна Андреева, содержались и на средства Саввы Морозова, он пожертвовал на эти партийные дела несколько миллионов рублей. В редакции этой газеты, «Новая жизнь», в доходном доме купца Лопатина, со стороны Фонтанки, и произошла первая встреча Алексея Горького с Ульяновым-Лениным, в ноябре 1905 года.


      В приложении к № 1 «Н.Ж.» была напечатана программа, принятая на II съезде «РСДРП», программа Петра Струве. В газете печатались материалы о всеобщей политической стачке, 8-часовом рабочем дне, революционных крестьянских комитетах, программные документы левых социалистов-революционеров, не забывали печатать и рекламу товаров.  Отделения конторы и агентства по распространению «Н. Ж.» открылись в Москве, Киеве, Одессе, Харькове, Риге, Вильне, Казани, Лодзи, Екатеринославе. За границей подписка на «Н. Ж.» принималась в Париже, Берлине, Лондоне, Ницце. Деньги собирались. Над распространением работала «согласительная комиссия», работали все партии-участницы Женевской «межпартийной конференции».


     Вернувшийся, 7 ноября, в Петербург Ульянов-Ленин сразу заметил, побывав анонимно на хорах в здании Вольно-экономического общества, расположенного на Забалканском проспекте, где заседал «Объединённый Совет», что «здесь – говорильня», «рабочий парламент», а нужен орган власти, орган партийного руководства большевиков надвинувшейся революционной развязки. Никто из присутствовавших, не узнал «вождя мирового пролетариата».

 
        «Боевые организации» партии, о создании которых Ульянов-Ленин давал указания из-за границы, занямались подготовкой вооруженного восстания в Санкт-Петербурге. Проводился сбор денег, на вооруженное восстание, для этого на собраниях различных антиправительственных групп и течений, пускался головной убор «котелок» по кругу, для сбора денег, «котелок» не наполнялся. На фабриках, эти головные уборы, делали полный сбор, но «мелочью», до «миллиона рублей», которые необходимы были Ульянову-Ленину было очень далеко.

 
        Красин отвечал за финансовую деятельность «Большевистского Центра». Во время революционных событий он был одним из основных организаторов экспроприаций, ограблений, с целью захвата денег, которые шли на «революционную» деятельность. Основную роль в финансировании как большевистских, так и эсеровских организаций, и их боевиков, в ходе подготовки и осуществления активной фазы восстания, сыграли пожертвования московских заводчиков, выходцев из старообрядческих общин, Морозовых, Коноваловых, Прохоровых. Красин осуществлял получение денег от Саввы Морозова, поскольку он выполнял функции инженера по строительству электростанции в Орехово-Зуево для фабрик Морозова, и имел с ним частые встречи. Красин получал ежемесячно от Саввы 2000 рублей на партийные потребности.  По утверждению Троцкого, «примиренческий Центральный Комитет партии, под руководством Красина, выступал в это время против Ленина». Сами Ленин и Красин, по их воспоминаниям, временно отложили свои разногласия по вопросам «о партийном единстве» и значении различных частей «РСДРП» и, несмотря на личные разногласия, стали сотрудничать в деле подготовки вооруженного восстания.

 
      Московские заводчики-старообрядцы финансировали террористов, с целью ускорения смены устаревшего законодательства, защищавшего интересы дворянской аристократии, на современное, законодательство, соответствовавшее европейскому стандарту. По действовавшему Российскому законодательству, ко всем лицам не дворянского, «подлого» сословия, можно было применять телесные наказания в участке, то есть бить розгами. Заводчикам-промышленникам хотелось всё это отменить, привести законодательство в соответствии с современностью, и кроме этого, по религиозным мотивам, староверы стремились к смене «немецкой династии», исказившей древнее православие.

 
         При комитетах «РСДРП» создавались специальные боевые и военные организации. Первые, организовывали боевые дружины, вторые, развёртывали работу в армии.  Ульянов-Ленин призывал к «наиболее радикальным средствам и мерам как к наиболее целесообразным», для чего лидер большевиков рекомендовал создавать «отряды революционной армии… всяких размеров, начиная с двух-трёх человек, которые должны вооружаться сами, кто чем может, ружьё, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога…», и для сравнения указывал, что эти отряды большевиков не должны ничем не отличаться от террористических «боевых бригад» «эсеров».


         С ноября 1905 года, с № 9, руководство в газете пытался перехватить Ульянов-Ленин, появившегося в Санкт-Петербурге из-за границы. Активно участвовал в газете и Алексей Горький, оказывавший ей также материальную помощь. В газете было напечатано 14 статей Ленина. «Н. ж.» являлась фактически центральным органом РСДРП. Тираж достигал 80 тыс. экземпляров. Газета подвергалась полицейским репрессиям: из 27 номеров 15 было конфисковано. Закрыта газета была 2 декабря 1905 года, на 27-м номере, 28-й номер вышел уже нелегально, только при участии Горького.


Рецензии