Блокада. Воспоминания

Вадим Никандрович Бахтин родился в 1928 году, в Ленинграде, на Выборгской стороне на станции Удельная (сейчас метро Удельная), на Костромском проспекте, в доме №16. О детстве, опаленном войной, рассказывал неохотно.
         Мама, Ольга Павловна не работала, воспитывала троих сыновей, Вадим был средним. Дочь офицера морского флота, она родилась в Кронштадте, училась в гимназии, которую опекала сама императрица Мария Федоровна. Мама знала французский язык, играла на фортепиано, хорошо танцевала.
          Отец, Никандр Федорович окончил политехнический институт. Гидроинженер, он был командирован на Север. Лето семья проводила на юге. Вот и в этот раз, как только отец вернулся, должны были уехать в Крым.
          «О начале войны, (мне было тогда 12 лет), узнал, когда с ребятами гуляли в парке. По висящему на дереве репродуктору, передали это страшное сообщение. 
          22 июня 1941 года раскололо жизнь на две части и разбросало семью в разные стороны. Папу тотчас отозвали на Северный флот, маму отправили строить оборонительные рубежи, копать траншеи. Дети остались с бабушкой и дедушкой. Строгие, но справедливые, они быстро приспособились к новым жизненным обстоятельствам. Прожившие в Архангельской области, в деревне, бабушка и дедушка давно были знакомы с трудностями людей, проживающих на Севере, когда долгими зимами они были отрезаны от всех дорог. Делали заготовки и непременно сушили сухари. Раньше над бабушкиной привычкой сушить сухари подсмеивались, а теперь мешок сухарей спасал всех нас, детей, от голода. Дом, где мы жили, был деревянный, отапливался дровами, которые дедушка заранее заготовил. Бабушка старалась держать детей в доме, боялась выпускать, говорили о том, что в одном из домов проживали мужики-каннибалы.
          В одно и тоже время фашистские самолеты пролетали над нашим маленьким домом на окраине бомбить центр Ленинграда. Было страшно, но никогда и никто не думал о том, что Ленинград падет. С самого начала войны все были уверены в победе.
          Я сильно заболел и точно не помню, когда мы эвакуировались, сначала в Сольвычегодск Архангельской области, а потом с отцом в город Чусовая на Урале.
          Почти вся промышленность переправлена была за Урал. Для того, чтобы привести все в движение потребовалось много электроэнергии. Отца отправляют на реку Чусовая строить гидроэлектростанцию. Вместе с ним эвакуировались дети и дедушка, мама осталась в Ленинграде.
          В 1947 году я, Вадим Николаевич, вместе с отцом приехал на Московский коксогазовый завод. Там учился в техникуме, армию отслужил в Германии, а потом вновь работал на заводе до самой пенсии. Город вырос на моих глазах. Женился. Семья получила квартиру на Медицинской улице, одной из первых в городе, так вот я там до сих пор и проживаю. Деревья, посаженные мною, уже давно переросли маленький домик, который постепенно ветшает.
          Войну вспоминать не люблю, больно до сих пор. О страшных днях невозможно рассказать. Детства не было. Единственное, чего бы хотелось в жизни - так просто внимания и доброго отношения. Тогда и силы найдутся, ведь до сих пор понемножку, но работаю, так я воспитан: пока жив, работать на благо города и страны». 


Рецензии
Последнее время почти перестали публиковать "блокадные дневники", всё больше официоза и меньше живой памяти. Это очень жаль. Мой прадед, М.Р.Врубель умер в первый год блокады, а дед, Лапшин К.Ф. был шофёром, и в блокаду водил грузовики по Дороге Жизни. Он, правда, никогда об этом не рассказывал. Вы взялись за благородное дело, спасибо вам.

Юлия Врубель   10.10.2020 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Они всегда плачут, когда вспоминают это время и до сих пор не говорят всей правды - боятся. Но в них такое жизнелюбие и скромность. На службе о некоторых из них, их судьбе, даже не знали. Когда я сообщила, то стали поздравлять, делать какие-то подарки в праздничные дни. Я рада, что хоть чуть-чуть радостных дней добавится к их детству.
Вам спасибо за интересные произведения. Как краевед понимаю, как трудно найти документальные подтверждения и факты даже общих для всех событий, а судьбы отдельных людей объединить в интересные рассказы, монологи и пр. - это громадная работа!Очень интересно читать. Как долго Вы работали над книгами?

Татьяна Александровна Бирюкова   10.10.2020 15:47   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим опусам. Заранее извиняюсь за очевидное несовершенство "Прощённых" - это был первый опыт в этом роде. А по времени получается по-разному. Просто попадают в поле зрения несколько своеобразных исторических фактов, намечается сюжет, а после потихоньку накапливаются и другие, имеющие отношение к этому, - события, эпизоды из судеб и т.п. Сопоставляю, накапливаю, потом пишу.

Юлия Врубель   10.10.2020 17:21   Заявить о нарушении